Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что можно найти в бессознательном?





 

В бессознательном содержатся главным образом «нерешенные проблемы детства» и относящиеся к ним вопросы. Это включает в себя как напряжения, никогда не выходившие на уровень сознания, но все равно способные косвенно влиять на поведение, так и напряжения, когда‑то осознававшиеся, а затем вытесненные. Вместе с этими напряжениями в бессознательном находятся и соответствующие им образы, одна часть которых никогда не доходила до сознания, а другая была вытеснена из него.

Поскольку фантазии для бессознательного столь же реальны, как и подлинные переживания, многие из содержащихся в подсознании образов мало связаны с действительностью, но при этом столь же влиятельны, как и реалии. Образ «доброго» Отца может быть основан на воспоминаниях о том, каким он был на самом деле, на фантазиях по этому поводу или на реальных переживаниях его доброты, причем и воспоминания, и фантазии в равной степени предопределяют отношение индивида к своему отцу.

Бессознательные напряжения названы «нерешенными проблемами», потому что эти напряжения так и не были сняты и не могут исчезнуть, пока не будут разрешены, продолжая требовать полного или частичного облегчения через удовлетворение их истинной цели или ее заменителей.

Главные напряжения, присутствующие в бессознательном большинства людей, – это неудовлетворенные оральные желания, неудовлетворенные анальные желания, а также неудовлетворенные желания, возникавшие у человека после того, как он преодолел пятилетний рубеж. Это желания и либидозные, и мортидозные, исполненные и любовью, и ненавистью. Среди них есть и направленные внутрь, и направленные наружу. Напряжения, направленные наружу, принимают вид любви или враждебности к кому‑то. Те, что направлены внутрь, принимают форму потребности в любви и одобрении или потребности в наказании. Цели их варьируются в широких пределах, от полового сношения и убийства до возможности просто видеть объект любви или ненависти, или хотя бы знать, что он существует. Объектами могут становиться как родители и родственники, так и случайные знакомые и неодушевленные предметы. Любое напряжение при благоприятных обстоятельствах может быть осознанным и искать прямого облегчения путем достижения истинной цели в отношении истинного объекта или косвенного – через подмену цели или объекта. Все, что человек делает или воображает, является проявлением стремления найти облегчение как можно большему числу напряжений, как сознательных, так и бессознательных.

Бессознательные (и сознательные тоже) напряжения можно разделить на две группы: те, что связаны с Ид, и те, что связаны с Суперэго. (При этом мы помним о том, что Суперэго является лишь отщепленной частью Ид, так что в конечном счете обе группы напряжений проистекают из инстинктов Ид.) Реальные поступки человека и то, насколько ему удается выразить себя через них, представляют собой компромисс между этими двумя группами напряжений, достигаемый при посредничестве и под контролем Эго (которое, в конечном счете, также является отщепленной частью Ид). (Эти расщепления не должны сбивать с толку. Надо только помнить, что у взрослых Ид расщеплено, а у очень маленьких детей – нет.)

Если бы каждый человек попытался удовлетворить все желания своего Ид, это привело бы к полной анархии. Насыщение Ид часто предполагает причинение страданий другим, и свободное самовыражение Ид принесло бы счастье самым сильным и горе – всем остальным. Об этом свидетельствуют многие исторические события.

Желания Суперэго, если они нормальны, предполагают счастье для всех. Они делают людей щедрыми и участливыми. Наша цивилизация в значительной мере построена на триумфе Суперэго над Ид, и если мы хотим, чтобы наша цивилизация продолжала существовать, это преимущество должно сохраняться. Если сила развития, или Физис, проявления которой мы видим в каждой личности и в обществе, с младых ногтей получает должную подпитку, она действует на стороне Суперэго, так что индивид испытывает потребность расти вверх и вести себя «лучше», то есть в соответствии с принципами, свойственными зрелому этапу полового развития, принимающему во внимание счастье других. И Суперэго, и Физис в нормальных условиях противятся грубым и инфантильным проявлениям желаний Ид. Сначала они побуждают ребенка не пачкать пеленки, а в конце концов приводят его к благородным идеалам Объединенных Наций.

Если развитие Суперэго сдерживается или происходит необычным путем, это, как мы увидим дальше, с большой вероятностью приводит к беде. И если чувства и образы, вытесненные в бессознательное, растревожить, это тоже может привести к нежелательным последствиям.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 338. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия