Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эсеровская программа общественного развития и судеб капитализма в России





В 1901 – 1902 гг. образование партии социалистов-революционеров было лишь продекларировано. Временная программа «Вестника русской революции» (1902) с ее идеей об особом российском пути к социализму не находила поддержки большинства.

Программа партии эсеров была принята на Учредительном съезде, который проходил с 29 декабря 1905 г. по 4 января 1906г. в Иматре (Финляндия). Программа состояла из двух частей:

1) характеристика общих тенденций развития России;

2) задачи партии в политической, правовой и социально-экономической сферах.

Важное место в программе было отведено характеристике капитализма и особенно вопросу о соотношении его созидательных и разрушительных сторон. Российский капитализм виделся эсерам с этой точки зрения в очень неблагоприятном свете, а его разрушительная роль в деревне считалась преобладающей. Этим определялась и группировка социальных сил в обществе на два лагеря: с одной стороны – дворянство, буржуазия и высшая бюрократия, а с другой – рабочие, трудовое крестьянство и интеллигенция.

Поскольку для эсеров деление общества на классы определялось не их отношением к собственности, а источниками доходов, то в первом из названных лагерей оказались классы, имеющие доход от эксплуатации чужого труда, а во втором – те, кто живет только своим трудом. При этом категорически отвергалась марксистская трактовка крестьянства как мелкой буржуазии.

Важнейшим программным требованием эсеров был созыв на демократической основе Учредительного собрания, которое должно было уничтожить самодержавие, установить демократическую республику, обеспечить личные свободы (свободу слова, печати, собраний, совести, союзов, стачек) всеобщее и равное избирательное право для всех граждан, достигших 20-летнего возраста, защиту прав и интересов трудящихся.

В вопросе о государственном устройстве эсеры были сторонниками федерации, широкой автономии национальных регионов с признанием за ними права на самоопределение, введение родного языка во всех местных общественных и государственных учреждениях.

В экономическом разделе программы были намечены следующие преобразования: организация производства по социалистическому принципу, введение 8-часового рабочего дня, государственного страхования, установление минимальной заработной платы.

Однако ключевым было требование социализации земли. Оно сводилось к отмене частной собственности на землю без выкупа, превращению земли в общенародное достояние без права купли-продажи, передаче всей земли центральным местным органам самоуправления. Пользование землей должно было быть уравнительно-трудовым. Программой предполагалось, что социализация земли создаст предпосылки для обобществления земледельческого производства при помощи различных форм кооперации.

Плата за пользование землей должна была ограничиваться размером чистого дохода хозяйства. То есть из общего (валового) дохода земледелец покрывал все хозяйственные издержки, затем оставлял часть дохода на удовлетворение всех необходимых потребностей, и если у него еще оставалась какая-либо сумма, это и была плата за землю, согласно программе эсеров.

Для уравнения доходов различных общин наиболее плодородные земли предполагалось обложить особым налогом в пользу всех общин и местного самоуправления.

Что касается городского и земского хозяйства, то здесь программа эсеров предусматривала всемерное развитие общественных служб: бесплатной медицинской помощи, земско-агрономической организации, водоснабжения, освещения, путей и средств сообщения и т. п. Городским и сельским общинам предоставлялись широкие права по налогообложению недвижимости, принудительному отчуждению ее в общее пользование в интересах трудящихся.

Реализацию своей программы эсеры напрямую связывали с созывом Учредительного собрания. Но в их арсенале политической борьбы были и внепарламентские насильственные методы, в том числе и индивидуальный терроризм против особенно консервативно настроенных государственных деятелей.

Революцию 1905 – 1907 гг. эсеры считали переходной между революцией буржуазной и социалистической. Главной задачей надвигающейся революции они считали принятие демократической конституции, завоевание политических и гражданских свобод, проведение демократических выборов в органы местного самоуправления и в Учредительное собрание – высший орган законодательной власти. Эсеры были уверены в своей победе на выборах всех уровней и таким образом рассчитывали добиться политической власти в России. Эта тактика побудила их к бойкоту выборов в І Государственную думу, но себя не оправдала. Тогда эсеры решили принять участие в выборах во ІІ Государственную думу и получили в ней 37 мест, став парламентской партией.

Однако императорский указ от 3 июня 1907 г. о роспуске ІІ Думы и новый закон о выборах в ІІІ Думу, значительно урезавший избирательные права крестьян и рабочих, ознаменовал собой конец революции. Эсеры отказались участвовать в ІІІ Думе. Их лидер В.М.Чернов призвал членов ПРС идти во все общественные организации, связанные с крестьянством, и готовить их к новой революции.

 

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 181. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия