Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Якутский шаманизм





В конце XVII - начале XVIII в. в европейской печати впервые появляются скудные сведения о якутских верованиях (Н.К.Витсен, Э.И.Идес, И.Ф.Страленберг). Но более подробные описания шаманов опубликованы в исследованиях участников Второй Камчатской экспедиции (1733-1743 гг.) - И.Г.Гмелина, Г.Ф.Миллера Я.И.Линденау. Так, в частности И.Гмелин отметил поразительно гипнотическое воздействие на присутствующих каждого компонента камлания[1] - танец шамана, звуки бубна, черты лица исполнителя, соответствующая обстановка.

Участник Северо-Восточной экспедиции второй половин XVII в. Г.А.Сарычев одним из первых обратил внимание на шаманские обряды. В XIX в. сведения о традиционных якутских верованиях пополняются работами Н.Ф.Остолопова, Г.Давыдова, Ф.И.Ланганса, Н.С.Щукина, Ю.Джулианы, Н.С.Горохова, Д.А.Кочнева, в монографиях А.Ф.Миддендорфа, Р.К.Маака, В.М.Михайловского, И.Припузова, И.А.Худякова. Печатаются первые специальные статьи посвященные якутскому шаманству. Среди них статья В.Л.Серошевского "Как и во что веруют якуты", удостоенная в Париже специальной золотой медалью Первым международным конгрессом по истории религии. Серошевский одним из первых отметил, что шаманы камлают не из-за одних только материальных выгод, но и стремлением облегчить страдание ближнего. "Шаман чародей по призванию, каким-то восторженным пренебрежением собственной опасности и озаренный высоким светом жертвы производит на слушателей громадное впечатление".

Особенно заметный вклад в изучении якутского шаманства внесли представители политссылки - Н.А.Виташевский, В.Ф.Трощанский, Э.К.Трощанский, Э. К. Пекарский, В.И.Ионов и др. Именно в это время среди ученых утверждается мнение об исцелительных свойствах некоторых шаманских сеансов на больных происходящих на почве гипнотического внушения. В.Л.Приклонский В.Ф.Трощанский, В.Е.Горинович и Н.А.Виташевский оформил тезис о связи шаманского ремесла с нервными болезнями, с двумя формами психической патологии человеческого организма близко соприкасающимися с гипнотическим состоянием субъекта "Шаман подражает или на самом деле впадает в состояние «мэнэрикэ» - таков был вывод Виташевского. Он имел ввиду состояние экстаза, основного составного ядра шаманства, магической техники, его мистики. Именно в конце XIX в. появились такие термины, как телепатия, ясновидение, проскопия, психокинез. Ученые решили, что в область естествознания придется отныне включить многое из того, что в прошлом рассматривалось как суеверие и объяснить психические явления, представляющие необыкновенными с научной точки зрения в рамках законов природы.

В начале XX в. выходит в Казани монография В.Ф.Трощанского "Эволюция черной веры (шаманства) у якутов". Автор достиг в исследовании изучаемой проблемы определенных успехов. Его работа становится третьим (после работ Д.Банзарова, В.М.Михайловского) монографическим исследованием в области шаманизма в тогдашней русской этнографической литературе.

В указанное время были поставлены вопросы, связанные с изучением белого и черного шаманства, его атрибутика.

Исследование якутского шаманства продолжалось и в советское время. Это - монографические труды А.Е.Кулаковского, Г.В.Ксенофонтова, Н.А.Алексеева и др. Ученые пришли к предположению, что у тюркоязычных предков якутов черное шаманство не получило развития и что этот культ приобретен у монголоязычных и тунгусо-маньчжурских племен. Белое шаманство некоторые определили, как идеологию родового строя. Другие объясняют его, как выражение мировоззрения людей периода становления классового общества и как остатки исконной религии южных предков Саха.

Г.В.Ксенофонтов обнаружил одну важную черту служителей "черной веры" - знание человеческого организма и психики, тем самым он продолжил некоторые идеи дореволюционных исследователей проблемы. Они в дальнейшем развиваются в работах советских и зарубежных специалистов. Так, еще в 70-х годах советский ученый Витевин и американский медик Г.Райт пришли к заключению, что первобытные колдуны и современные шаманы, по существу являются первобытными психотерапевтами".

В 1975 г. Новосибирске опубликована монография Н.А. Алексеева "Традиционные религиозные верования якутов", явившаяся своеобразным итогом в теоретическом изучении якутского шаманства. Шаманство считается стадиальной формой религии народа мира. Но именно в Сибири оно получило свое наиболее классическое развитие. Якутский шаманизм является не только одной из развитых его форм, но и на сегодняшний день (как об этом говорилось выше) - наиболее изученной на территории Сибири.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 200. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.322 сек.) русская версия | украинская версия