Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические основы воспроизводства жилищного фонда





Воспроизводствоэто совершенствование и обновление основных фондов. Для жилищного фонда характерны следующие виды воспроизводства: новое строительство, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт.

Новое строительство может выступать формой как простого, так и расширенного воспроизводства. Если путем нового строительства происходит замена объекта равноценным, то это простое воспроизводство. Если увеличивается объем основных фондов или возводятся объекты с улучшенными качественными характеристиками, то это расширенное воспроизводство. Новое строительство направлено на полное возмещение физического и морального износа жилищного фонда.

Физический износ – это утрата объектами жилищного фонда своих технико-эксплуатационных качеств.

Моральный износ проявляется в несоответствии архитектурно-планировочных и конструктивных параметров, уровня инженерного оборудования и благоустройства жилищного фонда современным требованиям.

Реконструкция является формой расширенного воспроизводства жилищного фонда, она направлена на возмещение морального и физического износа. Реконструкция предусматривает работы по капитальному ремонту существующих объектов, совершенствование их объемно-планировочных, конструктивных решений, увеличение объема отдельных зданий в результате пристройки к ним дополнительных помещений.

Модернизация является формой расширенного воспроизводства, направлена на частичное или полное возмещение морального износа объектов путем совершенствования их качественных параметров. Модернизация позволяет повышать качественные характеристики объектов без привлечения значительных средств и ресурсов.

Капитальный ремонт – это форма простого воспроизводства. В результате капитального ремонта происходит частичное возмещение физического износа объектов жилищного фонда, т.к. он связан с заменой отдельных конструктивных элементов зданий. Капитальный ремонт нередко совмещается с реконструкцией и модернизацией.

 

 

Таблица 6.2

Ввод жилья в Санкт-Петербурге по источникам финансирования в %

Источники финансирования Годы
Новое строительство, всего
Бюджет 5,8 2,1 5,2 3,9 3,2 2,6
Средства муниципального жилищного займа __ 1,5 __ 2,9 __
Средства ЖСК 7,2 11,2 16,3 4,8 4,4
Средства инвесторов 77,3 78,1 71,2 81,8 85,5 93,5
Индивидуальное строительство 2,8 7,2 7,3 6,5 3,5

 

На примере Санкт-Петербурга можно проследить динамику ввода жилого фонда в эксплуатацию в период с 1992 по 2002 гг. (см. рис. 6.2.).

Рис. 6.2. Динамика ввода жилья в Санкт-Петербурге

в период с 1992 по 2002 года, тыс. кв. м






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 368. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия