Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав пищи. Роль белков, жиров, углеводов в жизнедеятельности организма





Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность.

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Белки,являющиеся строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.

Суточные нормы потребления белка зависят от физической нагрузки и возраста человека. Чем выше энергетические затраты, тем больше требуется белка. Предельно высокая норма – 120 г., предельно низкая – 80 г., причём с возрастом потребность в белках снижается. Белки – источник энергии.

Основные элементы, из которых состоят белки – аминокислоты. 12 аминокислот могут сами синтезироваться организмом человека, а восемь должны поступать с пищей. Это незаменимые аминокислоты. Они поступают в организм с белками мяса, рыбы, яиц, молока и др. Из общего рациона на долю белков животного происхождения должно приходиться 60% их общего количества, на долю белков растительного происхождения – 40%.

Избыточное потребление белков ведёт к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, т.е. ненужных веществ, снижению иммунитета, к инфекционным заболеваниям.

Жиры – прежде всего источник энергии. Жиры вместе с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Они регулируют обменные процессы в клетках. В частности, жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные. К животным жирам относятся сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир. Чем ниже температура плавления жира (30…50ºС), тем лучше он усваивается.

К растительным жирам относится подсолнечное, оливковое и др.

Как правило, жиры животного происхождения имеют твёрдую консистенцию, а жиры растительного происхождения жидкую.

Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал и целлюлоза.

В зависимости от составных частей углеводы делятся на моносахариды, ди – и полисахариды.

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахара, мальтоза, лактоза) сладкие по вкусу. Их называют сахарами. Полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. Крахмал переваривается в организме, он расщепляется до глюкозы и фруктозы. Клетчатка не переваривается, но способствует лучшему усвоению пищи.

Глюкоза и фруктоза содержится в фруктах, в мёде. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга.

Сахароза содержится в сахаре, варенье, кондитерских изделиях. Лактоза содержится в молочных продуктах. Лактоза способствует нормальной деятельности полезной микрофлоры кишечника, уменьшает процессы гниения в кишечнике. Мальтоза в чистом виде содержится в мёде.

Крахмал входит в состав всех круп, муки, картофеля, макаронных изделий и др.

Клетчатка содержится в сырых овощах – капусте, моркови, репе, салате и др. Наиболее полезна клетчатка пшеничных отрубей, капусты и моркови. Попадая в кишечник, клетчатка набухает и впитывает избыток холестерина. Пищевые волокна, увеличивая объём пищи, вызывают чувство сытости и не способствуют перееданию.

Витаминыусиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз.

Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении.

 

Вам необходимо поставить заплату на джинсы младшему брату. Подберите ткань для ремонта из представленной коллекции тканей, выполните эскиз заплаты в виде аппликации и опешите последовательность выполнения основных операций.

Последовательность выполнения работы:

1. Обработать поврежденное место на изделии:

а) небольшой разрыв зашить с лицевой стороны косыми стежками;

б) дырку предварительно обрезать ножницами и придать ей геометрическую форму (овал, квадрат и др.); края срезов обработать обметочными косыми стежками;

2. выбрать рисунок аппликации, вырезать детали из бумаги;

3. подобрать ткань по цвету, рисунку и вырезать детали аппликации из ткани;

4. наложить детали на прокладочную ткань (флизелин, клеевая ткань), заколоть булавками и приметать. Если рисунок сложный, то элементы наметываются один на другой, начиная с нижнего;

5. ям

6. вырезать аппликацию, не захватывая строчку;

7. наложить готовую аппликацию на поврежденное место с лицевой стороны изделия, приметать и настрочить по контуру прямой машинной строчкой, сделать закрепку, удалить наметку, приутюжить.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 214. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия