Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективности социальных проектов





 

Понятие гендерного подхода. Внедрение гендерного компонента в процесс подготовки и принятия решений. Необходимость применения гендерного анализа. Гендерная экспертиза проектов. Исследовательский дизайн в гендерном анализе социальной политики и социальной работы. Анализ социальной политики. Оценка эффективности. Гендерно чувствительные индикаторы. Понятие полевого исследования. Качественные и количественные методы. Качественные исследования. Гендерные исследования организаций. Кейс-стади. Метод интервью в гендерных исследованиях. Неопросные процедуры в гендерных исследованиях. Анализ текстов. Феминистская этнография. Гендерная статистика. Представление о прикладном социальном исследовании. Критическое знание и действие. Партисипаторные и акционистские исследования.

 

Профессиональная социальная работа, придерживающаяся принципа нондискриминации, уважения прав человека, предполагает, что специалисты владеют подходами критического анализа. Это означает, что социальные работники становятся рефлексивными практиками, способными критически оценить собственную деятельность, а также пересмотреть те установки, которые обусловлены субкультурой конкретной организации или вызваны стереотипами, распространенными в обществе относительно женщин и мужчин, пожилых, подростков, преодолеть страх и нетерпимость у самих себя и своих коллег в отношении ВИЧ-инфицированных, экс-заключенных и других людей, нуждающихся в понимании и поддержке. Наконец, рефлексивные практики способны увидеть несовершенство социального устройства, проявляющееся, например, в том, что одни и те же меры социальной и экономической политики оказывают качественно иное воздействие на женщин, по сравнению с эффектом тех же мер для мужчин. В итоге при формально равных условиях, зафиксированных в легитимном поле политики занятости, мужчины и женщины имеют различные шансы как на профессиональную или внутрифирменную мобильность, так и в отношении риска потерять рабочее место или приобрести новую квалификацию и трудоустроиться. Безусловно, необходимо отметить и проблему гендерного дисбаланса, присущего юридическим актам гражданского, семейного, трудового и уголовного кодекса. Гендерная асимметрия законодательства создает предпосылки для дискриминации не только женщин, но и мужчин, например, в сфере репродуктивных прав, трудовых отношений и других аспектах [101]. Поэтому гендерная экспертиза законодательства, решений в сфере социальной политики, а также деятельности по их воплощению должна стать сегодня неотъемлемой чертой демократического социального устройства.

 

Гендерный подход – это процесс оценки любого планируемого мероприятия с точки зрения его воздействия на женщин и мужчин, в том числе законодательства, стратегий и программ во всех областях и на всех уровнях.

 

Считается, что гендерный подход могут применять в своей деятельности не только сотрудники ООН и других международных организаций, но и неправительственные организации и группы поддержки национального уровня могут использовать руководство при осуществлении мониторинга и поддержки деятельности правительственных и международных организаций. Его необходимо внедрять в учебный процесс, чтобы студенты могли получить представление о том, как этот подход работает на практике. При проведении оценки результатов профессиональной деятельности и планировании финансирования руководящие работники и сотрудники проектов могут обрести более четкое представление о том, каким образом подобный анализ отразится на рабочих планах вверенных им сотрудников.

 

Гендерный подход (гендерное измерение) «основывается на том, чтобы интересы и опыт женщин, равно как и мужчин, стали неотъемлемым критерием при разработке общей концепции, при осуществлении, мониторинге и оценке общих направлений деятельности и программ во всех политических, экономических и общественных сферах с тем, чтобы и женщины и мужчины могли получать равную выгоду, а неравенство не укоренялось бы навсегда» – сказано в докладе Экономического и социального совета ООН (1997). Его реализация обеспечивает равенство между мужчинами и женщинами – гражданами общества. Осознание того, что явления, происходящие в обществе, по-разному влияют на мужское и женское население, вызывая неодинаковые их реакции, – и есть гендерный подход. От военной политики до развития космической и косметической промышленности – все касается и мужчин и женщин. Речь идет о разном возможном воздействии на две социально-половые группы общества тех или иных решений в стране. Пекинская платформа действий четко зафиксировала интеграцию гендерного измерения (ИГИ) как цель практической политики, необходимость разработки специальных стратегий. Четвертая Всемирная конференция по положению женщин (Пекин, 1995) конституировала и кодифицировала ИГИ как гендерный подход, политику и процесс, которые должны проникнуть во все сферы общества, а не свестись к так называемому «женскому сектору». Гендерное равенство – основная цель интеграции гендерного измерения. Таким образом, предприняты серьезные попытки теоретического обобщения мирового опыта по применению интеграции гендерного измерения (ИГИ).

 

По заказу ПРООН РБЕС (Регионального бюро по странам Европы и СНГ Программы развития ООН) было разработано Практическое руководство по внедрению гендерного подхода, которое предлагает 12 ступеней внедрения гендерного компонента в процесс подготовки и принятия политических решений. Они представляют собой единый цикл включения гендерного подхода при принятии решений в любой области или секторе. Каждая ступень предлагает соответствующий инструментарий, опросные листы и мероприятия, которые могут быть использованы в практической деятельности.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия