Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика





Общее состояние экономики страны также влияет на бизнес вообще и на маркетинговую деятельность фирмы, в частности. Экономический спад, высокий уровень безработицы, растущая стоимость получения кредитов определенным образом воздействуют на покупательную способность населения, а следовательно, и на направления поиска в маркетинговых исследованиях. В структуре экономического фактора, определяющего развитие как большого, так и малого бизнеса, можно выделить такие составляющие:

· общее состояние экономики ¾ рост, стагнация или спад;

· цены на энергию и энергоносители;

· процентные ставки;

· обменные курсы валют;

· уровень инфляции;

· налогообложение;

· глобализация экономики.

Экономика страны может находиться в одном из трех состояний: роста (подъема), стагнации или спада. Каждое из этих состояний отождествляется с тенденцией такого показателя, как уровень потребления. Если уровень потребления товаров и услуг в какой-либо стране растет, независимо от того, где эти товары и услуги производятся, значит общество богатеет и экономика этой страны находится на подъеме. Падение темпов роста потребления свидетельствует о спаде в экономике, фиксация на одном уровне ¾ о стагнации, застое в развитии экономики. Ясно, что только рост потребления товаров и услуг способен оживить бизнес.

Рост или падение потребления в стране ¾ это довольно крупные (агрегированные) показатели. Они складываются из того, что потребляется в домашних хозяйствах: продуктов питания, непродовольственных товаров, оплаты жилья, транспортных расходов и др. Структура потребления, что как раз и должно интересовать маркетологов, определяется уровнем доходов. Установлено, что при росте доходов уменьшается их доля, расходуемая людьми на продукты питания, и увеличивается доля, расходуемая на непродовольственные товары, путешествия и т. п. Например, в бывшей ГДР в 1990 г. на питание тратилось 25,4% общего дохода, в то время как в ФРГ, где уровень доходов был несравненно выше, эти затраты составляли всего лишь 17,3%. Зато на транспорт и досуг в ФРГ расходовалось соответственно 15,0% и 10,5% дохода, в то время как в ГДР затраты по этим статьям составляли всего лишь 2,0% и 6,2%. Разница весьма ощутимая. В книге Ф. Котлера1 приведена большая таблица, характеризующая структуру расходов европейских потребителей по различным товарам в 1990 г., из которой и заимствованы эти данные. Автор этих строк настоятельно рекомендует ознакомиться с этой таблицей и подумать над структурой потребления в России в том регионе, где проживает читатель.

 

Отступление.Законы прусского статистика Эрнста Энгеля показывают закономерности изменений структуры расходов семей и отдельных лиц на продукты питания, жилье, транспортные услуги и т. п. в зависимости от роста их доходов. Этим законам уже более ста лет.

Эрнст Энгель долгое время занимался изучением изменения характера покупок по мере роста доходов. Он установил, что с увеличением совокупного семейного дохода процент расходов на продукты питания уменьшается, процент расходов на оплату жилья остается прежним (за исключением оплаты коммунальных услуг, расходы на которые растут), а процент расходов на все другие товары и процент сбережений возрастают.

 

Экономический подъем может иметь и негативные последствия. Так, если в его основе лежит увеличение импорта, неизбежно возникают проблемы с платежным балансом, связанные с появлением его дефицита (говорят, что страна живет в долг). Кроме того, экономический рост может привести к более интенсивному загрязнению окружающей среды. Все это говорит о том, что ни один из представленных на рис. 3.1 и 3.2 факторов нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Так, экономический фактор практически всегда и весьма тесно связан с политическим (см. отступление 3.3.).

 

Отступление.Во второй половине 90-х годов иномарки, произведенные в СНГ, на 15-30% были дешевле своих зарубежных близнецов. Такие цены получались за счет отсутствия таможенных выплат, льготного налогообложения и недорогой рабочей силы. В нормальном функционировании этих производств кровно заинтересованы государства, на территории которых они расположены, ведь кроме новых рабочих мест это вполне приличные и своевременные отчисления в бюджет.

Фраза, вынесенная в заголовок отступления, принадлежит В. И. Ленину. Это довольно точная формулировка. Действительно, какую политику может проводить слабое в экономическом отношении государство?

 

Экономика взаимодействует не только с политикой, но и с научно-техническим прогрессом, с социальными условиями жизни людей. Так, борьба рабочих в США и странах Западной Европы в 60-х годах за повышение заработной платы, увенчавшаяся успехом, вынудила капиталистов «вывозить» производство многих изделий, ставшее вдруг дорогим, в страны с высоким уровнем безработицы и, следовательно, низкой заработной платой, в основном в страны Юго-Восточной Азии. В этих странах были созданы современные заводы, оснащенные передовыми технологиями (с этого, пожалуй, и началась глобализация экономики). В течение 2-3 десятилетий, поскольку были освоены прогрессивные технологии, в странах Юго-Восточной Азии произошел мощный технологический и экономический скачок в развитии. В частности, в начале 90-х годов такие азиатские экономические «тигры» («новые индустриальные страны ¾ НИС ¾ официальное их название), как Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур, имели 7%-ный годовой прирост по сравнению с 2-3%-ным в США и в странах Западной Европы. Если бы тенденция сохранилась, то доля развивающихся стран Азии, включая Китай и Индию, в мировом валовом продукте увеличилась бы к 2010 г. до 28% (с 18% в 1990 г.). А доля Западной Европы уменьшилась бы за этот период с 22% до 17%, США ¾ с 23% до 18%. Уровень покупательской способности одного человека в таких странах, как Сингапур и Южная Корея, превысил бы этот уровень в США, и перемещение экономической власти с Запада на Восток, в быстро развивающиеся страны Тихоокеанского региона стал бы де-факто2. Однако этого не произошло. Не произошло потому, что связи и взаимодействия отдельных факторов оказались более многообразными и глубокими, чем это было заметно. Они и создали в странах Юго-Восточной Азии новую ситуацию.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 349. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия