Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Симметрия околоцветника





Если через ось цветка, проходящую через пестик, цвето­ложе и цветоножку, провести плоскость, то она рассечет цве­ток на две симметричные части.

Такую воображаемую плос­кость называют плоскостью симметрии. Все разнообразие цветков можно свести к следующим трем категориям (Рис. 3):

1) правильный, или актиноморфный, цветок, для которого можно вообразить несколько плоскостей сим­метрии (радиальная симметрия), делящих цветок на совер­шенно симметричные части (например, у яблони, вишни);

2) неправильный, или зигоморфный, цветок, для ко­торого мыслима только одна плоскость симметрии (напри­мер, у гороха, акации, львиного зева);

3) асимметрич­ный цветок, для которого не существует ни одной плоскости симметрии (например, у канны).

 

V. Андроцей (Androeceum, в переводе с греческого – дом мужчины) состоит из тычинок, являющих­ся микроспорофиллами. У наиболее примитивных покрытосеменных растений (семейство Магнолиевых) тычинка представлена широкой листоподобной пластинкой с 3 проводящими пучками и 4 микроспорангиями (гнездами, в которых созревают пыльцевые зерна) (рис. 4).

У высокоорганизованных покрытосеменных тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, прикрепляюще­гося к нити посредством связника (рис. 5). В каждом пыльнике имеется обычно четыре вместилища, называемых микроспорангиями (гнездами), в которых развиваются многочисленные микроспоры - пыль­цевые зерна, или пыльца. Тычиночная нить имеет проводящий пучок, соответствую­щий средней жилке листа, и немного мезофилла вокруг него. В проводящем пучке наблюдаются спиральные сосуды и си­товидные трубки. Снаружи тычиночная нить покрыта слоем эпидермы, часто имеющей кутикулу.

Созревший пыльник вскрывается у разных видов расте­ний по-разному; или давая трещины в своих оболочках, или открывая клапаны или дырочки на верхушке пыльников, и зрелая пыльца высыпается из пыльника наружу и так или иначе переносится на рыльце.

 

 

Тычинки очень разнообразны по форме. Есть тычинки, имеющие очень короткую нить (например, у магнолии, фиал­ки). Есть тычинки, не имеющие тычиночной нити. Есть тычинки с сильно ветвящимися тычиночными нитями. Число ты­чинок у разных видов варьирует от одной до нескольких сотен.

По величине тычиночных нитей и степени срастания выделяют (Рис. 6):

1. Истинно многобратственный андроцей – все тычинки свободные и равные по размеру.

2. Многобратственный двусильный андроцей – две тычинки длинные, две короткие (семейство Норичниковые).

3. Многобратственный четырехсильный андроцей - четыре тычинки длинные, две короткие (семейство Крестоцветные).

4. Двубратственный андроцей - тычинки срослись в области тычиночных нитей кроме одной (сем. Бобовые – горох, фасоль).

5. Однобратственный андроцей - все тычинки срослись в области пыльников (астры).

У примитивных семейств тычинки расположены в спиральном порядке, число их неопределенно.

У высокоорганизованных – расположены циклически (мутовчато - по кругу) и число их строго определено (небольшое). Эволюционная тенденция – уменьшение числа тычинок за счет срастания тычиночных нитей и пыльников. У представителя сем. Тыквенных циклатеры тычинки не отделяются друг от друга.

IV. Гинецей (Gynoeceum в переводе с греч. «дом женщины») состоит из одного (например, у тюльпана) или многих (например, у малины) пестиков. Каждый пестик образован одним или несколькими сросшими­ся плодолистиками, или мегаспо­рофиллами. У примитивных покрытосеменных плодолистик представляет собой сложенную пополам листовидную пластинку с тремя проводящими пучками и рыльцевым гребнем, идущим по краю плодолистика (Рис. 7).

 

 

У высокоорганизованных покрытосеменных пестик обычно состоит из нижней расширенной части — завязи, средней цилиндри­ческой части — столбика и верхней немного расширенной части — рыльца (рис. 1).

В завязи образуется одна или много полостей, называемых гнезда­ми, в которых развиваются семязачатки, или мегаспорангии, из которых после оплодотворения развиваются семена. Место присоединения семязачатков со стенкой завязи называется плацентой. В за­висимости от числа гнезд в завязи различают одногнездные, двугнездные, трехгнездные и т. д. завязи.

Число столбиков, лопастей рылец, гнезд завязи может ука­зывать на число плодолистиков, образующих пестик.

В зависимости от типа срастания плодолистиков между собой выделяют следующие типы гинецея:

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 379. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия