Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы налога и налоговая терминология





Механизм налогового регулирования опирается на законодательную базу и включает в себя ряд элементов, позволяющих направлять предпринимательскую инициативу предприятий в нужное русло, обеспечивая тем самым стабильность и рост поступлений доходов в государственный бюджет.

Общемировая теория налогов выработала совокупность общих понятий, категорий налогообложения, которыми оперируют во всех цивилизованных странах.

Налогу как экономической категории свойственна своя система элементов, выражающая его содержание, форму, принципы построения и организации взимания. Элементы налога – это родовые признаки, отражающие социально–экономическую сущность налога1.

Перечень обязательных элементов, которые должны быть оговорены, чтобы налог считался установленным, приведен в Налоговом кодексе Республики Беларусь. В статье 6 определено, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

· объект налогообложения;

· налоговая база;

· налоговый период;

· налоговая ставка;

· порядок исчисления налога;

· порядок и сроки уплаты налога.

Кратко охарактеризуем эти основные элементы и факультативные. Субъект налогообложения это юридическое или физическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплаты налога.

На практике не всегда налог уплачивается тем лицом, на которое возложена эта обязанность, происходит переложение налога с одного субъекта на другой. В этом случае различаются налогоплательщик и носитель налога. Носитель налога – это лицо, на которое перекладывается тяжесть налогового бремени с субъекта налогообложения. Именно за счет носителя налога налоговый платеж уплачивается в бюджет.

____________________________________

1 Налоги и налогообложение: учебное пособие / под. ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Романова. М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2002. – С. 48.

По белорусскому законодательству налогоплательщиками и плательщиками сборов выступают организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Налоговые агенты – это лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению соответствующего налога.

Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Источник налога – это доход субъекта, из которого уплачивается налог. На макроэкономическом уровне источником налога является вновь созданная стоимость или национальный доход страны.

С источником и объектом налога тесно связана налогооблагаемая база, являющаяся основой для исчисления суммы налога, которая представляет собой стоимостную, физическую и иную характеристику объекта налогообложения.

База налогообложения – это величина объекта налогообложения, образующаяся в результате учета всех налоговых льгот, от которой будет исчисляться налог. Налогоплательщики–организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде производится перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибок. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки.

Основным элементом налога является налоговая ставка – размер налога на единицу обложения или норма налогообложения. Налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу налогоплательщиков, называется налоговой квотой. В Налоговом кодексе Республики Беларусь (статья 41) дается следующее определение налоговой ставки: налоговая ставка представляет собой величину налоговых изъятий на единицу измерения налоговой базы.

С учетом различных факторов ставки налога классифицируются:

· в зависимости от построения налогов:

- твердые – в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размера дохода,

- процентные или долевые ставки,

- смешанные ставки, сочетающие в себе твердые и долевые;

· в зависимости от влияния налогов на объект обложения:

- стандартная,

- повышенная,

- пониженная;

· по экономическому содержанию различают:

- маргинальные,

- экономические,

- фактические.

Налоговый период – это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Если организация была создана до начала календарного года, то первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца данного года.

При ликвидации (реорганизации) до конца календарного года последним налоговым периодом для организации является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Правила определения продолжительности налогового периода при создании, ликвидации, реорганизации не применяются в отношении тех налогов, для которых в качестве налогового периода установлен календарный месяц или квартал. В этих случаях изменения налогового периода производятся по согласованию с налоговыми органами по месту учета налогоплательщика.

Порядок исчисления налога. Обязанность исчислить сумму налога может быть возложена на налогоплательщика, налоговый орган или на налогового агента. Большинство налогов исчисляются налогоплательщиками самостоятельно, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Суммы налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц рассчитывают налоговые органы. На налоговых агентах лежит ответственность за правильное и своевременное исчисление, удержание и перечисление налога в бюджет, например налога на доходы физических лиц.

Сроки уплаты налогов и сборов. Сроки уплаты налога и сбора устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. При уплате налога и сбора с нарушением срока налогоплательщик уплачивает пени. Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, либо указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно свершиться.

При расчетах налоговой базы налоговыми органами срок оплаты возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Налоговые льготы – полное или частичное освобождение субъекта от налога в соответствии действующим законодательством. Самой важной налоговой льготой является необлагаемый минимум, т.е. наименьшая часть объекта, полностью освобожденная от обложения.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 245. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия