Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Доказательство эволюции





Эмбриология - наука о развитии зародышей до их выхода из оболочек, то есть до их вылупления или рождения. В настоящее время предмет эмбриологии трактуется более широко, включая в себя весь онтогенез — процесс индивидуального развития, по крайней мере, начиная с момента оплодотворения (и даже с более ранних процессов формирования половых клеток) и до конца жизненного цикла. Современное учение об онтогенезе часто называют также биологией развития. Фактически биология развития и эмбриология — синонимы.

 

 

Закон зародышевого сходства Карла Бэра: сходство зародышей разных систематических групп свидетельствует об общности их происхождения.

Анатомия - наука о строении (преимущественно внутреннем) организма, раздел морфологии. Различают анатомию животных и анатомию растений. Самостоятельными являются анатомия человека (с ее основными разделами — нормальной анатомией и патологической анатомией) и сравнительная анатомия животных. Основоположники анатомии животных и человека в античный период — Аристотель, К. Гален, современной анатомии — А. Везалий и У. Гарвей.


Доказательство родства организмов: рудименты и атавизмы у человека.

 

Науке палеонтологии удалось установить переходные формы между древнейшими и современными группами организмов, реконструировать филогенетические ряды видов, последовательно сменяющих один другой.

Филогенез - историческое развитие организмов

Род - основная надвидовая таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. Объединяет близкие по происхождению виды. Например, разные виды кошек (дикая, камышовая, бенгальская и др.) составляют род кошек; виды сосен (обыкновенная, сибирская и др.) — род сосен. Близкие роды объединяют в семейство.

Семейство - таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. В семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. Например, семейство беличьих включает роды: белки, сурки, суслики и др.; семейство сосновых образуют роды: сосна, ель, пихта и др. В одних семействах до 1000 родов, в других — немного или только 1 род. Близкие семейства объединяют в отряд (в систематике животных) или в порядок (в систематике растений), иногда сначала в надсемейство

Отряд - таксономическая категория (ранг) в систематике животных. В отряды (иногда сначала в подотряд) объединяют родственные семейства. Напр., семейства волчьи, енотовые, куньи, кошачьи и др. образуют отряд хищных. Близкие отряды составляют класс, иногда сначала надотряд. В систематике растений отряду соответствует порядок.

Класс - одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных и растений. В классы (иногда — сначала в подклассы) объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растений). Напр., отряды грызунов, насекомоядных, хищных и т. д. составляют класс млекопитающих. Классы, имеющие общий план строения и общих предков, образуют типы (животных) или отделы (растений).

Отдел - таксономическая категория (ранг) в систематике растений. В отделы (иногда сначала в подотдел) объединяют близкие по происхождению классы. Напр., классы двудольных и однодольных образуют отдел цветковых. Всего в систематике растений выделяют от 14 до 20 отделов. В систематике животных отделу соответствует тип.

Тип - таксономическая категория (ранг) в систематике животных. В типы (иногда сначала в подтип) объединяют близкие по происхождению классы. Напр., типы хордовых включают классы земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и др. Все представители одного типа имеют единый план строения. Типы отражают основные ветви филогенетического древа животных. Всех животных обычно относят к 16 типам (по мнению разных ученых, типов от 13 до 33). Все типы животных объединяются в царство животных. В систематике растений типу соответствует отдел.

 

Типы эволюционных изменений:

Дивергенция - расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции. Результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. Понятие дивергенция введено Ч. Дарвином для объяснения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов. Например, класс млекопитающих распался на многочисленные отряды, представители которых отличаются по строению, образу жизни, характеру физиологических и поведенческих адаптаций (насекомые, рукокрылые, хищные, китообразные и др.).

 

Дивергенция у млекопитающих.

 

Гомология передних конечностей позвоночных.

 

Конвергенция - возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. Результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора.

Конвергенция - тип эволюционного изменения, в результате которого сходные признаки приобретают неродственные организмы.

Конвергенция - возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. Результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора.

Конвергентная эволюция: развитие приспособлений для парения в воздухе у позвоночных.

Параллелизм – эволюционное изменение, результатом которого является образование сходных признаков у родственных организмов. Например, среди млекопитающих китообразные и ластоногие независимо друг от друга перешли к обитанию в водной среде и приобрели соответствующие приспособления – ласты.

 

 

 

Параллелизм в строении тела млекопитающих, населяющих дождевые леса Африки и Южной Америки.

 

А.Н. Северцов и И.И. Шмальгаузен установили, что главные направления эволюции составляют ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации.

Ароморфоз (арогенез)– длительный процесс, происходящий на основе наследственной изменчивости, естественного отбора и других факторов эволюции, это магистральный путь эволюции

Ароморфоз - направление эволюции, при котором биологический прогресс данной группы организмов основан на морфофизиологическом прогрессе. Последний предполагает увеличение структурной сложности организма: возникновение новых органов или их систем, а также специализацию или увеличение разнообразия уже имевшихся.

Ароморфоз – эволюционные изменения, которые ведут к общему подъёму организации, повышают интенсивность жизнедеятельности, но не являются узкими приспособлениями к резко ограниченным условиям существования, например, появление кровеносной системы, органов у растений.

Идиоадаптация (аллогенез) – мелкие эволюционные изменения, которые повышают приспособленность организмов к определённым условиям среды обитания, например, приспособления млекопитающих к различным средам обитания.

Идиоадаптация – приспособление организмов живого мира к окружающей среде, открывающее им возможность прогрессивного развития без принципиальной перестройки биологической организации. Например, форма тела камбалы, ската, вид опыления у растений, потеря волосяного покрова у водных млекопитающих.

Общая дегенерация (катагенез) - резкое упрощение организации живых существ, связанное с исчезновением целых систем органов и функций, например, строение тела червя – паразита бычьего цепня, ракообразного саккулины живущего на крабах.

 

 

Биологический прогресс – направление эволюции, в ходе которого таксон оптимально адаптируется к условиям окружающей среды, а его численность и ареал растут.

Биологический прогресс - возникающее в процессе эволюции экологическое процветание видов - увеличение численности особей и их расселение в новые местообитания, ведущее к дальнейшему видообразованию.

Морфофизиологический прогресс выражается в уменьшении зависимости от среды обитания, увеличении уровня обмена веществ, оптимизации морфогенеза и т.п.

Биологический регресс – это эволюционный упадок группы организмов, которая не смогла приспособиться к изменениям условий внешней среды или не выдержала конкуренции с другими группами, что приводит к уменьшению численности вида и ареала.

Биологический регресс - тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных функций; включает также моменты застоя, возврата к изжившим себя формам и структурам. Противоположен прогрессу.

 

ГлаваVII. «Антропогенез»

Антропогенез – наука о происхождении человека.

Антропогенез - процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Учение об антропогенезе - раздел антропологии, центральная проблема эволюционной антропологии, при изучении которой используются данные ряда естественных и общественных наук о человеке и Земле.

 

Систематическое положение современного человека:

Царство Животные, подцарство Многоклеточные, тип Хордовые, подтип Позвоночные (Черепные), класс Млекопитающие, подкласс Плацентарные, отряд Приматы, подотряд Человекообразные, семейство Люди (Гоминиды), род Человек, вид Человек разумный.

Движущие силы антропогенеза:

Ø биологические: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор;

Ø социальные: труд, общественный характер труда, сознание и речь.

 


 

Общая схема происхождения человека.

 

Направления эволюции человека:

Парапитеки - малоспециализированные высшие обезьяны, которые вели как древесный, так и наземный образ жизни.

Дриопитеки - подсемейство вымерших человекообразных обезьян, ведущих древесный образ жизни, включает единственный род с тремя подродами (собственно дриопитеки, сивапитеки и проконсулы), несколько видов.

 

 

 


Австралопитеки.

 

Жили на равнинах. Рост 120 -140 см, вес 20 – 55кг. Объем черепа – 600 см3. Большой палец развит.

Человек умелый – имел примитивные каменные орудия труда.

Древнейшие людиархантропы(питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек) : рост -170 см, объем мозга – 800 -1400см3, покатый лоб, надбровный валик, подбородочный выступ отсутствовал. Каменные орудия труда, найдены следы огня.

Неандертальцы.

Древние люди - палеоантропы - ископаемые люди периода палеолита (неандертальцы и др.): рост158 см, объем мозга 1400 см3,зачатки членораздельной речи. Изготавливали каменные орудия, жили в пещерах, первые захоронения.

Неандертальцы - ископаемые древние люди (палеоантропы), создавшие археологические культуры раннего палеолита.

 

Неоантропы (кроманьонцы) – ископаемые люди современного анатомического типа эпохи позднего палеолита: объем мозга – 1600см3, рост – 180см, надбровный валик отсутствует, подбородочный выступ. Развита членораздельная речь. Строили жилище, добывали огонь, развитие земледелия, одомашнивание животных.

Кроманьонцы.

Гипотеза о происхождении человека:

 

 

Ø околоводного происхождения (Ян Линдблад) – вынуждены были подниматься для поиска пищи, перехода через воду, это привело к прямохождению.

Ø около 8 – 10 млн. лет назад из-за изменения климата предки гоминид оказались в саванне. Спасаясь от хищников и добывая пищу, предки вынуждены были встать на две конечности.


 

Пути и даты расселения неоантропов (по генетическим данным)

 

Человеческие расы– это исторически сложившиеся группировки людей внутри вида: европеоидная, монголоидная, экваториальная ( австрало – негроидная).

Расогенез – процесс возникновения и становления человеческих рас.

Современные расы человека

Расизм – антинаучная идеология о неравенстве рас

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 677. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия