Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стили педагогического общения. Под стилем педагогического общения В.А





Под стилем педагогического общения В.А. Кан-Калик [6] понимает «индивидуально-типологические особенности социально-психологи-ческого взаимодействия педагога и обучающихся». Стиль общения, представляющий собой устойчивую форму способов и средств взаимодействия учителя со школьниками, во многом обуславливает по­ведение воспитателя в педагогическом процессе и формы его проявле­ния, включающие в себя систему оценок, требований, стимулов и то­нальность их предъявления. Тем самым, педагог как бы моделирует по­ведение ученика и, включая в систему отношений определенного ха­рактера, упражняет в проявлении различных качеств личности. Это го­ворит о том, что результатом длительного пребывания детей в опреде­ленной системе взаимодействия с учителем является формирование у них соответствующих этой системе личностных качеств.

К.М. Левитан выделяет три стиля педагогического общения: авто­ритарный, демократический, либеральный. При авторитарном - между педагогом и учащимися складывается формальная система отношений, которая носит сугубо официальный характер, демократический стиль руководства основывается на подлинном авторитете учителя, на прин­ципах сотрудничества и взаимопонимания между субъектами воспита­тельного процесса, либеральный - характеризуется непоследователь­ностью во взаимодействии с детьми, неорганизованностью.

В.А. Кан-Калик трактует педагогическое общение как творческий процесс и предлагает свою классификацию стилей. Наиболее плодот­ворным ученый называет общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью, для которого характерно единство высокого уровня профессиональной подготовки учителя и его этических установок. Продуктивным он считает и стиль общения на основе дружеско­го расположения, где педагог в совместном увлеченном поиске играет роль старшего товарища, соучастника совместной деятельности. В.А. Кан-Калик указывает на существование и негативных стилей: обще­ние-дистанция, где в качестве ограничителя отношений учителя с уче­никами выступает дистанция, что ведет к формализации системы со­циально-психологического взаимодействия с учащимися; общение-устрашение, разрушающее дружественную коммуникативную атмосфе­ру, обеспечивающую творческую деятельность педагога и детей; обще­ние-заигрывание, связанное с неумением воспитателя организовать про­дуктивное взаимодействие, возникающее в том случае, если он не пони­мает стоящих перед ним педагогических задач, не имеет навыков обще­ния с детьми, стремится к взаимодействию со школьниками, но боится вступать с ними в контакт. Эти негативные стили иногда становятся по­стоянными и привычными формами общения педагога с учениками, рез­ко снижая эффективность его деятельности [6].

Различные стили коммуникативного взаимодействия порождают разнообразные модели поведения педагогав общении с воспитанниками. И. М. Юсупов описывает несколько таких моделей: диктаторская «Монб­лан», неконтактная «Китайская стена», дифференцированного внимания «Локатор», гипорефлексивная «Тетерев», гиперрефлексивная «Гамлет», негибкого реагирования «Робот», авторитарная «Я – сам», активного взаимодействия «Союз» [15]. Последняя модель общения наиболее продук­тивна в педагогическом процессе: у учителей преобладает стиль друже­ского взаимодействия с учениками с сохранением ролевой дистанции. Педагог строит отношения с детьми «на равных», поддерживая их ини­циативу, подчеркивает свое уважение к личности учащихся, помогая им занять позицию субъектов общения.

 


Схема 13.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 457. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия