Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Центральные эндокринные железы





Гипоталамус – участок промежуточного мозга. В нем различают несколько десятков ядер (скоплений нервных клеток), нейроны которых вырабатывают рилизинг-гормоны. Поступая в кровь, они достигают гипофиза, где стимулируют (либерины) или тормозят (статины) деятельность определенных клеток передней доли гипофиза. Нейроны некоторых ядер гипоталамуса вырабатывают нейросекрет, стекающий по их аксонам в заднюю часть гипофиза. Столь тесная связь гипофиза и гипоталамуса позволяет говорить о нейроэндокринном звене эндокринной системы. В периферических звеньях различают железы, зависимые от передней доли гипофиза и независимые от нее. От передней доли гипофиза зависят: щитовидная железа, кора надпочечников, гонады (семенники и яичники). Не зависят: мозговое вещество надпочечников, паращитовидные железы, эндокринные клетки не эндокринных органов. В пределах эндокринной системы центральные и периферические звенья связаны, как правило, отрицательной обратной связью. Например, тиреотропный гормон гипофиза стимулирует активность щитовидной железы. Увеличивается синтез и секреция тиреоидных гормонов. Высокая же концентрация тиреоидных гормонов в крови тормозит секрецию гипофизом тиреотропного гормона.

 

Гипофиз – hypophysis – непарный орган серовато-красного цвета, плотной консистенции, яйцевидной формы. Расположен в ямке гипофиза (турецкого седла) на теле клиновидной кости под базальной поверхностью промежуточного мозга, прикрепляясь к его серому бугру туберальной частью с воронкой гипофиза. Гипофиз покрыт соединительнотканной капсулой, которая в области ямки гипофиза срастается с твердой мозговой оболочкой. Над гипофизом твердая мозговая оболочка образует утолщение – диафрагму, отделяющую гипофиз от мозга. Связь между гипофизом и мозгом сохраняется через отверстие диафрагмы, диаметр которого у крупного рогатого скота около 3 мм. Через это отверстие и проходит туберальная часть гипофиза. У крупного рогатого скота гипофиз в длину равен 2–2,5 см, в ширину и высоту – 1,5–2 см, его масса – 3–5 г. У мелкого рогатого скота и у свиней диаметр гипофиза не превышает 1 см, а масса – 0,5 г. У лошади размеры гипофиза в среднем 2,5х0,7 см, масса – около 3 г.

Развитие гипофиза. Развивается гипофиз из двух зачатков: эпителиального и нейроглиального. Эпителиальный зачаток – это карманообразный вырост дорсальной стенки первичной ротовой полости – гипофизарный карман (Ратке). Отшнуровываясь от стенки первичной ротовой полости на ранней стадии развития зародыша, он растет навстречу дна воронки – выступу вентральной стенки промежуточного мозга. Срастаясь, обе части формируют гипофиз, в котором эпителиальный зачаток развивается в железистую часть, или аденогипофиз, а нейроглиальный – в нервную часть, или нейрогипофиз.

Аденогипофиз состоит из передней, туберальной и промежуточной долей. Наибольшее развитие получает передняя доля гипофиза. Она составляет основную массу аденогипофиза и производит наибольшее количество гормонов. Передняя доля гипофиза имеет структуру компактного органа с очень нежным соединительнотканным остовом и паренхимой из тяжей эпителиальных железистых клеток. Тяжи клеток расположены плотно друг к другу, без определенного порядка, разделяясь лишь многочисленными синусоидными капиллярами. Клетки, входящие в состав тяжей, неоднородны. По способности к окраске на гистосрезах их разделяют на хромофобные – слабо красящиеся и хромофильные – хорошо красящиеся. Хромофобные клетки составляют 40–50% всех клеток передней доли и распространены во всех ее участках группами или поодиночке. Это сборная группа клеток. Среди хромофобных клеток есть мелкие и более крупные, отростчатые и без отростков, с крупными округлыми ядрами. В состав хромофобных клеток входят молодые недифференцированные клетки, а также зрелые функционирующие клетки в период дегрануляции – выведения гормона.

Хромофильные клетки делят на ацидофильные – воспринимающие кислые красители и базофильные – воспринимающие основные красители. В каждом типе хромофильных клеток по гистофизиологическим признакам, в свою очередь, различают несколько видов клеток. Клетки аденогипофиза секретируют гормон общего характера – гормон роста и кринотропные гормоны – стимулирующие деятельность определенных желез внутренней секреции. В науке уже долгое время ведутся исследования по идентификации клеток гипофиза и вырабатываемых ими гормонов. В настоящее время считается, что каждый тип клеток производит какой-либо один гормон. Ацидофильные клетки, на долю которых приходится 35–45% клеток передней доли гипофиза, вырабатывают полипептидные гормоны. Это овальные или округлые клетки средних размеров с центрально расположенным округлым ядром. В клетках сильно развита гранулярная цитоплазматическая сеть, небольшое количество довольно крупных митохондрий и умеренных размеров комплекс Гольджи. Среди ацидофильных клеток различают соматотропоциты и лактотропоциты. Соматотропоциты вырабатывают соматотропный или ростовой гормон (СТГ). У молодого животного он способствует росту, стимулируя белковый синтез. В цитоплазме соматотропоцитов можно видеть большое количество крупных гранул красно-оранжевого цвета. Лактотропоциты (маммотропные клетки) вырабатывают лактотропный гормон – пролактин (ЛТГ). Он стимулирует процессы образования молока, развития желтого тела (у овец), поддерживает инстинкты, связанные с заботой о потомстве. B цитоплазме лактотропоцитов в стадии накопления видно большое количество очень крупных (в 2 раза крупнее, чем в соматотропоцитах) ярко-оранжевых гранул. Оба вида ацидофильных клеток распространены в латеральных участках передней доли группами и поодиночке. У рогатого скота по морфологическим признакам трудно различимы.

Базофильные клетки составляют 7–8%, и лишь у свиньи их количество достигает 27% от общего числа клеток передней доли гипофиза. Они вырабатывают гормоны гликопротеидной природы и делятся на тиреотропоциты и гонадотропоциты. Тиреотропоциты (тиротропные клетки) продуцируют тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий функцию щитовидной железы. Это крупные клетки неправильно-овальной или угловатой формы с округлым ядром. Цитоплазма густо заполнена пылевидной фуксинофильной зернистостью. При гипофункции щитовидной железы размеры клеток увеличиваются, цитоплазма приобретает пенистый вид. У рогатого скота распространены в центральных участках передней доли вблизи капилляров.

Гонадотропоциты вырабатывают гонадотропные гормоны, стимулирующие деятельность половых желез. Это овальные, грушевидные или отростчатые клетки с ядром, сдвинутым к одной стороне, сильноразвитым комплексом Гольджи, с большим количеством мелких митохондрий и мелкой зернистостью в цитоплазме. Имеется две разновидности базофильных гонадотропоцитов, различимые с помощью электронного микроскопа по характеру зернистости. Фолликулостимулирующие гонадотропоциты продуцируют фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ), стимулирующий у самок рост и созревание фолликулов, у самцов – сперматогенез. Лютеинизирующие гонадотропоциты продуцируют лютропин (лютеинизирующий гормон, ЛГ), регулирующий процесс овуляции и развития желтого тела в яичниках у самок и синтез мужского полового гормона тестостерона у самцов. Гонадотропоциты встречаются во всех участках передней доли гипофиза. При кастрации клетки резко увеличиваются в размерах, в их цитоплазме появляются крупные вакуоли.

Кортикотропоциты продуцируют адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ), стимулирующий развитие и функции коры надпочечников. Клетки неправильно-овальной или отростчатой формы, с округлым ядром и специфической зернистостью, по которой они четко отличаются на электронограммах от других клеток передней доли, однако до сих пор не найдено критерия, позволяющего четко идентифицировать эти клетки на световом уровне. В результате разные исследователи относят их к хромофобным, базофильным и даже ацидофильным клеткам.

Промежуточная доля гипофиза имеет вид узкой полосы, сросшейся с нейрогипофизом. Как и передняя, она также образована эпителием. Встречаются здесь и фолликулоподобные фигуры с полостью, заполненной коллоидом. Среди клеток промежуточной доли есть несколько разновидностей. Они называются меланотропными клетками, так как продуцируют меланоцитостимулирующий гормон (МСГ) или интермедин. Он регулирует пигментный обмен, функции пигментных клеток и, возможно, участвует в формировании реакции напряжения организма. Сосудистое русло промежуточной доли не столь обширно, как передней доли, капилляры щелевидны. Между передней и промежуточной долями у многих животных имеется щель – остаток гипофизарного кармана, заполненная желеобразной массой. У лошади щели нет. Все доли гипофиза срастаются между собой.

Нейрогипофиз состоит из серого бугра, стебля воронки и задней доли. Задняя доля гипофиза образована нейроглией и пучками нервных волокон. Клетки нейроглии – питуициты (питуитоциты) имеют разную форму и размеры. Выполняют фагоцитарную, опорную и трофическую функции, возможно, участвуют в выведении гормона из задней доли гипофиза. Нервные волокна, расположенные в задней доле гипофиза, являются аксонами нейросекреторных нейронов крупноклеточных ядер гипоталамуса. В перикарионах нейросекреторных нейронов вырабатывается нейросекрет, который стекает по аксонам в заднюю долю и там накапливается в конечных разветвлениях нервных волокон – накопительных тельцах (Херринга). Отсюда ясно, что задняя доля является лишь депо, а не местом синтеза гормонов. По мере необходимости гормоны, входящие в состав нейросекрета, поступают в близлежащие кровеносные капилляры. Нейросекрет содержит гормоны окситоцин и вазопрессин. Окситоцин стимулирует сокращение мышечной оболочки матки (миометрия) и миоэпителия молочной железы, увеличивая молокоотдачу. Вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) повышает тонус сосудов и тем самым кровяное давление и уменьшает мочеотделение.

Связь гипофиза с гипоталамусом осуществляется как нервно-проводниковым, так и гуморальным путем. Нейроны мелкоклеточных ядер гипоталамуса продуцируют нейропептиды, регулирующие деятельность гипофиза. В настоящее время известно 7 нейропептидов – либеринов, стимулирующих деятельность всех клеток передней и промежуточной долей гипофиза, и 3 нейропептида – статина, угнетающих деятельность соматотропных, лактотропных и меланотропных клеток гипофиза. Нейропептиды поступают в сосуды гипоталамической области, а оттуда попадают в капилляры аденогипофиза, где и осуществляют свое регулирующее действие. В заднюю долю гипофиза, как сказано выше, нейрогормоны поступают по аксонам нейросекреторных нейронов. Аналогичный путь обнаружен и для нейронов, регулирующих работу промежуточной доли, по аксонам которых рилизинг-гормоны достигают меланотропных клеток.

 

Эпифиз – epiphysis – входит в состав промежуточного мозга, является выростом крыши третьего мозгового желудочка. Имеет вид удлиненного бугристого тела, за что был назван шишковидной железой. Из сельскохозяйственных животных бугристость заметна только у свиньи, у остальных эпифиз гладкий. Его верхушка заходит между оральными (передними) буграми четверохолмия. Длина эпифиза варьирует от 6 до 50 мм, масса равна у быков 120 мг, коров 280, у свиней 100–200, у лошадей 400–1300 мг.

Гистологическое строение. Эпифиз имеет структуру компактного органа. Сверху одет капсулой из соединительной ткани, переходящей на него с мягкой мозговой оболочки. От капсулы внутрь отходят тонкие прослойки – септы, создающие впечатление дольчатости органа. Септы заметны у лошади. У других животных внутриорганная соединительная ткань развита слабо. Паренхима железы образована нейроглией и содержит различные формы глиальных клеток, выполняющих функции, типичные для нейроглии: опорную, трофическую, разграничительную. Специфическими клеточными элементами эпифиза являются пинеалоциты – отростчатые клетки, содержащие базофильные или ацидофильные гранулы. Они, по-видимому, происходят из эпендимоцитов. Ядра пинеалоцитов крупные, округлые, иногда с неровной поверхностью. В цитоплазме хорошо развита гладкая цитоплазматическая сеть, много крупных митохондрий. На концах отростков имеются булавовидные расширения, которыми пинеалоциты контактируют с капиллярами и клетками глии.

В эпифизе образуется большое количество биологически активных веществ, в том числе фактор, тормозящий выработку рилизинг-гормонов гипоталамусом, чем регулируется деятельность гипофиза и периферических эндокринных желез. В нем синтезируются такие гормоны, как серотонин, мелатонин, адреногломерулотропин. Эти гормоны изменяют активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, участвуют в регуляции кровяного давления, водно-солевого обмена, температуры тела, проницаемости сосудов. Мелатонин, кроме того, предотвращает преждевременное развитие половой системы.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 175. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия