Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конституционный вопрос в истории России




Элементы конституционной монархии наличествовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью (документ о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста. Она включает пункты по охране короны и лояльности подданных и четко закрепляет гарантии охраны прав личности за трон. Законное судебное разбирательство гарантировало охрану всех сословий от произвола, запрещалось преследование родственников виновных, рассмотрение дел основывалось на конкретных уликах.). Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями» (акт, иногда рассматривающийся как документ конституционного содержания, предложенный к подписанию императрице Анне Иоанновне при её вступлении на престол членами Верховного тайного совета (так называемыми «верховниками»)), но полноценная конституция не была введена. Опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна надорвала кондиции и стала абсолютной монархиней; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.

В 1773 году дипломат Никита Иванович Панин и литератор Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича (воспитателем которого был Панин), и ввести в России конституцию. Екатерина II узнала о заговоре, но не подвергла заговорщиков репрессиям. Панин был лишь удалён от Павла, но при этом отблагодарствован императрицей.

В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. В 1815 году конституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной Русской правды Павла Пестеля.

Основные государственные законы Российской империи, впервые кодифицированные 1832 году под руководством М. М. Сперанского, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России.

В истории РФ насчитывается пять конституций – соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция РФ.

Сроки действия прежних конституций РСФСР составляли последовательно, 7, 12, свыше 40 и свыше 17 лет, что говорит, учитывая сложный исторический путь развития России, в целом об относительной стабильности конституций.

Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних.

Первые четыре конституции РСФСР были приняты по своему типу советскими социалистическими конституциями. Несмотря на существенные особенности, свойственные каждой из них, они развивались в соответствии с принципом преемственности – сохранения социалистических ценностей, утверждения советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, затем его руководящей роли. Все конституции советского типа были в значительной мере фиктивны. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизнь. Это относилось к таким принципам, как принадлежность власти трудящимся, полновластие Советов, федеративное устройство России, использование гражданами закрепленных в конституциях политических прав и свобод. Общие черты всех конституции РСФСР не исключают существенных особенностей в содержании каждой из них, юридической специфики закрепленных в них государственно-правовых институтов.

Конституция РСФСР 1918 года – первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР» - имела следующие особенности.

Не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, так как первая конституция, определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгом, под которым шли к власти большевики во главе с Лениным, и опиралась на первые декреты советской власти, принятые до середины 1918 г. Данная Конституция полностью зачеркнула весь предшествующий государственно-правовой опыт России.

В большей степени была идеологизированна, имела открыто классовый характер. В ней полностью отрицалась общедемократическая концепция о народе как носителе и источнике суверенитета государства. Она утверждала власть за Советами, за рабочим населением страны, объединенных в городских и сельских округах, прямо была установлена диктатура пролетариата.

Отличалась от всех предшествующих, значительным числом программных положений, определяя во многих своих статьях цели, на достижение которых будет направлена Конституция, т.е. большое число целевых норм.

Ее нормы и положения выходят за рамки внутригосударственного регулирования. Она включает положения ориентированные на все мировые сообщества, причем установления чисто политического характера: “цель – победа социализма во всех странах”.

Открытое признание применения насилия для утверждения принципов нового, социалистического строя. Конституция закрепляла насильственное уничтожение частной собственности, допускала ее принудительное безвозмездное изъятие.

Все отмеченные особенности характеризуют ее, как конституцию революционного типа, принимаемую в результате насильственного изменения общественного и государственного строя, отвергающую все прежние правовые установления, существовавшие до переворота или революции.

Причиной замены Конституции 1918 года Конституцией РСФСР 1925 года явились объединения РСФСР с другими независимыми республиками в союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Последняя закрепляла, что “союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией вносят изменения в свои конституции”. Утверждена Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР».

Преемственность этой Конституции предыдущей Конституции 1918 года значительна. В ряде случаев имеются ссылки на нормы последней, что как бы пролонгирует их действие. Конституция 1925 года не включала в свой текст Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, однако записала, что исходит из основных ее положений, и воспроизводила многое из них. Оставаясь открыто классовой, она существенно смягчила формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении “паразитических” слоев общества, исключила положения о мировой революции и интересах всего человечества. Она стала юридически более строгой, без общих политических положений, присущих Конституции 1018 года.

Ее особенности связаны с целью ее принятия:

В ней отражен факт вхождения РСФСР в Союз ССР.

В связи с появлением субъектов РСФСР в ее Конституцию были включены положения, определяющие их статус и полномочия Федерации в отношении их.

В ее структуре была выделена глава “Об автономных советских социалистических республиках и областях”, в которой устанавливались принципы формирования в них органов государственной власти, порядок принятия основных законов (Конституций).

Последующее конституционное развитие РСФСР уже напрямую связывалось с принятием новых союзных конституций. Причем шел процесс все большего совпадения структуры и содержания конституций республик и Конституции СССР и создания почти единообразного текста конституций всех союзных республик. Поэтому основные черты и особенности последующих конституций РСФСР являлись полностью производными от соответствующих характеристик конституций СССР. Принятие Конституции 1937 года было следствием введения в действие Конституции СССР 1936 года. Принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР» из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году (для приведения в соответствие Конституции СССР 1936 года). Конституция (Основной Закон) РСФСР 1937 года изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементов, что привело к значительному расширению социалистической демократии. Отличительные черты:

Сохранили, как и прежние конституции, классовую сущность, воплощали диктатуру пролетариата, о чем прямо упоминалось, в ст. 2 Конституции РСФСР. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку, введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Конституция впервые закрепила принцип равноправия граждан, однако в весьма учетном виде (независимо от их национальности и расы).

Впервые были введены главы об основных правах и обязанностях граждан, включившие широкий спектр этих прав и обязанностей. Впервые закреплено право на труд.

Руководящая роль коммунистической партии. Впервые введена норма о партии. Эта конституционная норма ярко выразила все укрепляющуюся тенденцию превращения партии, по сути дела, в государственную структуру.

По юридической форме приобрела более совершенный вид. В ней четко выделены основные государственно-правовые институты, появились главы: Общественное устройство, Государственное устройство, основные права и обязанности граждан.

Впервые была закреплена норма о сохранении за РСФСР права при выходе из СССР.

Отмена частной собственности, господство социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия и средства производства.

Последующее развитие конституционной системы бывшего СССР осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1977 году. На ее основе была принята Конституция РСФСР 1978 года. Введена в действие с Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 года в порядке, установленном Законом РСФСР от 12 апреля 1978 года. Принята из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года.

На протяжении своего 15-летнего срока действия она претерпевала значительные изменения. Это касалось не только содержания конкретных норм, но и самой сущности Конституции. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем как независимого государства после распада Союза.

В связи с этим данная Конституция на последних этапах своего существования, в отличие от прежних, была самой нестабильной, изменялась часто, причем самым радикальным образом.

В первые десять лет, до начала периода распада, Конституция РСФСР 1978 года характеризовалась чертами:

Общество вступило в новый этап – “развитого социализма”, впервые было введено понятие “народ”, именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть.

Классовый характер конституции подчеркивался и тем, что они еще более откровенно и прямо отражали роль коммунистической партии, которая является “руководящей и направляющей силой советского общества, ядром ее политической системы, государственных и общественных организаций”.

Рамки “социалистической демократии” значительно расширены, утверждается принцип равенства граждан перед законом, независимого от их происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий. Введены новые права – право на жилище, охрану здоровья.

Конституция стала более объемнее и систематизирование.

В прямой форме впервые установила, что РСФСР не является суверенным государством.

Реформирование Конституции, начавшееся в 1989 году, шло по линии постепенного изменения прежде всего ее сущностных черт:

Отказ от характеристика государства как социалистического и советского, определение его как суверенного федеративного;

Отказ от таких определений, как социалистическая собственность, законность, исключение положений о строительстве коммунизма как цели общества;

Устранение положений о коммунистической партии как ядре политической системы;

Признание приоритета прав человека и гражданина;

Признание частной собственности, защищаемой государством наравне с другими формами собственности, допущение свободы экономической деятельности.

Отказ от Республики Советов, переход на парламентскую систему, признание принципа разделения властей, введение института Президента, установление мсу.

Все названное выше свидетельствовало о качественном преобразовании сущности Конституции. С распадом СССР конституция РСФСР приобрела новое существенное свойство, это была уже не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого и самостоятельного государства.

Принятие Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 г. стало отправным пунктом в начале работы по подготовке новой российской Конституции. Однако в связи с конфронтацией между законодательной и исполнительной властью решение вопроса о принятии новой Конституции России все время откладывалось, что породило в стране конституционный кризис. В российской Декларации впервые была поставлена задача разработки новой Конституции. Была образована Конституционная комиссия Съезда народных депутатов, которая начала работу. Поначалу работа комиссии проходила довольно быстро, и уже через четыре месяца проект новой конституции был готов. Этот первый проект новой Конституции России, одобренный Верховным Советом России, предусматривал парламентскую форму правления и низведение статуса президента до номинального статуса главы государства.

После его доработки с учетом поступивших замечаний по решению Конституционной комиссии первый вариант проекта был опубликован в печати для обсуждения. По решению Конституционной комиссии в одной из палат Верховного Совета Российской Федерации — в Совете Республики — официальный проект Конституции был внесен в октябре 1991 года на рассмотрение V внеочередного Съезда народных депутатов. Затем проект дорабатывался с учетом нового законодательства, предложений народных депутатов, должностных лиц, государственных органов, специалистов, граждан. В марте 1992 года официальный проект Конституции Российской Федерации был повторно опубликован в печати. появился третий вариант официального проекта Конституции Российской Федерации, одобренный Конституционной комиссией 16 октября 1992 года.

VII Съезд народных депутатов российской Федерации обсудил вопрос о ходе работы над проектом новой федеральной Конституции и постановил, что проект основных положений Конституции в обязательном порядке направляется субъектам Федерации, а затем выносится на всероссийский референдум.

VIII (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации предложил Конституционной комиссии направить на согласование субъектам Федерации проект основных положений новой Конституции Российской Федерации.

IX (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации подтвердил курс на осуществление конституционной реформы, то есть выработку проекта основных положений новой Конституции, согласование ее с субъектами Российской Федерации и последующее вынесение на всероссийский референдум. Съезд поручил Конституционной комиссии представить согласованный с субъектами Российской Федерации проект "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России" на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации с последующим вынесением его на рассмотрение Съезда народных депутатов Российской Федерации. Таким образом, процесс разработки проекта Конституции Российской Федерации растянулся на три года. Бесконечные парламентские дебаты завели конституционную реформу в тупик. И хотя формально Президент Российской Федерации оставался Председателем Конституционной Комиссии, именно он выступил с инициативой созыва 5 – 16 июня 1993 г. в Москве Конституционного совещания, которому предложил новый (президентский) вариант проекта Конституции Российской Федерации.

В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе. Она была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря 1993 года.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия