Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции государства. Функции государства – это основные (главные) направления деятельности государства, выражающие его сущность





Функции государства – это основные (главные) направления деятельности государства, выражающие его сущность, задачи и социальное назначение на конкретно-историческом этапе развития общества.

Функции государства представляют собой единую систему. Все функции тесно взаимодействуют и дополняют друг друга. В то же время каждая отдельно взятая функция носит самостоятельный характер.

С помощью анализа функций представляется возможным:

- более детально изучить понятие и сущность, отдельные исторические типы государств;

- познать социальное назначение государства, его роль в жизни общества;

- рассмотреть государство с точки зрения его структуры, организации государственной власти, механизма государства.

Таким образом, функции государства – это направления деятельности, но не сама деятельность. Выполняя определенные функции, государство воздействует на состояние общественных процессов, их динамику и развитие.

Не стоит также смешивать функции государства в целом с функциями его отдельных органов. Содержание каждой функции государства показывает, что делает данное государство. Оно складывается из множества однородных и однопорядковых аспектов деятельности государства. Функции отдельного органа государства направлены на определенную сферу и определяются его компетенцией.

Функции государства формируются объективно под воздействием целей и задач, обусловленных сущностью государства, экономической и политической структурами общества, интересами социальных групп, классов, народа.

Если цель государства есть то, к чему стремится общество (правящая группа), а задачи – средства её достижения, то функции – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.

Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, которые определяются:

- интересами правящих классов и групп;

- экономическими возможностями общества;

- нравственным и культурным уровнем;

- профессионализмом работников государственного аппарата и т. д.

С приходом к власти других политических сил, а также в экстремальных ситуациях изменяются и функции государства.

Каждая функция государства имеет определенное содержание, поскольку предполагает деятельность в конкретной сфере общественной жизни. Содержание функций определяет, что делает государство, чем занимаются его органы, какие вопросы они решают. Факторы, влияющие на содержание функций:

- соотношение классовых и общесоциальных начал в сущности государства: насилие правящей группы по отношению к своим классовым противникам или сотрудничество всех классов и социальных групп в решении «общих дел»;

- межнациональные отношения: сохранение и развитие национальной культуры и традиций или обеспечение межнационального единства общества;

- государственный (политический) режим: демократизация общества, обеспечение прав человека или обеспечение правопорядка;

- международная обстановка: участие в мировых интеграционных процессах или защита национальных государственных интересов;

- научно-технический прогресс: экологические и нравственные проблемы или развитие техники, информационализация общества.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 179. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия