Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этап. Коллективная разработка идей, модели воспитания и социализации школьников





Для этого организаторам необходимо подготовить в обобщенном и наглядном виде материалы, собранные на предыдущих этапах: привлекательные, оригинальные идеи из различных концепций, которые вызвали интерес у педагогов; выводы по диагностике; главные проблемы, которые требуют первоочередно­го решения, а также фрагменты ФГОС общего образования, Концепции духовно-нравственного воспитания школьников, особенно важные для организации процесса воспитания и социализации. Эти материалы коллективно обсуждаются, классифицируются, выделяются главные идеи для разработки модели и создания программы воспитания и социализации.

Эффективным сред­ством на этом этапе являются продуктивные игры, в ходе ко­торых методом брейсторминга продуцируются идеи, лежащие в основе модели и программы. Целесообразно провести следующие продуктивные игры:

а) по разработке задач, определению результатов воспитания и социализации школьников;

б) по выявлению идей, принципов организации обозначенного процесса;

в) по разработке правил взаимодействия старших и младших, взрослых и детей;

г) по определению требований к организации процесса воспитания и социализации школьников;

д) по выявлению приоритетных направлений работы, видов деятельности детей, обеспечи­вающих реализацию идей и принципов воспитания и социализации, а также основных способов (средств) организации работы на этих направлениях;

е) по использованию системообразующих воспитательных средств организации деятельности (разновозрастные группы, общешкольные традиции, воспитательно-образовательные центры, проблемно-тематические дни, проектная деятельность и др.).

Обсуждение указанных проблем осуществляется в педагогическом кол­лективе, а также предлагается участвовать в коллективном поиске и опреде­лении перспектив всем учащимся, родителям и социальным партнерам.

Необходимо предусмотреть включение в общешкольную программу всех видов (направлений) деятельности, форм и способов ее организации. Отметим определенную специфику в понимании отдельных аспектов школьной жизни с точки зрения Программы воспитания и социализации обучающихся на основной ступени общего образования:

Урочная деятельность.В содержании учебных предметов важное место играют не столько обучающие задачи, а в первую очередь - воспитательные. Система базовых национальных ценностей не только отражается в содержании обучения, но и сама оказывает существенное влияние на его организацию.

Внеурочная деятельность. Базовые ценности должны быть отражены в содержании внеурочных воспитательных мероприятий: праздников, викторин, выставок, дискуссий, игр и т.д., а также в деятельности кружков, секций, клубов и других форм дополнительного образования. Основной педагогической единицей внеурочной деятельности является культурная практика — организуемое педагогами и воспитанниками культурное событие, участие в котором расширяет их опыт конструктивного, творческого поведения.

Внешкольная деятельность.Внешкольные мероприятия: экскурсии, разнообразные десанты, сборы помощи, благотворительные, экологические, военно-патриотические мероприятия, учебные бизнес-мероприятия, полезные дела и т.д. - организуются в пределах целостного, социально-открытого образовательного пространства. Основной педагогической единицей внешкольной деятельности является социальная практика — педагогически моделируемая в реальных условиях общественно-значимая задача, участие в решении которой формирует у педагогов и воспитанников социальную компетентность и опыт конструктивного гражданского поведения.

Семейное воспитание.Процессы школьного и семейного воспитания необходимо объединить. Каждая воспитательная подпрограмма должна содержать систему творческих заданий, выполнить которые ребенок может только со своими родителями. Такого рода школьные семейные задания помогают родителям выстраивать содержательно наполненную и ценностно-ориентированную воспитательную деятельность. Взаимодействие семьи и школы содействует духовно-нравственному развитию и гражданскому воспитанию не только школьников, но и их родителей. С данным направлением связано и освоение детьми культурологических основ религии как части истории государства и носителя нравственных ценностей.

Подчеркнем, что предметом проектирования должна стать не разрозненная совокупность различных видов деятельности, а целостная система ее организации. Каждый аспект жизни школы в контексте системного построения практики воспитания рассматривается лишь как один из элементов воспитательной системы, который взаимосвязан с другими её компонентами и призван способствовать повышению эффективности и развитию этого целостного воспитательного комплекса. В данной связи целесообразно из всего спектра видов (направлений) деятельности определить, какой из них может стать доминирующим (приоритетным) и выполнять роль системообразующего фактора.

Материалы коллективного поиска изучаются, обобщаются и систематизируются рабочей группой.

5 этап. Оформление модели воспитания и социализации школьников, которое осуществляется специальной (творческой) группой педагогов. Группа продумывает структуру модели, обсуждает основные пели и зада­чи, идеи и принципы воспитания и социализации школьников, приоритетные направления, виды урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, их взаимосвязь, структуру организации воспитательного процесса, системообразующие средства. Представитель творческой группы со­единяет части подготовленного педагогами материала и предлагает его к обсуждению и доработке на сборе творческой группы. Окончательный вари­ант размножается и дается для ознакомления всем педагогам, акти­ву учащихся, родителям, партнерам.

6 этап. Обсуждение и утверждение модели воспитания и социализации школьников на расширенном педагогическом советес участием педагогов, актива уча­щихся, родителей, социальных партнеров.

Формируются микрогруппы (по 5-6 человек), которые готовят общее мнение о модели, его структуре, взаимосвязи разделов; что упущено и следует дополнить; конкретные предложения по доработке модели.

Педсовет проходит как коллективное обсуждение. После обсуждения модели предлагается определить структуру, разделы программы воспитания и социализации школьников на ближайший период. Затем участники обсуждения распре­деляются в проблемные группы с учетом разделов программы.

7 этап. Коллективная разработка общей программы воспитания и социализации школьников. В процессе этой работы учитываются федеральные и региональные концепции, документы ФГОС общего образования, материа­лы анализа деятельности учреждения, идеи созданной модели, примерные программы воспитания и социализации, рекомендованные и изданные специалистами.

На данном этапе осуществляются следующие действия:

- индивидуальный поиск идей педагогами, учащимися, родителями по конкретному разделу программы, который каждый член коллектива мог вы­брать на предыдущем этапе;

- сбор проблемных групп по обсуждению содержания соответствующего раздела и индивидуальных предложений, создание банка идей, отбор идей;

- написание разделов программы представителями проблемных групп;

- оформление программы организаторами проектировочной деятельности;

- обсуждение первого варианта программы в проблемных группах и вне­сение поправок, дополнений, уточнений в представленный вариант;

- доработка программы организаторами проектировочной деятельности и ее тиражирование для коллективного обсуждения.

На этом этапе могут быть использованы материалы игры «Академия школьных проблем», собранные во время анализа (см.главу 2 второй части пособия «Технологии педагогической деятельности»).

При проектировании системы деятельности по воспитанию и социализации следует продумать формы и способы ее организации. В Федеральном стандарте рекомендуется использовать такие формы, как экскурсии, кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, то есть предлагается применять известные формы учебно-воспитательной деятельности и дополнительного образования. Право выбора форм предоставляется детям, родителям, педагогам. Чтобы данный выбор оказался обоснованным и способствовал построению эффективной системы деятельности по воспитанию и социализации, надо опираться на научно-методические разработки.

Важно помнить, что программа воспитания и социализации должна быть направлена на «усиление» воспитательного аспекта учебных занятий, поэтому возможно включение в ее содержание форм урочной деятельности, которые обладают максимальным воспитательным потенциалом (дискуссии, экскурсии, научные исследования, социальные проекты, ролевые игры и др.)

Интерес для практических работников может представлять пособие Д.В. Григорьева и П.В. Степанова «Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор» (2011), в котором предлагается выделять три типа форм согласно уровням результатов, полученных при их использовании:

-формы, содействующие приобретению социальных знаний;

-формы, способствующие формированию ценностного отношения к социальной реальности;

-формы, содействующие получению опыта самостоятельного общественного действия.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что эффективность влияния деятельности на развитие школьников существенно возрастает, если применяются комплексные формы ее организации. Под комплексной формой воспитательного процесса понимается совокупность объединенных в единое целое отдельных форм, приемов и методов, связанных концептуальным замыслом, планом, алгоритмом длительного осуществления деятельности и обладающих благодаря их интеграции возможностями эффективного и разностороннего влияния на развитие детей. Примером такой формы может стать проблемно-тематический день, общешкольные ключевые дела и др.

При разработке программы также необходимо включить в нее и формы внешкольной жизни учащихся, связанные с деятельностью общественных и религиозных организаций, практической природоохранной деятельностью, взаимодействием с социальными партнерами школы, волонтерской деятельностью и т.п.

Субъектам проектирования нельзя забывать и о санитарно-гигиенических требованиях к осуществлению учебно-воспитательного процесса. Например, включение в образовательную программу внеурочных занятий чаще всего ведет к организации работы учебного заведения в режиме полного дня, увеличению количества групп продленного дня, организации дополнительного питания учащихся.

8 этап. Обсуждение и утверждение программы воспитания и социализации на сборе педагогов, родителей, детей, социальных партнеров. Микрогруппы участников обсуж­дения анализируют и высказывают мнения по следующим вопросам:

- соответствие программы идеям модели, целесообразность структуры программы, реальность и перспективность намеченного;

- что нужно исключить из программы и почему;

- что целесообразно дополнить, конкретизировать;

- с решения каких задач, проблем необходимо начать работу в ближайший год;

- какие разделы, пункты общешкольной программы должны найти отражение в планах ближайшего года, профильных и тематических программах, планах.

Завершается обсуждение определением педагогов, учащихся, родителей, ответственных за реализацию конкретных разделов программы, за разработку более конкретных, частных программ (кружка, профильного объединения и др.).

9 этап. Составление плана действия на ближайший год по реализации программы воспитания и социализации детей, уточнение критериев, показателей для отслежи­вания результатов внедрения (критерии и показатели эффективности деятельности образовательного учреждения по психолого-педагогической поддержке социализации обучающихся на ступени основного общего образования представлены в разделе 2.4 Примерной программы воспитания и социализации школьников). Каждое подразделение школы (администрация, методические объединения, советы, первичные коллективы, объединения и др.) определяет характер своего участия в реализации програм­мы, составляет частную программу, план работы на год с учетом модели и общешкольной программы воспитания и социализации.

Первостепенное значение имеет кадровое обеспечение реализации программы. Субъектами организации всех видов деятельности могут и должны стать сами школьники, классные руководители, учителя-предметники, педагоги-организаторы воспитательной работы с детьми, воспитатели групп продленного дня, педагоги дополнительного образования, специалисты учреждений культуры, спорта и других организаций. Только благодаря интеграции кадровых ресурсов возможно проведение разносторонней, интересной и полезной деятельности, удовлетворение потребностей школьников и запросов их родителей.

Администрации образовательного учреждения необходимо позаботиться о финансовом и материально-техническом обеспечении системы работы по воспитанию и социализации. Необходимо оборудовать помещения, специально предназначенные для проведения внеурочных занятий, установить договорные отношения с социальными партнерами по использованию их ресурсов для организации деятельности.

На этом этапе создаются программы объединений, кружков, творческих коллективов с учетом общей программы воспитания и социализации. Дети и родители активно участвуют в разработке профильных и тематических программ, планов на ближайший год.

Координацию планов обеспечивает администрация учреждения. Творче­ская группа определяет критерии и показатели результативности деятельности, а также уточняет и дорабатывает методики, в том числе «срезовые», для отслеживания результатов реализации программы.

10 этап. Внедрение программы воспитания и социализации, которое не происходит стихийно, само по себе. Администрация, организаторы работы, педагоги, органы самоуправления руководствуются созданными при их участии проектами. Руководители подразделений продумывают методическое обеспечение: оснащение необходимыми методическими средствами, информацией, посо­биями, разработками; методическую помощь специалистов; организацию ра­боты объединений и коллективов учреждения.

Необходимо регулярно проводить работу по освоению педагогами современных и продуктивных подходов, форм, приемов и методов планирования, организации и анализа внеурочной деятельности. Важно предусмотреть составление индивидуальных программ и маршрутов учащихся. Возможно, потребуется введение должности координатора (тьютора, диспетчера), основной обязанностью которого станет координация индивидуальных и коллективных маршрутов участия школьников во внеучебных и внешкольных занятиях.

Эффективна работа проблемных групп, которые могут сформиро­ваться на этапах анализа воспитательного процесса и создания программ. Такие группы выполняют роль организаторов и координаторов решения конкретной проблемы в школе, становятся методическим центром. Проблемные группы организуют подготовку педсоветов, семинаров, конференций, конкретных общешкольных дел.

11 этап. Отслеживание результатов реализации программы, анализ этих результатов. На каждом этапе деятель­ности необходимо фиксировать и анализировать получаемые результаты. Без этого невозможно прийти к более качественному состоянию, так как не будет понятно, станет это новое состояние более высоким уровнем по сравнению с тем, что есть на сегодняшний день, или нет. Отслеживание результатов про­водится систематически, в течение года и на разных уровнях. В конце каждого года организуется коллектив­ный анализ с участием педагогов, учащихся, родителей в различных творче­ских формах.

Систематическое отслеживание результатов работы осуществляется при проведении коллективных дел и мероприятий в школе или за ее пределами. По отдельным показа­телям результаты деятельности изучаются при подготовке педсоветов, засе­даний методических объединений, проблемных групп. Более подробно данный вопрос изложен во второй части пособия «Технологии педагогической деятельности», глава 2.

12 этап. Внесение коррективов в общешкольную и профильные программы, планы.Эта деятельность осуществляется обоснованно, если достаточно квалифи­цированно проводилась работа на предыдущем этапе. Наиболее существен­ная корректировка модели, общешкольной и профильных программ воспитания и социализации школьников проходит в мае - сентябре, на педагогическом совете, общем сборе коллектива школы и ее партнеров, когда организуется коллективный анализ работы за год и коллективное планирование внеурочной деятельности на очередной период.

Рабочая и оперативная корректировка программ, планов возможна и целесообразна по со­гласованию с ответственными лицами, по предложению детей и родителей в течение всего учебного года.

Выделение 12-и этапов разработки модели и общешкольной программы воспитания и социализации условно, так как эти этапы взаимосвязаны, в реальной практике часто совмещены. В то же время представленная этапностъ проектирования показывает логику работы коллектива по созданию модели и программ воспитания и социализации школьников.

Процесс разработки общешкольной программы воспитания и социализации предусматривает создание других, более конкретных, программ и планов, взаимосвязанных между собой. Это могут быть программы воспитания и социализации детей в объединениях по интересам, в классном коллективе.

Подчеркнем, что предложенная в данном разделе логика и этапность проектирования могут быть использованы и при создании более частных программ воспитания и социализации, например, системно работающим классным руководителем, который проектирует воспитательный процесс на несколько лет (в основной школе). Подобная этапность действий может осуществляться и педагогом-организатором при создании программы по решению конкретной педагогической проблемы, воспитания учащихся в клубном объединении.

Проектирование программы воспитания и социализации школьников - коллективный творческий процесс, который объединяет всех участников образовательного процесса, развивает их отношения и создает условия для дальнейшего плодотворного сотрудничества, обеспечивая субъектную позицию каждого члена коллектива образовательного учреждения, сознательность и активность взрослых и детей в дальнейших совместных делах.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 380. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия