Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономических отношений





Современный этап развития мирохозяйственных связей определяется нарастанием производства с новой технологической базой, с преобладанием информационных технологий. Новое качественное состояние производитель­ных сил стимулировало интернационализацию воспроизвод­ственных процессов, которая проявилась в двух основных фор­мах: интеграции (сближение, взаимоприспособление нацио­нальных хозяйств) и транснационализации (создание межна­циональных производственных комплексов).

Интеграция означает взаимопроникновение отдельных национальных хозяйств, согласование действий правительств в выработке экономической политики, отвечающей интересам всех участвующих в интеграционном процессе сторон, а также по отношению к третьим странам. Она обеспечивается концентрацией и переплетением капиталов. Высшей формой проявления интеграционного объединения является экономический союз, который предполагает проведение государствами-участниками системы мер межгосударственного регулирования социально-экономи­ческих процессов, протекающих в регионе.

Наибольшей зрелости межстрановая интеграция достигла в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) в 1957 году, когда был создан Общий рынок. В настоящее время в данном интеграционном сооб­ществе решаются проблемы свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы.

Для современного этапа характерна тенденция усиления межрегиональных интеграционных процессов. Примером может служить интенсивно развивающееся экономическое взаимодействие североамериканского и азиатско-тихоокеанского регионов, возможность подключения Японии к американо-канадской интеграции. Основу развития мирового хозяйства составляет интернационализация производительных сил - сближение экономик различных стран для обеспечения экономического и социального прогресса во всемирном масштабе. На создание единого североамериканского экономического про­странства нацелены такие государства, как США, Канада и Мексика. В свою очередь, южноамериканские государства - Боливия, Венесу­эла, Колумбия и Перу - серьезно помышляют о создании так назы­ваемого Андского общего рынка. Межгосударственные интеграци­онные процессы характерны для стран Юго-Восточной Азии, араб­ского мира, стран Африки и Центральной Америки.

Транснационализация — это межгосударственная интеграция, реализуемая на уровне частных фирм. Орга­низационное воплощение международные связи частных ка­питалов получили в деятельности транснациональных корпо­раций (ТНК). Транснациональные структуры объединяют на­циональные экономики не по географическому признаку (общность границ), а на основе глубоких воспроизводственных связей. Различают транснациональные корпорации, которые являются национальными трестами и концернами, имеющими значительные зарубежные активы (вложения), и собственно межфирменные союзы, возникшие на основе объединения, слияния частных капиталов.

Прогресс в сфере производства передовых технических и информационных средств (например, компьютеров) приводит к быстрому их старению, а значит, необходимости постоянно­го обновления. Массовое производство может стать эффектив­ным при ориентации на отрасли, обладающие высокой техно­логией. Все это требует обеспечения благоприятных условий для научно-технического развития через концентрацию усилий в области фундаментальных и прикладных научных исследо­ваний, финансовых средств. Следовательно, современное про­изводство ориентируется не на национальные или региональ­ные масштабы, а на мировое экономическое пространство.

Под воздействием научно-технической революции изменя­ется значимость структурных элементов производственных издержек. Новыми, требующими значительных вложений, яв­ляются затраты на приобретение знаний, информации, компе­тенции. Все это приводит к расширению обмена производствен­ными, научно-техническими, финансовыми услугами. Экспорт-импорт данных видов услуг стимулирует международную торговлю товарами производственного назначения. Подавляющее число внешних закупок комплектного оборудования сопровож­дается оказанием инженерно-консультационных услуг.

Экономика инноваций – новый тип мировых экономических отношений, формирование которых представляет собой эволюционный процесс. Основой для инновационного развития мировой экономики выступают следующие условия:

1. Технологический и интеллектуальный потенциал, достаточный для разработки и развития инновационного процесса;

2. Постоянный рост числа участников инновационной цепочки в результате вовлечения в неё новых социальных групп;

3. Востребованность инноваций большинством хозяйствующих субъектов, физических лиц;

4. Институциональная система, включающая как формальные, так и неформальные элементы экономики, ориентированные на инновационное развитие общества.

В современной мировой экономике во-первых, инновации все в большей степени востребуются не отдельными предпринимателями, а национальными хозяйственными системами и мировой экономикой в целом, в результате чего формируются национальные инновационные системы. Во-вторых, “провалы” рынка вынуждают государство принимать на себя ряд институциональных, организационных, финансовых функций по регулированию инновационного цикла экономики. Мировой практике известны несколько основных способов преодоления “провалов” рынка: прямое участие государства, государственный заказ по научным центрам, предоставление безвозмездных субсидий (грантов) на проведение фундаментальных научных исследований, налоговые и иные льготы предприятиям и организациям, осуществляющим инновационную деятельность. В-третьих, человеческий капитал как фактор производства приобретает новое качественное наполнение и выступает не только источником прибавочного продукта, но субъектом рентного инновационного дохода. На национальном и международном уровнях обостряется борьба за присвоение указанной ренты, за права собственности на продукт человеческого капитала. В-четвертых, в мировом хозяйстве происходит объективное усиление политического, экономического влияния стран – экспортеров нефти (других энергоресурсов – природного газа). В связи с этим современную мировую экономику называют теперь не иначе, как нефтеэкономика.

В заключение отметим, что современная мировая экономика представляет собой комплекс глобальных геоэкономических образов (ГЭО), то есть устойчивых представлений об экономическом развитии какой-либо территории, региона или государства. Геоэкономические образы мира отражают уровень и динамику экономического развития глобальных пространств или локальных территорий, а также отраслевую, секторальную, сырьевую и географическую структуры их экономики.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 273. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия