Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридико-фактические основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей





 

Юридически значимые факты и их виды. Юридико-фактическими основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей служат юридически значимые факты. Юридически значимым называется факт, который (один или вместе с другими) вызывает правовое последствие, т.е. возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей*(499). Так, причинение вреда другому лицу обусловливает возникновение деликтного обязательства; уступка требования приводит к его изменению, которое заключается в перемене управомоченного по требованию лица; заявление о зачете влечет прекращение активного и пассивного требований и корреспондирующих им обязанностей. В приведенных примерах соответствующее правовое последствие вызывается одним юридически значимым фактом. Но во многих случаях для наступления правового последствия необходима определенная совокупность юридически значимых фактов. Например, для приобретения притязания против поручителя требуется заключение договора поручительства и неисполнение должником основного обязательства, а для возникновения кондикционного притязания - наличие обогащения на стороне приобретателя, получение обогащения за счет потерпевшего и отсутствие правового основания обогащения. Юридически значимые факты (единичные факты или совокупности таких фактов), с которыми закон связывает правовые последствия, именуются фактическими составами наступления этих последствий*(500).

Юридически значимые факты, общий перечень которых дан в ст. 8 ГК, могут быть подвергнуты следующей классификации.

В зависимости от своего волевого или неволевого характера юридически значимые факты делятся на события, протекающие помимо воли людей (рождение, смерть, истечение срока) и действия, совершаемые по воле человека (выдача полномочия, уведомление должника об уступке требования, передача вещи).

Будучи проявлением (или осуществлением) человеческой воли, действия подразделяются на правомерные и неправомерные (противоправные).

Неправомерные действия противоречат требованиям правовых норм. Совершение таких действий вызывает возникновение охранительных субъективных гражданских прав и обязанностей. Правомерные действия соответствуют требованиям норм права. Поэтому порожденные ими субъективные гражданские права и обязанности в подавляющем большинстве случаев носят регулятивный характер.

Правомерные действия, в свою очередь, делятся на три основные группы: сделки, сделкоподобные действия и реальные акты*(501).

Сделки направлены на вызывание правовых последствий, относящихся к области гражданского права. Эти последствия определяются содержанием воли действующих лиц и наступают не только потому, что закон связывает их с совершением сделок, а в первую очередь потому, что те, кто совершают сделки, желают их наступления.

Сделкоподобные действия, как, например, признание долга (абз. 1 ст. 203 ГК), уведомление должника об уступке требования (ст. 386 ГК) и отказ кредитора принять предложенное должником надлежащее исполнение (абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК), отличаются от сделок тем, что правовые последствия этих действий определяются не волей лица, а законом и наступают независимо от того, желает ли их действующее лицо или нет. В связи с содержащимся в сделкоподобных действиях обнаружением воли к ним могут применяться по аналогии предписания, предусмотренные для сделок, в частности предписания о дееспособности и оспаривании, если цель данных предписаний оправдывает их соответствующее применение.

Реальными актами являются действия, которые совершаются без цели обнаружения воли и с которыми закон связывает правовое последствие без учета правового последствия, желаемого действующим лицом*(502). К реальным актам, в частности, относятся переработка (ст. 220 ГК), обнаружение клада (ст. 233 ГК) и находка (ст. 227, 228 ГК). Для совершения реального акта не требуется дееспособности. Так как реальные акты имеют очень мало общего со сделками, предписания о сделках к ним не могут применяться даже по аналогии.

Неправомерные действия подразделяются на правонарушения и объективно-противоправные действия. Правонарушение представляет собой виновное неправомерное действие. Объективно-противоправное действие характеризуется тем, что совершается невиновно.

Приобретение гражданских прав. Под приобретением права понимается установление связи права с определенным лицом. Приобретение бывает производным (деривативным) и первоначальным (оригинарным). Производное приобретение опирается на право другого лица и, следовательно, зависит от этого права. При первоначальном приобретении такого отношения зависимости нет*(503). Производным является приобретение права на основании отчуждения права его прежним обладателем, на основании принятия на себя чужого договора, а также приобретение наследника. Примером первоначального приобретения служит приобретение требования посредством заключения обязательственного договора.

При всяком производном приобретении права, которое не сопровождается созданием для приобретателя нового права, происходит переход права, т.е. перемена управомоченного субъекта при сохраняющейся идентичности содержания права. Однако право может перейти к другому лицу без того, чтобы его приобретение было зависимым от права прежнего обладателя. Так, в случае приобретения движимой вещи в собственность добросовестным лицом от неуправомоченного отчуждателя (п. 1 ст. 302 ГК) наличествует переход права собственности на вещь, но отсутствует производное приобретение, потому что приобретатель основывает свое право собственности не на праве действительного собственника вещи, а исключительно на предусмотренном законом фактическом составе приобретения. Таким образом, здесь имеет место первоначальное приобретение права собственности на вещь*(504).

Производное приобретение называется правопреемством, или сукцессией. Различают транслятивное и конститутивное правопреемство. В случае транслятивного правопреемства преемник приобретает то же самое право, какое принадлежало его предшественнику. При конститутивном правопреемстве, например при установлении собственником сервитута или права залога, речь идет не о переходе, а о возникновении у конститутивного приобретателя нового (дочернего) права, которое создается на основании права предшественника (материнского права)*(505). Поскольку конститутивно приобретенное право производно от материнского права, оно имеет тот же правовой характер, что и материнское право: дочерние права, которые производны от права собственности, являются вещными; дочерние права, которые производны от требования, являются обязательственными*(506).

Правопреемство может быть частным (сингулярным) правопреемством, т.е. правопреемством в одном или нескольких правах, или общим (универсальным) правопреемством. Под общим правопреемством, типичным примером которого служит наследование (п. 1 ст. 1110 ГК), понимается приобретение имущества как единого целого. В этом случае переход имущества к преемнику или преемникам осуществляется uno actu, так что обособленного перенесения каждого из относящихся к имуществу прав не требуется. Напротив, при частичном правопреемстве каждое право должно передаваться обособленно в соответствии с предписаниями, установленными для передачи этого рода прав.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 185. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия