Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпидемия учение о контагии





История эпидемий в эпоху Возрождения характеризуется двумя фактора­ми: с одной стороны, намечается некоторое ослабление «старых» болезней — проказы и чумы, а с другой появляются «новые» болезни (сифилис, англий­ская потовая горячка, сыпной тиф).

В конце XV — начале XVI вв. всю Европу охватила эпидемия сифилиса. В начале XVI столетия о нем писали Дж. Фракасторо, А. Паре, Парацельс, Г. Фалопий и другие ученые. По морским и сухопутным торговым путям си­филис распространился за пределами Европейского континента. Публичные бани, которые широко рекомендовались в то время в гигиенических и лечебных целях, в связи с эпидемией сифилиса были закрыты.

Смертность от оспы в то время была чрезвычайно высокой. До введения оспопрививания по методу Э. Дженнера (1796) только в Европе ежегодно оспой заболевало около 10 млн. человек, из которых умирало от 25 до 40%.

Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болез­ней была выдвинута Джироламо Фракосторо (Fracastoro, Girolamo, 1478—1553) — итальянским ученым — врачом, физиком, астрономом и поэ­том, одним из выдающихся деятелей эпохи Возрождения. Медицинское обра­зование Фракасторо получил в передовом Падуанском университете — «Патавинской академии» (Gymnasium Patavinum), с которой связаны судьбы Галилея и Санторио, Везалия и Фаллопия, Коперника и Гарвея. В этом универ­ситете получили свои дипломы первые российские доктора медицины Фран­циск Георгий Скорина из Полоцка (1512) — современник Фракасторо и Ко­перника, и П. В. Посников из Москвы (1695) — сподвижник Петра I.

Будучи уже профессором Падуанского университета, Дж. Фракасторо написал свой основополагающий труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» («De contagione et contagiosis morbis et curatione Ubri tres», 1546) в трех книгах.

Согласно его учению, существует три способа передачи инфекционного начала: при непосредственном соприкосновении с больным человеком, через зараженные предметы и по воздуху на расстоянии. В 1954 г. вышел в свет русский перевод труда Дж. Фракасторо с обшир­ными комментариями профессора П. Е. Заблудовского и его статьей, посвя­щенной научному анализу развития учения о заразных болезнях.

Развитие хирургии

Как уже отмечалось, в средние века в Западной Европе существовало раз­граничение между врачами (или докторами), которые получали медицинское образование в университетах и занимались только лечением внутренних бо­лезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не счи­тались и в сословие врачей не допускались.

Согласно цеховой организации средневекового города, хирурги считались ремесленниками и объединялись в свои профессиональные корпорации.

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высо­кое положение занимали так называемые «длиннополые» хирурги, которые отличались своей длинной одеждой. Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например, камнесечение или грыжесечение. Хирурги второй категории «короткополые» были в основном цирюльниками и зани­мались «малой» хирургией: кровопусканием, удалением зубов и т.п. Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов бан­щики, которые выполняли простейшие манипуляции, например, снятие мо­золей. Между различными категориями хирургов также велась постоянная борьба.

В конце XVIII в., когда в результате французской бур­жуазной революции был закрыт реакционный Парижский университет, имен­но хирургические школы стали той основой, на которой создавались высшие медицинские школы нового типа.

С появлением огнестрельного оружия в Европе в XV в. характер ранений сильно изменился: увеличилась открытая раневая поверхность (особенно при артиллерийских ранениях), усилилось нагноение ран, участились общие осложнения. Все это стали связывать с проникновением в организм раненого «порохового яда». Об этом писал итальянский хирургЙоханнес де Виго (Vigo, Johannes de, 1450—1545) в своей книге «Искусство хирургии» («Arte Chirurgica», 1514), которая выдержала более 50 изданий на различных языках мира. Де Виго полагал, что наилучшим способом лечения огнестрельных ран является уничтожение остатков пороха в ране путем прижигания раневой по­верхности раскаленным железом или кипящим составом смолистых веществ (во избежание распространения «порохового яда» по всему организму). При отсутствии обезболивания такой жестокий способ обработки ран причинял го­раздо больше мучений, чем само ранение.

Переворот этих и многих других устоявшихся представлений в хирургии связан сименем французского хирурга и акушера Амбруаза Паре (Pare Ambroise, 1510—1590). Врачебного образования он не имел. Хирургии обучался в парижской больнице Hotel—Dieu, где был подмастерьем-цирюльником.

Первый труд А. Паре по военной хирургии «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.» вышел в свет в 1545 г. на разговорном французском языке (латинского языка он не знал) и уже в 1552 г. был переиздан.

В 1549 г. Паре опубликовал «Руководство по извлечению младенцев, как живых, так и мертвых, из чрева матери». Являясь одним из известнейших хи­рургов своего времени, Амбруаз Паре был первым хирургом и акушером при дворе королей Генриха II, Франциска II, Карла IX, Генриха III и главным хи­рургом Hotel—Dieu, где он некогда учился хирургическому ремеслу.

Амбруаз Паре значительно усовершенствовал технику многих хирургиче­ских операций, заново описал поворот плода на ножку (древний индийский метод, забытый в средневековой Европе), применил перевязку сосудов вместо их перекручивания и прижигания, усовершенствовал технику трепанации че­репа, сконструировал ряд новых хирургических инструментов и ортопедиче­ских аппаратов, включая искусственные конечности и суставы.

Преобразование хирургии, связанное с именем Амбруаза Паре, было про­должено его многочисленными последователями и продолжателями.

4. Контрольные вопросы:

1.Что вы можете рассказать о медицине в Западной Европе в эпоху Возрождения?

2. Расскажите об идейном содержании культуры эпохи Возрождения.

3. Перечислите главные черты естествознания эпохи Возрождения.

4. Что вы знаете о передовых научных центрах Западной Европы?

5. Как шло становление организации медицинского образования? Падуанский университет (Италия).

6. Расскажите о становлении анатомии как науки.

7. Жизнь, деятельность и творчество Леонардо да Винчи (1452—1519).

8. Андреас Везалий (1514—1564) и его труд «О строении человеческого тела».

9. Коротко расскажите, что вам известно о «Золотом веке» анатомии: Р. Коломбо, И. Фабриций, Б. Евстахий, Г. Фаллопий?

10. Становление физиологии как науки.

11. Великий учёный Френсис Бэкон (1561—1626), его основные достижения?

12. Предпосылки создания теории кровообращения.

13. Мигель Сервет (1509—1553) и его открытие.

14. Уильям Гарвей (1578—1657) и его труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных».

15. Ятрофизика и ятромеханика: С. Санторио (1561—1636), Р. Декарт (1596-1650), Дж. Борелли (1608-1679).

16. Ятрохимия, как отдельное направление науки.

17. Основатель ятрохимии Парацельс (1493—1541), расскажите об этом учёном.

18. Организация аптек и аптечное дело.

19. Как проводилось обучение у постели больного?

20. Что вы можете рассказать о массовых эпидемиях (сифилис, сыпной тиф, оспа)?

21. Джироламо Фракасторо (1478—1553) и его учение о заразных болезнях.

22. Что вы знаете о развитии хирургии в средние века?

23. Амбруаз Паре (1510—1590); его вклад в развитие военной хирургии, ортопедии, акушерства, зубоврачевания.

 

5. Тестовые задания:


01. Операции, производимые короткополыми хирургами:

1) камнесечения

2) кровопускания

3) чревосечения

4) ампутации

02. Парацельс уделял особое внимание Изучению:

1) анатомии

2) химии

3) физиологии

4) физики

03. первым описал труд рудокопов и характерные для них болезни (чахотку):

1) А. Везалий

2) Р. Бэкон

3) Авиценна

4) Парацельс

04. Ученый, создавший первый термоскоп (прототип термометра)

1) Галилео Галилей

2) Николай Коперник

3) Рене Декарт

4) Мигель Сервет

05. Английский врач, физиолог, эмбриолог, который математически рассчитал и экспериментально обосновал теорию кровообращения:

1) А. Везалий

2) Фабриций

3) У. Гарвей

4) Д. А. Борелли

06. Джироламо Фракасторо является основателем

1) педиатрии

2) эпидемиологии

3) психиатрии

4) анестезиологии

07. Западноевропейский врач, с именем которого связано возникновение девиза врачебной деятельности: «Светя другим, сгораю»:

1) Андреас Везалий

2) Николас Ван Тюльп

3) Фредерик Рюйш

4) Джозеф Листер

08. Выдающийся средневековый хирург, создавший учение о лечении огнестрельных ранений:

1) Мигель Сервет

2) Парацельс

3) Ги де Шолиак

4) Амбруаз Паре

09. Врач эпохи Возрождения, основоположник ятромеханики:

1) Санторио

2) Декарт

3) Джованни Альфонсо Борелли

4) Уильям Гарвей

10. Лекарственное средство, включавшее в себя около 70 компонентов и считавшееся, согласно средневековой фармакопеи, лекарством от всех болезней:

1) митридат

2) териак

3) панацея

4) мизадж

11. Преемник Андреаса Везалия во главе кафедры анатомии Падуанского университета:

1) Иероним Фабриций

2) Габриэль Фаллопий

3) Бартоломей Евстахий

4) Реальдо Коломбо

12. Термин «инфекция» был введен

1) Гиппократом

2) Парацельсом

3) Галеном

4) Фракасторо

13.Во время эпидемий чумы средневековые врачи облачались в специальное одеяние, а на голове носили маску

1) маску с изображением старческого лица

2) маску с длинным клювом

3) маску смерти

4) маску в форме бабочки

14. Врач, давший новое представление о дозе лекарственных веществ, считая, что «все есть яд и все есть лекарство»

1) Парацельс

2) Бэкон

3) Санторио

4) Авиценна

15. университет XVI века, в котором. сложилась анатомо-физиологическая школа, известным представителем которой был А. Везалий

1) Парижский

2) Болонский

3) Падуанский

4) Салернский

16. ученый эпохи Возрождения, наиболее точно приблизившийся к объяснению понятия «рефлекс»

1) Парацельс

2) Рене Декарт

3) Френсис Бэкон

4) Андреас Везалий

17. Общественно-экономическая формация, характерная для эпохи Возрождения

1) позднее средневековье

2) рабовладельческий строй

3) капитализм

4) феодализм

18. Парацельс ввел в употребление

1) таблетки

2) порошки

3) отвары

4) растворы

19. Главной заслугой Гарвея является

1) применение нового метода в изучении жизненных явлений (экспериментальное доказательство)

2) открытие новых лекарственных средств

3) борьба с католической церковью с целью добиться запрета влияния церкви на обучения в университетах

4) открытие легочного кровообращения

20. Амбруазу Паре принадлежит следующее нововведение в лечении огнестрельных ран

1) прижигание ран раскаленным железом

2) заливка ран кипящим смолистым раствором

3) прикрытие ран чистой тканью с применением яичного желтка

4) первичная хирургическая обработка раны

21. В эпоху Возрождения чуму изображали в виде

1) старой женщины в белом

2) женщины с косой

3) молодой женщины в красном

4) молодой женщины в черном

22. Профессор Падуанского университета, начавший читать лекции по практической медицине, непосредственно у постели больного

1) Джованни Монтано

2) Джироламо Фракасторо

3) Габриэль Фаллопий

4) Джеролламо Фабриций

23. элемент отсутствовавший в системе кровообращения, представленной Гарвеем

1) вены

2) артерии

3) артериолы

4) капилляры

24. Укажите знаменитого врача эпохи Возрождения, получившего ученую степень и не владевшего латынью

1) Везалий

2) Паре

3) Сервет

4) Левенгук

25. Одна из черт характеризующих эпоху Возрождения

1) обращение к античной культуре

2) феодальная раздробленность

3) усиление власти церкви

4) схоластический подход к образованию и науке

26. Врач, современник Парацельса, впервые предложивший способы предотвращения профессиональных заболеваний рудокопов

1) Г. Агрикола

2) А.Везалий

3) У. Гарвей

4) Б. Рамаццини

27. государство средневековой Европы, где впервые была открыта хирургическая академия, приравненная впоследствии к медицинскому факультету университета

1) Англия

2) Германия

3) Франция

4) Италия

28. Философские взгляды, получившие развитие в эпоху Возрождения

1) схоластика

2) метафизика

3) гуманизм

4) аскетизм






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 419. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.125 сек.) русская версия | украинская версия