Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туристские услуги






В общем случае туристский продукт – это комплекс туристских услуг, работ, сопровождающих процесс потребления туристских услуг, и товаров. Каждая из этих составляющих имеет свое значение и непременно гармонично дополняет другие.

Туристские услуги суть:

(а) услуги туристской индустрии – туроператоров и турагентов, перевозки всех видов, системы гостеприимства, питания, системы аттракций и зрелищных мероприятий, особого рода (обучение, лечение и другие).

(б) работы сопровождающие процесс потребления туристских услуг. Они прямо или опосредовано влияют на эффективность потребления туристских услуг и активно сопровождают эти процессы. К таковым относятся услуги: финансовой и банковской сферы, информационных систем, коммунально-бытовые, страхования, охраны и другие.

(в) товары являются необходимым материальным элементом и удовлетворяют потребности «священной коровы», в большей или меньшей мере присущей каждому туристу109 — в тратоголии. В общем следует утвердиться с мысли, что и услуги также могут быть предметом тратоголии.

Таким образом, мы видим, что существо базиса туристского предложения существенно шире комплекса услуг включенных в тур. Причем, туроператор формируя тур из традиционного набора услуг, всегда предусматривает возможность для туриста приобретение дополнительных услуг туристом самостоятельно за рамками тура (экскурсионных, питания, развлечения, и иных), а также и товаров.

Туристский продукт, за исключением объектов и элементов, не требующих затрат на их подготовку и содержание в состоянии готовности к функционированию по назначению туризма, приносит экономические выгоды только в том случае, когда востребован и потребляется. Процесс подготовки и содержания в готовности туристского продукта, а также процесс его продвижения на рынок потребителя, требует вложения средств от всех субъектов, прямо или опосредовано планирующих доход от его реализации. Невостребованный туристский продукт приносит убытки хозяйствующим субъектам, участвующим в его генерации. К числу таких субъектов относится и государство, недополучающее доходы в казну.

Туристский продукт априори существует лишь при наличии всех необходимых и достаточных источников и условий создания, формирования и использования. Он обычно продуктивен лишь в точной совокупности его составляющих адекватно принципам востребованности. Выпадение любого элемента из совокупности приводит к снижению привлекательности туристского предложения или продукта или неудовлетворенности потребителя.

Составляющие туристского продукта имеют различную степень влияния на доходность дестинации и организаторов туризма и объектов туристской индустрии. Так установлено, что туристско-экскурсионные услуги при всей их важности и неотъемлемости практически к любому туру приносят незначительный доход, но это важный как элемент необходимый для удовлетворения жажды познания потребителя.

Например, в структуре доходов Шанхая от туризма эта (экскурсионная) составляющая туристского продукта дает не более 2% в общей доходности дестинации, но она пренепременно важна, поскольку если ее не будет многие просто не приедут.

Товарная составляющая туристского продукта и предложения (мягкий шоппинг) занимает более весомую значимость – до 30% и выше110. Доходность различных видов составляющих туристского продукта существенным образом зависит от целей и разновидностей туризма, а также и социального характера и платежеспособности потребителя.
^






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 195. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия