Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика структур управления предприятиями размещения





В более широком смысле под структурой управления понимается; упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношени­ях, обеспечивающих их функционирование как единого целого. По существу, речь идет о логических взаимоотношениях уров­ней управления и функциональных служб, которые с помощью менеджмента строятся таким образом, чтобы достичь стратеги­ческих целей.

Управлять структурой — значит оптимально рас­пределить цели и задачи между структурными подразделениями и работниками организации. Созда­ние такой структуры направлено прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответ­ственности.

Организационная структура – совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляемой и не управляемой системами.

1. звенья – структурные подразделения, выполняемые соответствующую функцию управления, либо какую-то часть.

2. уровни управления – совокупность звеньев, занимающих определенные ступени в системе управления

3. связи – могут быть горизонтальные (между отделами одного уровня), вертикальные (между уровнями управления).

Виды организационных структур:

1. Линейная структура. Линейные связи отражают движения управленческих решений, и информация исходит от линейного менеджера. Структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий все функции управления. Директор-у него замы по произ-ву, кадрам, комерч. вопросам, у кот. в распоряж-ии сотрудники. Преимущества: единство и четкость распоряжения, согласованность действий, простота исполнения, четко выраженная ответственность, определенность в принятии решений, личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности подразделения. Недостатки: высокие требования к руководителю, отсутствие звеньев по планировке и подготовке решений, концентрация власти в управленческой системе.

2. Функциональная система. Функциональное управление осуществляется совокупностью подразделений, специализированных на выполнение конкретных видов работ, необходимых для принятия решений. Базируется на горизонтальном разделении труда.Преимущества: высококомпетентный специалист, отвечающий за осуществление конкретных функций, стандартизация и программирование явлений и процессов, исключение дублирования испытания, уменьшение потребности специалистов высокого профиля. Недостатки: чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач своих подразделений, трудность в поддержании постоянной взаимосвязи между различными функциональными службами, длительность процедур принятия решений.

3. Линейно-функциональная (Штабная). Всю полноту власти имеет линейный руководитель. Деятельность осуществляется специальными аппаратами, состоящими из функциональных подразделений. Директор-отделы с руковод-ми и подчинен-ми. Преимущества: лучшая подготовка в решении планов, связанных с специализацией работников, освобождение главного менеджера от детального анализа проблем, возможность привлечения консультаций и экспертов. Недостатки: недостатки тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне, недостаточно четкая ответственность, т.к. готовящий решение в реализации этого решения не участвует, чрезмерно-развитая система связей по вертикали, чрезмерная централизация.

4. Дивизиональная структура - структура управления компанией, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения. Преимущества дивизионной структуры: она обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями; обеспечивает большую гибкость и более быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейной и линейно - штабной; при расширении границ самостоятельности отделений они становятся "центрами получения прибыли", активно работая по повышению эффективности и качества производства; более тесная связь производства с потребителями. Недостатки дивизионной структуры: Несовпадение, а часто и противоречие, интересов самостоятельных подразделений и общих интересов корпорации; Большое количество "этажей" управленческой вертикали; между рабочими и управляющим производством подразделения - 3 и более уровня управления, между рабочими и руководством компании - 5 и более; Дублирование функций на разных "этажах" и как следствие - очень высокие затраты на содержание управленческой структуры

5. Адаптивная. При новом проекте, вводят человека. Ему подчиняются сотрудники др. отделов, кот. Также подчиняются своим непосредст. руков-телям.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия