Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическое обоснование стандартизации





 

Стандартизация, в целом, оказывает организующее воздействие на ускорение развития народного хозяйства, а ее экономические проблемы являются составными частями экономики научно-технического прогресса, поэтому основным условием объективности оценки экономической эффективности стандартизации является народнохозяйственный подход. В условиях жесткой конкуренции существенно возрастают требования к эффективности использования продукции за счет повышения качества и экономичности.

 

Продукция должна быть конкурентоспособной, обладать необходимыми потребительскими свойствами, а для выхода на внешний рынок – сертифицированной. В условиях рыночного ценообразования оценка экономической эффективности качества новой продукции проводится по двум признакам (координатам) – состоянию качества конструкции (Q) и технологичности процесса изготовления (производственных издержек). Оценка выдается по изменению интенсивности функции полезности F, принятой за критерий экономической эффективности, связанной с рыночной ценой Р партии товара N, в которой цена единицы нового изделия составляет ро Тогда

 

,

где С – производственные издержки (себестоимость) партии изделий за время планируемого выпуска Т.

 

Графическая интерпретация такого анализа в обобщенном виде представлена на рис. 1.3. Здесь видно, что та часть ординат, которая заключена между кривой себестоимости С и кривой рыночной стоимости изделий Р и ограниченная точками их пересечения с показателями качества изделия Q1 и Q2 , отражает рентабельность производства и является основанием для дальнейшего повышения качества изделия в сфере производства. Точка наибольшей разности (Р-С)max при Qo определяет рентабельность, соответствующую оптимальному качеству.

 

 

Рис. 1.3. Экономическая эффективность продукции.

 

 

Таким образом, определение экономической эффективности с учетом затрат на качество продукции, а значит и уровня качества, находится в кругу вопросов стратегии и тактики производства и определяет целесообразность, например, его автоматизации и дальнейшего выпуска продукции с достигнутыми показателями качества, в том числе и по уровню стандартизации. При этом эффективность продукции F тем выше, чем ниже уровень издержек С и короче срок планируемого выпуска продукции Т, а значит и более высока обновляемость выпускаемой продукции на предприятии. Последний фактор является важнейшим в вопросе оценки конкурентоспособности производителя, работающего на рынке товаров массового спроса и услуг.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 612. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (3.764 сек.) русская версия | украинская версия