Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шаг 6 – разработка системы отслеживания результатов внеурочной деятельности





Отслеживание результата – это видение того, насколько идет продвижение к целям, процесс систематического снятия показателей, система наблюдения и изучения деятельности по определенным критериям. Отслеживание результата не имеет смысла, если его не соотносить с целями деятельности и (или) запросами потребителей. Цель является не просто центральным понятием в педагогике, центральным объектом отслеживания Отслеживание соответствия целей запросам потребителей, а содержания, форм организации и обеспечения деятельности – целям, поможет педагогу понять причины, по которым произошло отклонение результата от намеченной цели. Таким образом, организация процесса отслеживания результата деятельности необходима для того, чтобы своевременно заметить отклонения от намеченной цели, внести коррективы в содержание, методы работы для устранения этих отклонений.

Для отслеживания реализации цели в ожидаемых результатах необходимо определить критерии и показатели.

Можно выделить две группы критериев оценки эффективности внеурочной деятельности:

- критерии соответствия достижимых результатов установленным целям деятельности.

- критерии соответствия процесса реализации программы объективным требованиям к его содержанию, организации и результатам.

Сегодня очевидно, что реализация целей будет зависеть от многих факторов. Педагогу важно знать, как влияет организация процесса внеурочной деятельности на достижимость результата. Рассматривая этот процесс как систему, можно выделить, по крайней мере, четыре ее компонента – цели, содержание, организация, результат. Отсюда мы видим: чтобы пройти от цели к результату, нужно обеспечить необходимое и адекватное цели содержание, формы и условия организации деятельности.

Мы признаем трудность отслеживания результатов внеурочной деятельности. Никому еще не удалось измерить уровень духовного развития личности или уровень воспитанности ребенка. Однако существует большое количество показателей, о которых мы знаем и по которым можем судить и о воспитанности, и о духовности, и о других качествах развития личности ребенка – уровень знаний, манера поведения, круг интересов и другие показатели. Наверное, и не надо стремиться объять необъятное. В каждом виде деятельности есть возможности для развития отдельных свойств личности, которые будут определенным вкладом в формирование интегративного качества. При этом важно, чтобы педагоги отслеживали то, что они реально предприняли для достижения ожидаемого результата: как сформулировали цель, отобрали содержание, формы и методы ее реализации, технологии отслеживания результата.

Внеурочная деятельность может быть достаточно полно описана набором определенных показателей, которые условно можно разделить на 3 группы[50].

1 группа – количественные показатели, к которым можно отнести: охват детей, сохранность контингента, движение выпускников, достижения детей и педагогов, продолжительность обучения, а также количественные показатели ресурсного обеспечения (финансового, кадрового, хозяйственного) и другие показатели.

2 группа – показатели, характеризующие соответствие деятельности стандартам или заявленным программам. К ним можно отнести следующие: соответствие результатов требованиям ФГОС общего образования и основной образовательной программе, выполнение нормативов нагрузки, выполнение санитарных норм и правил и др.

3 группа – качественные показатели, к которым можно отнести, например, удовлетворенность детей и родителей условиями обучения и т.д.

Для отслеживания результатов внеурочной деятельности могут использоваться технологии на основе общенаучных методов исследования и специфических методов педагогической диагностики. Нужно отметить, что личность ребенка развивается не по частям, а целостно, поэтому для отслеживания результатов его развития в процессе внеурочной деятельности лучше применять комплексные технологии.

Можно выдвинуть определенные требования к выбору технологий отслеживания внеурочной деятельности:

- рассмотрение образовательного процесса как целостной системы, системообразующим фактором которой является цель, заявленная в программе внеурочной деятельности;

- определение сторон образовательного процесса и его результатов, подлежащих отслеживанию; эти стороны, скорее всего, будут определяться задачами педагогической деятельности;

- определение количественных и качественных характеристик результатов внеурочной деятельности.

При отслеживании результатов внеурочной деятельности могут применяться общенаучные методы исследованиянаблюдение, устный и письменный опрос, эксперимент, тестирование, изучение документов. Существуют традиционные методы отслеживания результатов дополнительного образования, которые можно применить при отслеживании результатов внеурочной деятельности: выставка, зачет, конкурс творческих работ, творческий отчет, творческая книжка обучающегося, портфолио и др.[51]. Опыт разработки критериев, показателей и методик отслеживания результатов внеурочной деятельности представлен в табл. 45 и 46.

Таблица 45






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 361. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия