Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социального педагога с детьми





 

1. «Просьба» (вместо «приказа») позволяет школьникам самостоя­тельно решать свои проблемы, находить выход из ситуаций, выполнять или не выполнять просьбу педагога. Все это способствует развитию ак­тивности младших школьников, умению нести ответственность за свои поступки. («Прошу вас...», «Не могли бы вы...»).

2. «Совет» (вместо «решения») позволяет педагогу высказать свое мнение, указать способ разрешения ситуации, который не обязателен для выполнения. Совет помогает детям самостоятельно осуществлять свой выбор и нести ответственность за него. («Я бы посоветовала...»).

3. «Доверительная беседа» (вместо «допроса») заключается в об­мене мнениями между педагогами и воспитанниками, в основе которо­го лежит доверие друг к другу, позволяющее учителям понять состоя­ние детей и помочь им. Доверие педагога и учащихся стимулировало проявление доброжелательного отношения к окружающим, желание за­ботиться о них, помогать в решении проблем. («Я очень хочу тебя по­нять. Помоги мне...»).

4. «Акцент на достоинствах» (вместо «критики») основан на спо­собности педагога выделить положительные стороны школьников, что придавало им уверенности в себе, желание проявить инициативу в кол­лективных делах, заботиться о людях. («Вы такие добрые!»).

5. «Симпатия», проявленная открыто (вместо «ярлыка») помогала воспитателю проявить радость от общения с детьми, показать свою рас­положенность к ним, удовольствие от взаимодействия с учениками. Дети становились доброжелательными, отзывались на просьбы учителя. («Я так рада видеть вас...», «Мне приятно разговаривать с вами!»).

6. «Проекция результата» (вместо «угрозы») помогала воспитателю описать события, последующие действиям детей, возложить на них от­ветственность за свои поступки. («Если вы..., то вам придется...»).

7. «Встать на позицию ученика» (вместо «нравоучения»)давало возможность учителю понять состояние воспитанников, причины их по­ведения, посочувствовать и поддержать. Школьники, в свою очередь, начинали относиться доброжелательно к людям, заботиться о них, ока­зывать помощь и поддержку («Мне тоже приходилось...»).

8. «Обсуждение на равных» (вместо «ухода от решения проблем ребенка») помогало понять проблемы воспитанников, проанализировать способы выхода из них. Это позволяло школьникам обращаться за по­мощью к учителю, быть уверенными в том, что им всегда помогут и за­щитят. В результате дети начинают проявлять заботу об окружающих, помогать им. («Давай обсудим этот вопрос. Как ты считаешь...?).

9. «Возложение полномочий» (вместо «гиперопеки») предоставля­ло школьникам возможность проявить инициативу в делах коллектива, микрогруппы, взять на себя участок работы и нести за него ответствен­ность. («Вы имеете право...»).

10. «Акцент на результате деятельности» (вместо «акцента на лич­ном успехе») помогал воспитателю дать характеристику результата про­деланной работы, ее успешности или неуспешности, оценить действия школьников, а не их личности. Это помогает учащимся реально оценить свои возможности, проконтролировать свое поведение. («Особенно вам удалось...», «Поработайте над...»).

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 199. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия