Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы защиты (охраны) Конституции





Правовая основа:

1. Конституция РФ.

2. Федеральный закон от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»

3. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»

4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изм.)

5. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

6. Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»

7. Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»

Конституция РФ по своей правовой природе является фундаментом правовой системы России. «Эффективная правовая охрана Конституции - основа незыблемости общественного и государственного строя. Поэтому важнейшей задачей государственной власти в России является обеспечение верховенства Конституции, соответствия издаваемых актов конституционным принципам и нормам, баланса взаимодействия нормативных правовых актов Центра и субъектов Федерации».

По мнению Н.А.Михалева под правовой охраной конституции следует понимать «совокупность юридических средств, с помощью которых достигается выполнение всех установленных конституцией норм, соблюдение режима конституционной законности».

В более широком смысле под правовой охраной Конституции. понимают создание необходимых условий, развитие соответствующих гарантий, совершенствование государственно-правовых средств и методов обеспечения действия конституционных норм. В специальном же значении П.о.К. предполагает применение специфических конституционно-правовых средств в целях обеспечения верховенства Конституции в правовой системе. Субъектный состав охраны Конституции в разных странах различный. Чаще всего к нему относят главу государства, суды общей юрисдикции, верховный суд как высшую судебную инстанцию, органы конституционного контроля (судебного и внесудебного характера).

Для осуществления указанной задачи в России существует система охраны Конституции.

В связи с этим можно выделить ряд способов охраны Конституции РФ. Исходя из лексического значения слова «способ» («действие или система действий, применяемые при исполнении какой-либо работы, при осуществлении чего-нибудь»)3, можно дать определение способу охраны Конституции. Таким образом, способ охраны - это действие или система действий, применяемых органами государственной власти при осуществлении ими правовой охраны Конституции РФ.

В конституционной практике РФ сложились следующие правовые формы (способы) охраны Конституции:

1. охрана Конституции Президентом РФ. Во-первых, как гарант федеральной Конституции Президент РФ наделен прерогативами по защите конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, осуществлению мер по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти.

Во-вторых, предусмотренное Конституцией (ч. 2 ст. 85) право Президента РФ приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам (ч. 2 ст. 85) предоставляет ему возможность не только непосредственно контролировать состояние конституционной законности, но и активно влиять на него;

2. Главой 9 Конституции РФ закреплена процедура принятия конституционных поправок и пересмотра Конституции РФ. Эта процедура делает значительно сложнее внесение каких-либо изменений в текст Конституции РФ в отличие от внесения изменений в любые другие нормативные акты, действующие на территории России. Такая процедура необходима как гарантия незыблемости положений Конституции РФ в связи с ее огромной важностью как нормативного акта для государства, общества в целом и каждого человека в частности, а также в связи с ее ролью в систем российского права. По особенностям процедуры изменения Конституции РФ ее следует отнести к смешанному типу конституций - разные ее части изменяются по-разному.

Прежде всего, необходимо отметить, что круг субъектов, уполномоченных на внесение предложений о поправках или пересмотре положений Конституции РФ значительно урезан по сравнению с кругом лиц, обладающих правом законодательной инициативы, указанными в статье 104 Конституции РФ. Такими правомочиями обладают: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов федерации, а также группы численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы (статья 134 Конституции РФ).

Согласно статьи 136 Конституции РФ поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов, а именно: поправки к главам 3-8 Конституции РФ считаются принятыми, если они одобрены большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации. Конституционный Суд РФ Постановлением № 12-П от 31.10.95. разъяснил, что поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в форме особого правового акта - закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ. Затем закон о поправке к Конституции РФ в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом РФ (без права отлагательного вето). Принятая поправка вступает в силу после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ (статья 136 Конституции РФ).

Положения же Конституции РФ, касающиеся основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, а также конституционных поправок и пересмотра Конституции РФ (главы 1, 2, 9 Конституции РФ) вообще не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием согласно статьи 135 Конституции РФ. В случае, если предложение о пересмотре указанных глав Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то необходим созыв Конституционного Собрания, которое должно либо подтвердить неизменность действующей Конституции, либо разработать проект новой Конституции РФ, которая принимается двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Собрания или выносится на всенародное голосование (референдум).

Созыв и работа Конституционного Собрания в соответствии с пунктом 2 статьи 135 Конституции РФ должны производиться на основании федерального конституционного закона, который не принят до сего дня, что делает проблематичным пересмотр положений вышеуказанных глав Конституции РФ в настоящее время. При проведении референдума проект новой Конституции считается принятым, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем принимали участие более половины избирателей (статья 135 Конституции РФ).

Изменения касающиеся субъектного состава РФ, а также конституционного статуса субъекта РФ вносятся в статью 65 Конституции на основании федерального конституционного закона. В случае изменения названия субъекта федерации новое название подлежит включению в статью 65 Конституции РФ. (Статья 137 Конституции РФ).

3. Судебный конституционный контроль осуществляется всеми судами. Исходя из конституционных принципов верховенства и прямого действия Конституции РФ, суд согласно статьи 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе» от 31.12.96. № 1-ФКЗ в ходе рассмотрения конкретного дела обязан не применять нормативный акт, не соответствующий Конституции РФ.

Особо следует выделить Конституционный Суд РФ, который занимает одно из важнейших мест в системе охраны Конституции РФ.

Статья 1 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.94. (далее - Закон) гласит о том, что Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Целями деятельности Конституционного Суда РФ являются: защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории России (статья 3 Закона).

Законодатель постарался предотвратить вмешательство Конституционного Суда в политические вопросы, в силу того огромного значения, которым обладают его решения, а так же не допустить пересечения его компетенции с другими органами государственной власти. Так, в соответствии со статьей 3 Закона Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права, а при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит компетенцию других судов или иных органов.

Субъектами права на подачу запроса в Конституционный Суд РФ согласно пункту 2 статьи 125 Конституции РФ являются: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

С запросом о толковании Конституции РФ в Конституционный Суд РФ вправе обратиться все вышеуказанные субъекты, за исключением Высшего Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Конституционный Суд РФ является единственным органом государственной власти, имеющий право на официальное толкование Конституции РФ. При той жесткости Конституции РФ, то есть чрезвычайно сложной процедуры принятия к ней поправок, значение ее официального толкования трудно переоценить.

В отличие от вышесказанного, по запросам судов и жалобам граждан на нарушение их прав и свобод Конституционным Судом РФ проверяется конституционность нормативного акта только в том случае, если он применен или подлежит применению в конкретном деле.

Акты или их отдельные положения, признанные Конституционным Судом неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры не подлежат в ведению в действие и применению ( пункт 6 статьи 125 Конституции РФ).

В соответствии со статьей 79 Закона решения Конституционного Суда РФ окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после их провозглашения.

Все вышеперечисленное делает Конституционный Суд РФ едва ли не самым важным инструментом конституционного контроля, что обусловливает его место в системе охраны Конституции РФ.

4. деятельность иных государственных органов, прежде всего органов прокуратуры, Уполномоченного по правам человека РФ по обеспечению режима конституционной законности, охране прав и свобод в РФ.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ — одна из форм правосудия, заключающаяся в проверке конституционности законодательства и правоприменительной практики. главная задача К.к. заключается в обеспечении верховенства и стабильности Конституции, сохранении конституционного разделения властей и гарантировании защиты конституционных (основных) прав и свобод человека и гражданина. Принято различать две формы К.к.: предварительный (превентивный) и последующий, или текущий (иногда еще его именуют репрессивным). Предварительный К.к. — это контроль за конституционностью законов, осуществляемый на стадии их принятия.

Такая превентивная мера слежения за конституционностью предотвращает возникновение ситуаций, требующих применения жестких мер, связанных, к примеру, с приостановлением действия нормативных актов. Есть страны, где применяются обе формы К.к. (Франция, Ирландия, Никарагуа, Панама). В РФ федеральный Конституционный Суд правом осуществления предварительного К.к. не наделен. Текущий К.к. осуществляется в отношении уже принятого и вступившего в силу закона (иного правового акта). Кроме того, принято различать: конкретный К.к. — определение конституционности закона при рассмотрении конкретного судебного дела; абстрактный К.к. — определение конституционности закона вне зависимости от наличия конкретного судебного дела. В РФ применяется последняя форма контроля, хотя имеют место и проявления конкретного К.к.

Сущность К.к. заключается в решении двух задач: 1) в определении конституционности правовых актов органов государственной власти (конституционность — это соответствие юридических актов и действий органов государства действующей Конституции); 2) в лишении неконституционного акта юридической силы, т.е. признании такого акта недействительным.

От понятия "К.к." необходимо отличать понятие конституционного надзора. В отличие от контроля надзор сводится лишь к обнаружению неконституционных актов, он обращен к органу, принявшему неконституционный акт (или вышестоящему по отношению к нему органу), с требованием отмены данного акта. Назначение конституционного надзора заключается в том, что надзирающий орган осуществляет систематическое наблюдение (мониторинг) за соответствием правовых актов Конституции. Такая деятельность может осуществляться как по чьей-либо собственной инициативе, так и по сообщениям об имеющих место нарушениях. В отношении актов федеральных министерств (иных ведомств), актов органов государственной власти субъектов РФ функцию государственного надзора в РФ выполняют органы прокуратуры. К.к. помимо специализированного судебного органа — Конституционного Суда осуществляют также Президент РФ, парламент, Правительство, суды общей юрисдикции. В некоторых странах К.к. и конституционный надзор объединены, т.е. осуществляются одним государственным органом. Право К.к. дает такому органу право отмены или признания недействительным акта, противоречащего Конституции.

Кроме того, охрана Конституции осуществляется посредством: возложения Конституцией РФ (ч. 2 ст. 15) на граждан, органы государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц конституционной обязанности соблюдать Конституцию РФ и законы; предусмотренного Конституцией (ч. 4 ст. 3) запрета на присвоение кем бы то ни было власти в РФ; преследования федеральным законом захвата власти или присвоения властных полномочий; установления конституционного режима деятельности общественных объединений, запрещения создания и деятельности общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное устранение конституционного строя, нарушение целостности, подрыв государства; установления конституционных основ регулирования чрезвычайного и военного положения; предусмотренного Конституцией РФ права граждан обращаться с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод в Конституционный Суд РФ и др.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1388. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.098 сек.) русская версия | украинская версия