Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические учения средневековья





Своеобразие экономической мысли средневековья ярко отразилось в экономических учениях католицизма. Католическая церковь провозглашала правомерность существования крепостничества с помощью церковных правил, так называемых канонов церкви. Наиболее полно идеи кононистов изложены у итальянского богослова, аристократа Фомы Аквинского (1224 – 1265), создавшего обширное сочинение «Сумма богословий». Он рассматривал такие проблемы, как собственность, торговля, «справедливая цена», процент.

Ф.Аквинский видел основу хозяйства в частной собственности и полагал, что человек от природы имеет право на присвоение богатства. Отсюда собственность, приобретаемая для удовлетворения необходимых нужд, является естественным и необходимым институтом человеческой жизни. Накопление же золота и серебра, которые по своей природе считаются «искусственным богатством», не могло соответствовать нравственным и прочим нормам общества.

Признавая, что торговать ради прибыли в общем постыдно, Ф.Аквинский допускает торговую прибыль, если она служит источником средств существования для торгующего или используется на честные цели (помощь бедным, религиозные и другие общественные нужды и т.п.).

Важное место в его учении занимает теория «справедливой цены». С одной стороны, «справедливой ценой», является цена, основанная на трудовых затратах, с другой стороны, он доказывает правомерность отступления от этой цены, если она не гарантирует каждому участнику обмена приличное его рангу существование. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, другой – церковнослужителю, третий – феодалу. Таким образом, если первый принцип справедливости базировался на признании равенства всех участников обмена, то второй – это равенство отрицал.

С теорией «справедливой цены» тесно связаны рассуждения Ф.Аквинского о прибыли и проценте. Получение земельной ренты он полностью оправдывал, однако подобно своим предшественникам, отрицательно относился к крупной торговле, ростовщичеству. Взимание процента он связывал с продажей того, чего не существует в природе. В дальнейшем, Ф.Аквинский делает попытки найти компромиссное решение данного вопроса и трактует процент как вознаграждение кредитору за риск неуплаты, за предоставление отсрочки должнику в платеже его долга, а так как должник получает прямую выгоду в виде прибыли, используя чужие деньги, он должен поделиться ею с кредитором. Таким образом, он оправдывает взимание процента.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 144. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия