Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физические лица как субъект предпринимательского права. Порядок образования юридических лиц





Предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

Физическое лицо - в гражданском законодательстве - отдельный гражданин как субъект гражданского права. Наряду с гражданами государства физическими лицами являются иностранные граждане, проживающие в государстве, а также лица, не имеющие определенного гражданства. Физические лица обладают правоспособностью и дееспособностью. ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - индивидуальные предприниматели или коммерсанты, осуществляющие различные хозяйственные операции в разных сферах деятельности - производственной, торговой, транспортной, банковской, биржевой и т. д. Физическое лицо заключает коммерческие сделки от своего имени и несет полную ответственность всем своим имуществом по обязательствам своей фирмы. соответствии с законодательством предприниматели (как физическое лицо) должны зарегистрироваться.

ОБРАЗОВАНИЕ (создание) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Регулирует ГК и Закон О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2001г., ред.2008.

В соответствии со статьей 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации и с этой даты возникает его правоспособность.

Порядок образования (создания) юридического лица (независимо от форм собственности и его будущих собственников – владельцев) подразумевает под собой, как правило, прохождение неск-х этапов:

· возникновение идеи о создании нового предприятия (организации), необходимого для производства конкретных видов продукции, товаров, работ, услуг);

· изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;

· изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие;

· подбор поставщиков, необходимых факторов производства (сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, энергетических ресурсов, информации и других);

· подбор соучредителей предприятия (организации);

· определение финансовых источников, необходимых для формирования уставного капитала, необходимого для первоначального этапа функционирования предприятия;

· разработка учредительных документов и бизнес-плана;

· проведение организационных мероприятий по созданию предприятия (организации) в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;

· осуществление государственной регистрации предприятия, открытие необходимых счетов в банках.

· изготовление печатей, штампов;

· Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

постановка на учет в органе государственной налоговой службы, в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, Фонда занятости, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Таким образом, решая вопрос о выборе формы деятельности в той или иной сфере (осуществлять её как гражданин - физическое лицо или же создать организацию - юридическое лицо), необходимо предварительно изучить все особенности законодательства, определяющие положение юридических лиц вообще (в качестве субъектов гражданских прав и обязанностей), и нормы, касающиеся отдельных организационно-правовых форм юридических лиц. Например, ответственность общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества ограничена по общему правилу только принадлежащим им имуществом, между тем как в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов у полного товарищества, товарищества на вере и общества с дополнительной ответственностью по их долгам будут отвечать в соответствии с положениями Гражданского Кодекса их участники.

Юридическое лицо действует на основании устава.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII

Представительства и филиалы

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 281. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия