Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уравнение водного баланса водохранилища при пропуске паводка





Предположим, что в некоторый момент t напор в сооружении равен h (рис.15), расход притока Q и сбросной расход q, площадь зеркала в этот момент F.

 

Рис.15. Схема пропуска через автоматический глухой водослив с отметкой порога на НПУ

Предположим также, что за элементарный промежуток времени уровень воды в водохранилище повысился на dh, то есть объем аккумуляции увеличился на Fdh. Уравнение водного баланса, связывающее объемы притока, сброса и аккумуляции за интервал dt, запишется в виде:

Qdt=qdt+Fdh (11)

или иначе

dh/dt=(Q-q)/F (12)

В уравнении (12) разность (Q-q) есть расход аккумуляции.

Перепишем уравнение (12), обозначив при каждой из входящих в него функций соответствующие независимые переменные:

(13)

В уравнении (13) F(h) – батиграфическая кривая, Q(t) – гидрограф катастрофического паводка, а q(t) – уравнение водослива. Уравнение (13) – это дифференциальное уравнение, связывающее h и t. Проинтегрировав его, мы найдем h=F(t) то есть хронологический график изменений напора, а, подставив найденное решение в (9) или (10), найдем q=f(t), то есть искомый хронологический график сбросных расходов. Таким образом, решение нашей расчетной задачи сводится к интегрированию уравнения сбросных расходов (12) или (13).

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 342. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия