Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Центр АСЕАН





Если вы заметили, дорогие читатели, в МГИМО созданы различные центры и ассоциации, цель которых укрепить международные отношения и улучшить знания об Альма-матер в целом. Но вот еще одним из таких центров является - Центр АСЕАН. Он был открыт при МГИМО (У) МИД России 15 июня 2010 года в новом университетском корпусе.

Центр создан согласно договоренностям, зафиксированным в Меморандуме за подписями генерального секретаря Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, Сурина Питсувана и ректора МГИМО А.В. Торкунова.

Согласно этому документу, Центр призван содействовать распространению информации о диалоговом партнерстве Россия - АСЕАН, развитию экономических связей, обменов в сфере науки, культуры и образования, а также гуманитарным контактам между Россией и странами, входящими в Ассоциацию, проведению и поощрению научных исследований по проблемам АСЕАН и стран, входящих в нее. Директором Центра АСЕАН назначен В.В. Сумский - выпускник МГИМО, доктор исторических наук, специалист по проблемам новейшей истории и современного развития стран ЮВА, работавший ранее в МИД и исследовательских институтах Российской академии наук.

С июля 1996 года Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН. За этот период сформирована нормативно-правовая база взаимодействия, которая включает:

- совместную декларацию о партнерстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в АТР

(19 июня 2003 г., Пномпень, Камбоджа);

- совместную декларацию Россия - АСЕАН

о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом (2 июля 2004 г., Джакарта, Индонезия);

- совместную декларацию лидеров России и АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве

(13 декабря 2005 г., Куала-Лумпур, Малайзия);

- совместное заявление по итогам второго саммита

Россия - АСЕАН (30 октября 2010 г., Ханой, Вьетнам);

- межправительственное Соглашение о сотрудничестве России и АСЕАН в области экономики и развития

(10 декабря 2005 г., Куала-Лумпур;

вступило в силу 11 августа 2006 г.);

- межправительственное Соглашение Россия - АСЕАН о сотрудничестве в области культуры

(30 октября 2010 г., Ханой, Вьетнам);

- комплексную программу действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг.

(13 декабря 2005 г., Куала-Лумпур).

29 ноября 2004 года Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 г. (Балийский договор), а 23 июля 2010 года подписала III Протокол к Договору, предусматривающий возможность подключения к нему международных организаций.

13 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре состоялся первый саммит Россия - АСЕАН с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Во втором саммите Россия - АСЕАН, состоявшемся 30 октября 2010 г. в Ханое (Вьетнам), участвовал и третий Президент Российской Федерации Д.М. Медведев.

Указом Президента Российской Федерации от 20 января 2009 года, постоянным представителем России при АСЕАН назначен действующий посол России в Индонезии

(по совместительству).

Министр иностранных дел России ежегодно участвует в Постминистерских конференциях Ассоциации с диалоговыми партнерами в формате «АСЕАН+1». Очередная встреча министров иностранных дел Россия - АСЕАН состоялась 22 июля 2011 года на острове Бали (Индонезия).

11 августа 2011 г. в Манадо (Индонезия) прошло второе российско-асеановское Совещание министров экономики. Готовится к принятию «дорожная карта» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Россия - АСЕАН.

Регулярно созываются Совещания старших должностных лиц (ССДЛ, консультации по политическим вопросам)

на уровне зам. министров иностранных дел

(9-е ССДЛ состоялось 9 июня 2012 г. в Москве) и Совещания старших должностных лиц по транснациональной преступности (7-е ССДЛ-ТНП прошло 28 июля 2011 г. в Сингапуре).

Проводятся Консультации старших должностных лиц по экономическим вопросам (4-я встреча СЭДЛ состоялась 16 мая 2012 г. в Маниле) и по энергетике (2-е заседание СДЛ по энергетике прошло 1 июля 2011 г. в Бандар-Сери-Бегаване, Бруней).

В рамках диалогового партнерства Россия - АСЕАН функционируют следующие механизмы:

- Совместный комитет сотрудничества (СКС, 10-е заседание состоялось 19 апреля 2012 г. в Джакарте);

Совместный планово-распорядительный комитет

(СПРК, 9-е заседание состоялось 18 апреля 2012 г. в Джакарте);

- Рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству (РГТЭС, учредительное заседание состоялось в сентябре 2002 г. в Москве);

- Рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству (РГНТС, 5-е заседание прошло 21 марта 2011 г. в Москве);

- Совместная рабочая группа (СРГ) по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью

(3-е заседание проведено 25 июля 2011 г. в Сингапуре);

Московский комитет АСЕАН (МКА) в составе асеановских послов в России.

Расширяется «секторальный диалог» с Ассоциацией по различным направлениям сотрудничества.

С 2005 года регулярно проходят экспертные встречи по вопросам культуры. 10 и 11 ноября 2010 года в Сингапуре состоялись консультации на уровне заместителей министров культуры. В ноябре 2011 года на острове Бали состоялся концерт сводного российско-асеановского молодежного оркестра, посвященный празднованию пятнадцатилетия диалогового партнерства.

В 2006 г. утверждена Концепция научно-технологического сотрудничества между Россией и Ассоциацией.

В январе 2009 г. принято Положение о консультациях Россия - АСЕАН в сфере туризма (3-й раунд таких консультаций состоялся 16 января 2011 г. в Пномпене, Камбоджа). Одобрена Рабочая программа сотрудничества Россия - АСЕАН в области энергетики на 2010-2015 гг. Ведется согласование проекта по запуску энергодиалога в области возобновляемых источников энергии.

Прорабатываются возможные направления подключения России к программам развития бассейна реки Меконг и работе соответствующей Комиссии.

12 марта 2010 г. в Сингапуре состоялись первые российско-асеановские консультации по сотрудничеству в области преодоления последствий стихийных бедствий.

Ведется подготовка Рабочего плана взаимодействия в этой области. Очередная экспертная встреча была организована «на полях» учений в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий “ARF-DiREx 2011 г.” (Манадо, Индонезия, 14-19 марта 2011 г.).

Роскосмос передал асеановской стороне предложения по налаживанию сотрудничества в области дистанционного зондирования Земли, совместного использования системы ГЛОНАСС, космической медицины и биологии.

9 и 10 мая 2011 г. представители Роскосмоса приняли участие в заседании Подкомитета АСЕАН по космическим технологиям в Пномпене (Камбоджа). В 2006 г. создан Финансовый фонд диалогового партнерства (ФФДП),

куда Российская Федерация вносит ежегодные взносы.

За счет средств ФФДП осуществляется совместная проектная деятельность на таких приоритетных направлениях, как энергетика, наука и технологии, туризм.

Важная составляющая российско-асеановских

отношений - межпарламентские контакты.

Делегации российских парламентариев регулярно участвуют в качестве наблюдателей в заседаниях Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА).

Развиваются связи между представителями деловых кругов. В 1998 г. в Куала-Лумпуре подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией ТПП АСЕАН, создан Деловой совет Россия - АСЕАН. Проводятся российско-асеановские деловые форумы.

По итогам 2011 г. товарооборот России со странами АСЕАН достиг пятнадцати миллиардов долларов.

15 июня 2010 г. при МГИМО (У) открыт Центр АСЕАН, деятельность которого ориентирована на реализацию совместных проектов и исследований, поощрение образовательных обменов, расширение контактов между представителями академических кругов и НПО России и стран «десятки». Запущен Интернет-сайт Центра АСЕАН. Координатором диалогового партнерства Россия - АСЕАН с июля 2009г. на трехлетний период является Мьянма. С июля 2012г. эти функции переходят к Малайзии.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 218. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия