Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция созревания





Гезелл говорил, что рост, или развитие, ребенка происходит под действием двух основных сил. Во-первых, ребенок — продукт своего окружения. Но самое главное, считал Гезелл, развитие ребенка направляется изнутри действием его генов. Гезелл называл этот процесс созреванием (Gesell & Ilg, 1943, p. 41).

Самая яркая черта развития как созревания — это то, что оно всегда разворачивается в фиксированной последовательности. Сперва это можно наблюдать в развитии эмбриона, когда, например, сердце начинает развиваться и функционировать первым. Вскоре после этого быстро дифференцирующиеся клетки начинают формировать центральную нервную систему — головной и спинной мозг. Развитие мозга и головы, в свою очередь, начинается до развития остальных частей, таких как руки и ноги. Такой порядок, выполняемый в соответствии с генетический программой, никогда не нарушается.

Точно такая же последовательность развития продолжается и после рождения. Например, так же как первой у эмбриона развивается голова, она — главный орган в раннем постнатальном развитии. Дети сперва контролируют свои губы и язык, затем — движения глаз, сопровождаемые контролем шеи, плеч, рук, пальцев, туловища, ног и ступней. Как и до рождения, в период развития после рождения наблюдается общая тенденция развития: от головы — к ногам (Gesell, 1946, р. 339). [В эмбриологии и возрастной психологии эту тенденцию развития принято называть цефалокаудальным принципом. – А. А.]

По мере того как дети растут, они учатся сидеть прямо, стоять, ходить и бегать, и эти способности также развиваются в определенном порядке. Они возникают вместе с развитием нервной системы, которое само направляется генами.

Разумеется, у детейскорость развития значительно варьирует. Не все они начинают одновременно стоять и ходить. Тем не менее, все дети проходят одинаковую последовательность этапов развития. Более того, индивидуальные различия в скорости взросления, с точки зрения Гезелла, по большей части обусловлены внутренним генетическим механизмом (Gesell, 1945, р. 161).

Как уже указывалось, результат созревания отличается от эффектов воздействия окружающей среды. То есть, в период пренатального развития созревание происходит не вследствие воздействия на зародыш факторов специфической внутриутробной среды, вроде температуры эмбриона и кислорода, получаемого от матери. Эти факторы внутренней среды, конечно, существенны — они поддерживает надлежащий рост, — но они не играют прямой роли в последовательном развертывании конкретного набора структур и действий. Здесь работают внутренние, генетические механизмы созревания.

Родившись, ребенок попадает в совершенно иное окружение. Это окружение не только отвечает его физическим потребностям, но и побуждает вести себя определенным образом. Гезелл говорил, что ребенку очевидно нужно социальное окружение, чтобы понять свои возможности, но он также считал, что силы социализации лучше всего срабатывают, когда совпадают с внутренними принципами созревания (Gesell & Ilg, 1943, p. 41).

Гезелл выступал против того, чтобы заставлять детей усваивать что-либо раньше, чем они могут. Дети сядут, пойдут и заговорят, когда будут готовы, когда окажется, что их нервная система уже достаточно созрела. В нужный момент они просто начнут справляться с задачей, руководствуясь своими внутренними побуждениями. До этого времени обучение не будет представлять ценности и может создать напряжение между воспитателями и детьми.

Некоторые доказательства в пользу теории созревания дают нам исследования идентичных близнецов. Например, Гезелл и Томпсон (Gesell & Thompson, 1929) побуждали одного из близнецов лазить по лестнице, а также брать кубики и манипулировать ими. Этот близнец показал более раннее развитие соответствующих навыков, чем другой, однако нетренированный близнец вскоре начал его догонять, хотя и упражнялся в подобных действиях намного меньше. И он начал выполнять эти действия именно в том возрасте, когда от него ждали выполнения этих заданий. Следовательно, по-видимому, существует внутренний график, определяющий готовность совершать определенные действия, и польза раннего обучения относительно кратковременна. Вопрос ранней стимуляции противоречив, но представляется, что наши усилия ускорить раннее двигательное развитие приводят к незначительным результатам (Sroufe, Cooper, & De Hart, 1996; p. 136-137; Zelazo, Zelazo & Kolb, 1972).

Следовательно, созревание — это процесс развития, обусловленный внутренними факторами — главным образом генами, — химическими веществами, содержащимися в ядре каждой клетки. Гены определяют последовательность, время и форму появления паттернов действия.

Тем не менее точный механизм работы генов как во времена исследований Гезелла, так и по сей день остается разгаданным не до конца. Мы знаем, что гены не действуют по отдельности и, по-видимому, получают сигналы от цитоплазмы, клеточной субстанции за пределами ядра (Gesell, 1945, р. 22; Gilbert, 1994, р. 10). Так как цитоплазма, в сущности, составляет окружение генов, мы видим, как трудно становится провести резкие различия между факторами внутренними и внешними. Тем не менее мы можем все еще представлять созревание как процесс, посредством которого гены направляют развитие, хотя и при взаимодействии с другими факторами.

До сих пор я иллюстрировал роль созревания главным образом на примерах развития моторного поведения в раннем возрасте, которое больше всего интересовало Гезелла. При этом Гезелл считал, что созревание направляет рост всей личности. Он, например, говорил:

Созревание нервной системы ребенка обнаруживает несколько стадий и естественных последовательностей. Он сидит, прежде чем начинает вставать; бормочет, прежде чем начинает говорить; выдумывает, прежде чем говорит правду; он рисует круг, прежде чем рисует квадрат; он становится эгоистичным, прежде чем становится альтруистом; он зависит от других, прежде чем достигает самостоятельности. Все его способности, в том числе и нравственность — подчиняются законам роста (Gesell & llg, 1943, p.11).






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 61. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия