Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Активная часть. Обсудить правила ухода за ногами





 

Обсудить правила ухода за ногами. Предложить слушателям ответить на вопросы, используя информацию ниже, дать комментарии.

Правила ухода за ногами.

Чего при диабете делать нельзя!

1. Прежде всего, нельзя пользоваться при уходе за ногами никакими острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями. Использование таких предметов – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения! Следует обязательно знать, что если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, то это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя – причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Врастанию ногтя способствует ношение узконосой обуви.

2. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью гре­лок (в том числе электрических), батарей парового отопления, электронагревательных приборов. Температурная чувствитель­ность у больного часто бывает снижена, поэтому ослаблена за­щитная реакция и можно легко получить ожог.

3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Температура воды не должна быть выше 40°С (ее лучше измерить с помощью водного термометра, как для купания детей). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это высушивает кожу и делает ее более уязвимой.

4. Не рекомендуется ходить босиком, так как при этом вы­сока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нуж­но надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов.

5. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натираю­щей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в сто­пе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать ее не более чем на час в первый раз, а также ни в ко­ем случае не применять никаких методов разнашивания, напри­мер надевания на мокрый носок. Дополнительный риск травмати­зации создает обувь, которая открывает, а значит, не защищает пальцы и пятку.

6. Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавить­ся от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пла­стырей, так как все они содержат вещества, разъедающие ко­жу. Мозоли, как правило, образуются в результате ношения плохо подобранной обуви, давящей на стопу в определенных местах.

7. Следует обращать внимание на резинки носков. Если они слишком тугие, и оставляют вдавления на коже голеней, это за­трудняет кровообращение.

Так нужно ухаживать за ногами при диабете!

1. Обрабатывать ногти сле­дует с помощью пилки. Это позволит не только избежать травматизации, но и сформиро­вать правильный, горизонталь­ный край ногтя, оставляя нетро­нутыми его уголки.

2. Наиболее походящим средством для удаления мозолей и участков избыточного ороговения (утолщения и сухости) кожи является пемза. Лучше купить в аптеке специальную пем­зу для ухода за ногами. Пользоваться ею нужно во время мытья ног и не стремиться привести в полный порядок все проблемные участки за один прием. Просто нужно это делать почаще!

3. После мытья ноги надо насухо протереть, осторожно промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний. По этой же причине, ис­пользуя крем для ног (это необходимо практически всем, чтобы кожа не была слишком сухой), не следует наносить его на кожу между пальцами.

4. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки в обуви не сбивались.

5. Нужно принять за правило проверять внутреннюю по­верхность обуви перед тем, как ее надеть, не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли острые гвоздики. Еще раз напомним, что это не­обходимо из-за того, что чувствительность стоп может быть сни­жена, о чем сам больной не подозревает.

6. Ежедневно больной диабетом должен внимательно осмотреть свои стопы, особенно подошвенную поверхность Пожилые лю­ди и пациенты с избыточным весом могут испытывать при этом не­малые затруднения. Им можно порекомендовать использовать при осмотре зеркало, установленное на полу. Ежедневный осмотр поз­воляет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 123. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия