Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конструктивные методики





1. Палочковый тест Гольдштейн-Ширера, адаптирован­ный для детей. Так же как и предыдущее задание, данная методика помогает выявить нарушения конструктивного праксиса. Она менее чувствительна к расстройствам тонкой координации движений пальцев и поэтому более информа­тивна в сопоставлении с графическими тестами.

Методика состоит из двух частей: тренировочной и тес­товой. В тренировочной части ребенку предлагается по об­разцу воспроизвести из палочек разной длины три фигуры

(рис. 18). В тестовой части он из тех же элементов воспро­изводит поочередно десять фигур по памяти.

Оцениваются фигуры № 1, 4* 6, 7, 10 при правильном исполнении в 2 балла, при ошибке в размерах — 1 балл, при других ошибках — 0 баллов, а № 2, 3, 5, 8, 9 соответст­венно — 1 балл и 0 баллов.

По данным Е. Taylor, здоровые дети 5 лет при выполне­нии этого задания допускают незначительное количество ошибок в виде инверсий или искажений размеров. С 6-лет­него возраста ошибок обычно не допускается. Для нейро-психологической диагностики задание целесообразно исполь­зовать у детей 7 лет и старше.

2. Кубики Кооса. Это одна из широко и давно используе­мых методик оценки невербального интеллекта, входит в методику Д. Векслера WISC, применялась, в частности, для исследования обучаемости. В одинаковой мере она исполь­зуется в нейропсихологической диагностике как взрослых, так и детей [Лурия А. Р., 1969; Симерницкая Э. Г., 1985; Марковская И. Ф., 1987]. Для складывания из четырехцвет­ных кубиков предлагаются фигуры, изображенные на ри­сунке 19. Оценка производится в зависимости от времени выполнения задания по четырехбалльной системе (табл. 20).

Данная методика позволяет оценить сформированность операций зрительно-пространственного анализа и синтеза, уровень развития наглядно-образного мышления, способ­ность к программированию и последовательной реализации конструктивной деятельности.

По данным Е. Taylor, фигура 1 доступна для безоши­бочного исполнения большинству детей 6 лет и старше (здесь и далее — нижние границы нормы). Фигура 2 — для детей 7 лет и старше, 3 — для детей 9 лет и старше, 4 и 5 — детям 10 лет и старше.

 






Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 108. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия