Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические основы санитарной очистки территории города и механизм обращения ТБО города





Общая характеристика

Сфера санитарной очистки: ТБО, уличная уборка

В настоящее время в городах России осуществляется сбор, вывоз и складирования ТБО, но экологические требования при этом не выдерживаются, значительная часть территории отчуждается под свалки и находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, вторичные ресурсы практически не используются.

Количество ТБО в Росси увеличивается, а их состав приближается к составу ТБО в западных странах. В России ежегодно накапливается около 30 млн. т бытовых отходов или 200 кг отходов на душу населения. И хотя в ряде городов имеются крупные перерабатывающие и мусоросжигательные предприятия, многочисленные спецавтохозяйства и специализированный автотранспорт, квалифицированный персонал работников и специалистов, но проблема неудовлетворительного санитарного состояния города имеет тенденцию к обострению.

В мировой практике известно более 20 методов обезвреживания и утилизации ТБО. Методы обезвреживания и переработки ТБО делятся:

1) по конечной цели:

· ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи);

· утилизационные (решающие и задачи экономики — использование вторичных ресурсов);

2) по технологическому принципу:

· биоло­гические;

· термические;

· химические;

· механические;

· смешанные.

Большинство этих методов не нашли сколько-нибудь значительного распространения в связи с их технологической сложностью и сравнительно высокой себестоимостью переработки ТБО.

Наибольшее практическое распространение в мировой практике получили экономически и экологически наиболее оправданные методы:

· складирование на полигоне (свалке);

· сжигание;

· аэробное биотермическое компостирование;

· комплекс компостирования и сжигания (или пиролиза) некомпостируемых фракций;

· изготовление гранулированного топлива и компоста.

Остановимся кратко на основных методах, имеющих практическое применение в России.

Полигон — наиболее простой и дешевый метод — устраивают там, где основанием могут служить глины и тяжелые суглинки. Там, где это невозможно, приходится устраивать специальное водонепроницаемое основание, что приводит к существенным дополнительным затратам, но кардинально не решает проблему. Площадь земельного участка выбирается с условием срока его эксплуатации 15—20 лет. Находить площади в 40—200 га вблизи крупных городов становится все труднее, и это заставляет искать иные методы обезвреживания ТБО. С экологической точки зрения следует отметить, что полигон наряду с фильтратом, загрязняющим водоисточники, вы­брасывает в атмосферу метан и другие токсичные газы, что не только загрязняет воздух вблизи полигона, но, по последним исследованиям, и отрицательно влияет на озоновый слой земли. При захоронении на полигоне теряются все ценные вещества и компоненты ТБО. Однако с уче­том невысоких (по сравнению с заводами) капзатрат полигон еще многие годы будет оставаться самым распространенным методом обезвреживания ТБО.

Мусоросжигательные заводы получили значительное распространение в странах с высокой плотностью населения и большим дефицитом свободных площадей (ФРГ, Япония, Швейцария, Бельгия и др.) Главный недостаток мусоросжигательных заводов — трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов. Кроме того, эти заво­ды превосходят мусороперерабатывающие заводы по капитальным и эксплуатационным затра­там. Увеличение содержания в ТБО полимерных материалов приводит к увеличению концен­трации вредных выбросов в выходящих газах. Для снижения экологической опасности мусоро­сжигательного завода приходится предусматривать вторую и третью ступень очистки отходя­щих газов, что еще больше увеличивает капитальные затраты. Сложной задачей при эксплуата­ции таких заводов является, наряду с очисткой отходящих газов, утилизация или захоронение остающихся после сжигания (до 30% от сухой массы ТБО) токсичной золы и шлака.

Следует отметить, что практически все мусоросжигательные заводы оснащены оборудо­ванием для утилизации тепла. На всех заводах производится извлечение в качестве вторичного сырья черного металлолома.

Оптимальными условиями строительства завода по сжиганию ТБО с утилизацией тепло­вой энергии могут быть:

– обеспечение гарантированными круглосуточными и круглогодичными потребителями тепловой энергии в комплексе с подстраховывающей ТЭЦ или котельной (если потребитель не допускает временных перебоев подачи тепловой энергии);

– размещение завода в пределах городской застройки (в промзоне) на расстоянии до 0,5 км от врезки в существующий теплопровод;

– наличие шлакоотвала или потребителя шлака в качестве вторичного сырья не далее 10 км от завода;

– численность обслуживаемого населения не менее 350 тыс. чел.

На мусоросжигательных заводах возможен прием, кроме ТБО, отходов медицинских учреждений. Практически все действующие в странах СНГ мусоросжигательные заводы оснащены импортным оборудованием. Организация серийного производства отечественного оборудования должна привести к некоторому снижению стоимости этих заводов.

Во многих европейских странах (Франции, Италии, Германии, Нидерландах и др.), а также крупных городах СНГ (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Минске, Ташкенте, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и др.) эксплуатируются заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования. При этой технологии ТБО вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост — ценное органическое удобрение, ис­пользуемое, например, для городского озеленения или в качестве биотоплива для теплиц. В процессе переработки создаются условия, губительно действующие на большинство болезне­творных микроорганизмов, яйца гельминтов, личинки мух. Технологические мероприятия по­зволяют нормализовать содержание в компосте микроэлементов, в том числе солей тяжелых металлов. Из ТБО извлекается лом черных и цветных металлов. Эти заводы оснащаются ком­плектом специального оборудования: сепараторами черного и цветного металла, стекла, пласт­массы, а также грохотами, дробилками и др.

Полный комплект, как основного, так и вспомогательного оборудования таких заводов серийно выпускается отечественной промышленностью.

Оптимальными условиями строительства завода по механизированной переработке ТБО в компост являются:

· наличие гарантированных потребителей компоста (органического удобрения или био­топлива) в радиусе 20...50 км;

· численность обслуживаемого населения не менее 100 тыс. чел.

При очистке компоста остается 25...30% некомпостируемых материалов, которые на ком­плексных заводах подвергаются термической переработке (сжиганию или пиролизу с получени­ем тепловой энергии и пирокарбона, применяемого в металлургии).

В последние годы появилась технология комплексной сортировки ТБО с получением вы­сококалорийных топливных гранул. Пока эта технология связана с проблемой, где сжигать это не очень чистое в экологическом отношении топливо.

Выбор метода и типа сооружений в конкретном городе зависит от ряда условий:

§ состава и свойств ТБО;

§ климатических условий;

§ потребности в органическом удобрении или тепловой энергии;

§ экономических и экологических факторов.

К сожалению, наиболее распространенным способом в России является полигон, как наиболее простой и дешевый метод. Современные полигоны, как правило, не отвечают экологическим требованиям, т.к. не имеют соответствующих инженерных сооружений, оборудованных системами борьбы с загрязнениями воды, воздуха и почвы. Кроме того, они занимают большие площади, необходимые для сельского хозяйства, не говоря уже о том, что вместе с ТБО безвременно захоранивается множество полезных компонентов.

Основными недостатками мусоросжигательных заводов является трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, высокая концентрация вредных выбросов в атмосферу. А также эти заводы имеют более высокие эксплуатационные и капитальные затраты, чем мусороперерабатывающие заводы.

Наиболее экологически и экономически оправданным методом утилизации ТБО, имеющим практическое применение в России, является аэробное биотермическое компостирование. В процессе переработки отходов производится компост, являющийся ценным органическим удобрением. Соответствующие технологические мероприятия позволяют нормализовать содержание в компосте микроэлементов, в том числе солей тяжелых металлов.

Управление

Комитет ЖКХ (Служба заказчика) – Подрядные организации

Большинство подрядчиков работает на государственных или муниципальных предприятиях (частных фирм мало).

Экономика

Источник финансирования работ – бюджет и средства потребителей, а также дотации производителям работ и услуг. Тарифы установлены только на сбор и вывоз отходов, имеются дотации и льготы по оплате. Оплата по переработке проводится по низким тарифам из бюджета

Проблемы

Ухудшение экологической ситуации, расширение площади свалок, в т.ч. нелегальных, недоиспользование вторичных ресурсов, низкий уровень переработки отходов

Причины

Отсутствие системы обращения ТБО, отсутствие действенных экономических механизмов и стимулов

 

Пути решения проблемы

Современные техника и технология, обоснованная тарифная политика, использование экономических механизмов и стимулов, развитие конкуренция, комплексная система обращения ТБО.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 340. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия