Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шаг 3 – прогнозирование результата реализации программы





В рамках внеурочной деятельности можно прогнозировать функциональный результат (обучения, воспитания, развития, оздоровления, поддержки детей и т.д.) или интегральный результат (предметный, метапредметный, личностный).

Результатом обучения считают:

-уровень знаний, умений и навыков, которые дети приобрели в процессе освоения той или иной предметной области;

-уровень сформированности у ребенка личностного отношения к тому, что он осваивает в процессе обучения;

-уровень развития сущностных сфер личности ребенка в процессе освоения программы внеурочной деятельности;

-появление у ребенка профессионального интереса и его профессиональное самоопределение.

Результат реализации культурно-досуговой функции — это удовлетворение потребностей и интересов детей, формирование их ценностных ориентаций, освоение системы социальных ролей, развитие личности ребенка через общение и другие.

Результатом оздоровления детей может быть как определенный уровень физического, психического или физиологического оздоровления детей, так и уровень формирования здорового образа жизни ребенка.

Результат социальной поддержки детей предполагает осознание ребенком собственной безопасности, уверенности, защищенности и комфортности, а также решения реальных социальных проблем детей (и педагогов), уменьшение количества детей, нуждающихся в защите.

Для личностно-ориентированной внеурочной деятельности важна комплексность и вариативность результата. Комплексность (или интеграция) результата определяется как органическое сочетание результатов реализации разных функций с учетом факторов и условий, целей, содержания и форм, взаимосвязи образовательных областей и так далее. Вариативность результата предполагает разработку различных его вариантов, дифференциацию по содержанию и организации в зависимости от возраста, уровня развития, индивидуальных особенностей и интересов детей.

При определении интегральных результатов внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС общего образования важно определить комплекс личностных, метапредметных и предметных результатов, которых можно достичь в процессе реализации программы.

Реализация ФГОС общего образования предполагает определить разные уровни результата: 1- приобретение социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни; 2 – формирование позитивного отношения к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом; 3 – приобретение опыта самостоятельного социального действия.

Приведем пример трёхуровневого представления результатов внеурочной деятельности.

Из примерной программы внеурочной деятельности обучающихся по корригирующей гимнастике (составители П.В.Степанов, С.В.Сизяев, Т.Н.Сафронов).

Воспитательные результаты внеурочной спортивно-оздоровительной деятельности школьников распределяются по трем уровням.

1. Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни):приобретение обучающимися знаний о правилах ведения здорового образа жизни, об основных нормах гигиены тела и психогигиены, о технике безопасности на занятиях и правилах бесконфликтного поведения; о принятых в обществе нормах отношения к природе, к окружающим людям; об ответственности за поступки, слова и мысли, за свое физическое и душевное здоровье; о неразрывной связи внутреннего мира человека и его внешнего окружения.

2. Результаты второго уровня (формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом):развитие ценностных отношений школьника к своему здоровью и здоровью окружающих его людей, к спорту и физкультуре, к природе и различным ее проявлениям (животным, растениям, деревьям, воде и т.д.).

3. Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия):приобретение обучающимися опыта актуализации спортивно-оздоровительной деятельности в социальном пространстве; опыта заботы о младших, опыта самообслуживания, самооздоровления и самосовершенствования, опыта самоорганизации и организации совместной деятельности с другими обучающимися; опыта управления другими людьми и принятия на себя ответственности за здоровье и благополучие других [47].

Результатом данного этапа будет формулирование ожидаемых результатов ее реализации.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 185. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия