Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудовые ресурсы





Начал складываться региональный рынок труда, дифференцированный по профессиональному составу и заработкам. В связи со структурной перестройкой, конверсией резко преобладающего ВПК, банкротством многих нерентабельных предприятий ограничивается спрос на рабочую силу прежних профессий. Увеличивается экспорт трудовых ресурсов. На рынке труда ЦЭР усиливаются конкуренция и угроза безработицы, в том числе и из-за притока работников из бывших союзных республик, для которых российский рубль стал твердой валютой. Сказывается также иммиграция из дальнего зарубежья.

Одновременно в смешанном и частном секторах экономики создаются рабочие места в сфере услуг, торговле, посредническом деле, в малом производственном бизнесе, в том числе фермерских хозяйствах, в учреждениях рыночной инфраструктуры и др. В данном случае увеличивается потребность работодателей в работниках новых профессий и высокой квалификации, но на рынке труда они в дефиците.

Наибольшим спросом в Центральном экономическом районе пользуются финансовые и банковские служащие, юристы, строители, секретари-референты, маркетологи и менеджеры. Коммерческие структуры, в том числе банки, особенно нуждаются в главных бухгалтерах. Эти специальности будут остро дефицитны в течение длительного времени. Однако вероятное банкротство ряда коммерческих структур приведет к высвобождению работников и может изменить ситуацию на современном рынке труда.

 

Отрасли специализации

Общий уровень экономического развития Центрально-Черноземного района в целом и всех субъектов РФ, находящихся на его территории, ниже среднего по России. Наиболее высокий он в Липецкой, наиболее низкий — в Тамбовской области.

Ведущие отрасти района — черная металлургия и пищевая промышленность сумели сохранить свой потенциал в основном за счет экспортной ориентации первой и структурной перестройки сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьем пищевую промышленность. Третья отрасль специализации района – машиностроение более всего пострадало от реформ в результате катастрофического падения платежеспособного спроса, особенно на сельскохозяйственные машины. Итогом экономических преобразований явилась существенная трансформация структуры промышленности: более чем в 2 раза выросла доля черной металлургии; более чем в 2 раза уменьшилась доля машиностроения при росте в 1,5 раза доли электроэнергетики и сравнительно стабильной роли пищевой промышленности.

К настоящему времени ведущими отраслями промышленности: в Белгородской области являются черная металлургия (более 40%) и пищевая; в Воронежской области — машиностроение, пищевая и химическая промышленность (примерно равнозначные) при значительной роли электроэнергетики, производящей более четверти всей промышленной продукции; в Курской области также велика роль электроэнергетики (более 33%); примерно равновелика роль пищевой, химической и машиностроительной отраслей; в Липецкой области более 55% всей промышленной продукции производится в черной металлургии; значительна роль машиностроения и пищевой промышленности; в Тамбовской области ведущими являются машиностроение и пищевая промышленность, выпускающие около половины продукции промышленности; значительна роль электроэнергетики и химической промышленности. Теперь об этих и других отраслях подробнее.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 275. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия