Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Умысел туроператора






Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора.

Прежде всего, умысел intention — признание вины содеянного, в юридическом смысле свойство, присущее лишь человеку. Юридическое лицо умысла иметь не может. Туроператор — юридическое лицо, осуществляющее туроператорскую деятельность. Следовательно, признание вины и определение лица (конкретного работника туроператорской фирмы), виновного за содеянное (по неосторожности или намеренно), а также степень противоправности и меру ответственности определит суд.

Если будет признана вина (преднамеренно или по неосторожности работника) туроператора, то по суброгации страховщик, в случае признания события страховым случаем и выплаты страхового возмещения, будет требовать от туроператора компенсации всего выплаченного туристу возмещения.

Умысел в административном и уголовном праве одна из форм вины, которая состоит в осознании правонарушителем противоправного характера и последствий своего действия, при наличии желания или сознательного допущения их наступления. Рассматривают и различают умысел по двум видам — прямой и косвенный.

При наличии прямого умысла лицо:

а) отдает себе отчет об общественно опасном характере своего действия;

б) предусматривает его общественно опасные последствия;

в) желает их наступления malicious intent.

При наличии косвенного умысла лицо:

а) отдает себе отчет об опасном характере своего действия;

б) предусматривает его общественно опасные последствия;

в) не желает, но сознательно допускает их наступление или равнодушно к ним.

Если умысел в полной мере не реализован и цель в желаемом объеме не достигнута, содеянное можно квалифицировать лишь как покушение на преступление.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В данном случае будет процедура, именуемая в страховании суброгация — по решению суда страховая организация будет обязана выплатить полностью понесенный ущерб туристу, а затем 100% передаст на возмещение эту сумму туроператору, в общем случае посредством процедуры арбитражного суда (в этом случае проще будет отнести эти средства на убытки).
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 164. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия