Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чтоб вечно жили дивные печали





Ты превращен в моё воспоминанье.

 

 

2.Фонетическая транскрипция:

 

[как б’элыj кам’ьн’ в глуб’ин’э калоцъ

л’и жыт ва мн’э адно въспъм’инан’jь

jа н’и магу и н’ь хачу бароцъ

ано в’и с’эл’jь и ано страдан’jь

 

мн’э кажъцъ што тот кто бл’искъ взгл’ан’ьт

в маи глаза jи во ув’ид’ит сразу

п’и чал’н’ ьj и задумчив’ьjь стан’ьт

вн’имаjуш’ьвъ скорбнъму расказу

jа в’эдаjу што бог’и пр’ьвраш’ал’и

л’уд’эj ф пр’и дм’эты н’ь уб’иф сазнан’jь

штоп в’эчнъ жыл’и д’ивныjь п’и чал’и

ты пр’ьвраш’он в маjо въспъм’инан’jь ]

 

 

3. Составление звуковой партитуры текста.

 

Для составления партитуры необходимо посчитать количество гласных, сонорных и звонких согласных в строке. Составить сумму этих звуков и противопоставить её количеству глухих согласных этой строки.

Например, звуковая партирута первой строфы стихотворения:

Гласных сонорных звонких глухих пропорция

 

1 строка 11 7 4 5 22 : 5

 

2 строка 11 8 4 3 23 : 3

 

3 строка 11 5 2 3 18 : 3

 

4 строка 11 7 2 3 20 : 3

 

12строка 11 9 3 5 23 : 5

 

4. Анализ соотношения звука и смысла в стихотворении ( на примере первой строфы).

 

В результате составления звуковой партитуты мы получаем картину самой звучной строки каждой строфы и самой “тихой”.

В первой строфе наиболее “громкой” является вторая строка:”ЛЕЖИТ ВО МНЕ ОДНО ВОСПОМИНАНЬЕ”. Самая “тихая” – третья строка : “Я НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ БОРОТЬСЯ”.

Первую строку составляет сравнительный оборот, после которого следует пауза и повышение тона. Логическое ударение падает на слово КОЛОДЦА. Мелодика первой строки, интонационно поднимаясь вверх, звучит как неразрешенная музыкальная фраза. Разрешение наступает во второй строке. Но пауза-раздумье не приводит к резкому понижению мелодики. Здесь логическое ударение падает на главное по смыслу слово стихитворения –“ ВОСПОМИНАНЬЕ” . Звучность двух строк идет по возрастающей: увеличилось

количество сонорных, резко уменьшилось количество глухих согласных. Возможно, что повышение звучности как раз связано с ключевым словом –“ ВОСПОМИНАНЬЕ”.

Третья строка значительно отличается по громкости от двух предыдущих, что возможно объяснить семантикой слов, её составляющих: “НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ БОРОТЬСЯ”.

Строфа заканчивается логическим выводом из всего сказанного ранее : “ОНО – ВЕСЕЛЬЕ И ОНО – СТРАДАНЬЕ”. Звучность в этой строке хотя и возрастает, но незначительно. Смысловая поддержка составлена здесь контекстуальными антонимами: ВЕСЕЛЬЕ – СТРАДАНЬЕ.

Вся первая строфа очень музыкальна, напевна благодаря фонетическим и лексическим средствам. Она читается несколько замедленно и распевно. Народно-поэтический образ тяжелого камня, символа безответной любви, претерпевает у Ахматовой значительное смысловое изменение. В народной поэзии образ горькой, неразделенной любви обычно ассоциируется с тяжелым серым могильным камнем.. Грокая ирония, например, звучит в частушке :






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 348. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия