Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Я.А. Коменский как основоположник педагогической науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского и И.Ф. Гербарта





 

Решающий вклад в становление педагогики как науки внёс Ян Амос Коменский (1592-1670). Он родился в Южной Моравии в местечке Нивнице в протестантской общине чешских братьев, не принимавших ряд устоев католицизма, включая пышные обряды и ведение церковной службы на латыни, и выступавших против сословных привилегий, за всеобщее равенство людей. Окончив братскую и латинскую школы, Я.А. Коменский продолжил обучение в Герборнской академии и Гейдельбергском университете в Германии. Получив там богословское образование, вернулся в родную общину, где стал проповедником и начал заниматься активной педагогической деятельностью.

Личный жизненный опыт (раннее сиротство, многочисленные лишения и скитания по Европе, деятельность в качестве теолога и педагога в протестантской общине) и научно-философские воззрения, формировавшиеся под влиянием идей Аристотеля, Платона, Х.-Л. Вивеса, М. Монтеня и Ф. Бэкона нашли отражение в созданной Я.А. Коменским теории и практике образования. Он критически осмыслил и систематизировал педагогическое наследие прошлого и, дополнив его собственными убеждениями, центральное место среди которых занимала «пансофическая» идея «обучать всему всех со всех точек зрения», впервые в истории сумел дать стройное научное обоснование сущности, принципам и методам обучения, наиболее полно изложив всё это в своём главном труде «Великая дидактика».

Само слово «дидактика» возникло в Древней Греции (didaktikos – поучающий, относящийся к обучению). В Новое время, благодаря В. Ратке, называвшему свой курс лекций «дидактикой» или «искусством преподавания», этот термин вошёл в научный оборот и, начиная с Я.А. Коменского, стал использоваться в качестве понятия, обозначающего теорию обучения.

Я.А. Коменский считал дидактику «душой и сердцем» педагогики, и потому в своих работах большое внимание уделял общепедагогическим основам обучения, которые можно свести к трём базовым принципам:

· Природосообразность организации и характера обучения («точный порядок школы надо заимствовать от природы»).

· Воспитывающий характер обучения («никто не может сделаться образованным без воспитания»).

· Связь обучения с реальной практической жизнью (нужно «чтобы всё, что делается, делалось разумно и подготовляло дорогу дальнейшим серьёзным трудам»).

С учётом названных общепедагогических основ Я.А. Коменским были разработаны собственно дидактические принципы: сознательности, наглядности, последовательности, систематичности, «легкости» (посильности, доступности) и прочности усвоения знаний. Все они легли в основу созданной им классно-урочной системы обучения.

Исходя из принципа природосообразности, Я.А. Коменский большое внимание уделяет учёту возрастных особенностей развития растущего человека, предлагая собственную периодизацию данного процесса и соответствующую ему поэтапную систему образования. При этом все ступени обучения выстраиваются им по принципу единой школы, то есть каждая последующая из них является логичным продолжением предыдущей.

Первый период жизни от рождения до 6 лет – это детство. Оно характеризуется усиленным физическим ростом и развитием органов чувств. В это время ребёнок, по Я.А. Коменскому, должен воспитываться, в так называемой, «Материнской школе». Однако это не значит, что его куда-то надо регулярно водить для специальных занятий. Всё происходит дома, в семье. Просто таким образом подчёркивается важная роль, которую играет мама для сына или дочери в возрасте, когда закладываются первые основы будущей личности. А, следовательно, все матери обязаны владеть необходимыми знаниями и навыками, чтобы быть для своих детей не только самыми близкими и родными людьми, но и настоящими педагогами.

Второй период – от 6 до 12 лет – именуется отрочеством. Для него характерно развитие памяти и воображения с их исполнительными органами – языком и рукой. В этом возрасте Я.А. Коменский рекомендует посещать элементарную школу родного языка. В ней, под руководством учителя, ребёнок осваивает чтение, письмо, арифметику, начала геометрии, географии, природоведения, а также знакомится с различными ремеслами. Кроме этого, важное место отводится изучению Священного писания.

Период от 12 до 18 лет – это юность. Помимо указанных выше качеств, на данном отрезке жизни растущего человека активно развиваются его мыслительные способности. А потому юношам, согласно Я.А. Коменскому, следует посещать латинскую школу, где наряду с латынью они постигают традиционные «семь свободных искусств», а также историю, географию и естествознание.

С наступлением 18-летия наступает период «возмужалости» и четвёртая, завершающая ступень обучения – Академия. Я.А. Коменский не останавливается подробно на формах организации и содержании образования в данном высшем учебном заведении. Скорее всего, они предполагались быть похожими на университетские.

Внедрив в школьную практику классно-урочную систему, Я.А. Коменский, ввёл понятие учебного года с делением на четверти и каникулами; установил порядок приёма детей в школу только до периода начала занятий; определил организацию учебного дня: 4 урока в школе родного языка, и 6 уроков в латинской; дал рекомендации по организации и проведению урока, определив его структуру (опрос пройденного, объяснение нового материала и его закрепление); написал ряд учебников, наиболее известными из которых являются «Открытая дверь языков и всех наук» и «Мир чувственных вещей в картинках».

Постепенно став основной формой обучения в Европе, а затем и мире, классно-урочная система получила своё развитие в педагогической теории и практике. Значительный вклад в это внёс немецкий мыслитель и педагог Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841), чьё учение и опыт оказали существенное влияние на школьное образование во второй половине XIX - начале ХХ веков.

Серьёзно занимаясь философией и психологией, И.Ф. Гербарт попытался обосновать педагогику с помощью этих двух наук: из философии он выводил цели воспитания, с помощью психологии указывал на пути их достижения. Цель воспитания он считал вечной и неизменной для всех народов и эпох, и суть её видел в формировании добродетельного человека. Психологию же рассматривал как науку о представлениях, их появлениях, сочетаниях и исчезновениях. Изначально сознание человека, по его мнению, не имеет никаких свойств. Всё его содержание формируется в процессе образования и движения различных представлений, которые сочетаются друг с другом по законам ассоциации. Отсюда и главными педагогическими задачами являются усилия по формированию у растущего человека правильных представлений, способных во взаимодействии оказывать сильное влияние на сознание, вытесняя из него всё негативное и ненужное.

Следуя данной логике, И.Ф. Гербарт в школьной практике выделял три наиболее важных аспекта: управление детьми (необходимо для дисциплинирования учащихся и упорядочивания их желаний и поступков), нравственное воспитание (обеспечивает внедрение в сознание ребёнка нравственных идей) и воспитывающее обучение, в ходе которого формируется многосторонний интерес (эмпирический, умозрительный, эстетический, симпатический, социальный и религиозный), основанный на возбуждении и поддержании апперцептивного и развитии произвольного внимания.

Широкую известность получила разработанная И.Ф. Гербартом теория ступеней обучения. На первой ступени («ясность») осуществляется первоначальное ознакомление учащихся с новым материалом с использованием средств наглядности; на второй ступени («ассоциация») в ходе свободной беседы происходит установление связей между новыми и уже имевшимися у учеников представлениями; на третьей ступени («система») учащиеся совместно с учителем на основе вновь и ранее полученных знаний формулируют выводы, правила, законы, определения; на четвёртой ступени («метод») учащиеся применяют усвоенные знания на практике, выполняя различные упражнения, требующие умения логически мыслить и способствующие приобретению необходимых учебных навыков.

Данная теория, охватывая все стороны учебного процесса, внесла заметный вклад в развитие классно-урочной системы. Многие последователи И.Ф. Гербарта использовали предложенный им порядок ступеней обучения в качестве обязательных структурных компонентов каждого урока, что, по мнению автора, не совсем правильно, особенно при преподавании в начальной школе.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3207. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия