Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что нужно сделать, чтобы придать силу будущей интеграционной валюте?





- Основное условие - новый рубль должен иметь золотой стандарт. Золота у России, Казахстана и Беларуси много. Золотой стандарт поможет им надежно обуздать инфляцию. Ведь возникает вопрос: что это за интеграция, страны которой расчеты ведут в американских долларах? Сколько можно? Да и на бытовом уровне тоже надо скорректировать расчеты. Трудовая миграция в пределах Беларуси, России и Казахстана будет и дальше расширяться. И что, заработанные там белорусами немалые деньги в национальной валюте менять на доллары или евро, а затем дома на белорусские рубли? Убыточный процесс.

Так, найдена прочная основа для эффективного экономического взаимодействия Беларуси, России и Казахстана - капиталы, банки, деньги. Эти составляющие интеграции позволят сформировать мощный международный финансовый центр, который будет обслуживать рынок свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы. Политики трех государств уже понимают, что цементировать конструкцию Таможенного союза и Единого экономического пространства будут взаимные инвестиции, сотрудничество бизнеса. Но и этот процесс пойдет быстрее, если это будет единая валюта.

- Еще совсем недавно по историческим меркам правительство во главе с В. Кебичем, в состав которого, кстати, входил нынешний глава правительства, активно выступало за "объединение денежных систем Беларуси и России". Тогда этот вариант не прошел. Почему?

- На то время не созрели объективные условия для такого ответственного шага. Не была проведена надлежащая работа и по созданию зоны свободной торговли, и таможенного союза, зато все больше стонали и лили слезы по случаю "разрыва по-живому" бывших хозяйственных связей, призывали к их восстановления и т. д. Было в этом больше политической пропаганды, чем конкретной экономической интеграции. Мне та деятельность напоминала попытки начать построить дом с крыши, а не с фундамента. Сейчас несравненно более благоприятные обстоятельства. Экономики "тройки" уже прочно встали на рыночные рельсы, ее страны прошли сложный, а порой тернистый путь к глубокому осмыслению преимуществ интеграции. А потому и хорошо, что у почтенных Вячеслава Францевича Кебича и Бориса Николаевича Ельцина ничего не получилось с "объединением денежных систем Беларуси и России". Все равно результата не было бы.

Затем была эпопея по переходу на единую валюту. Предполагалось, что российский рубль должен был стать единым платежным средством еще в 2005 году. Опять не получилось. Что помешало?

- Серьезные опасения белорусского правительства в вероятной потере значительной части национального суверенитета. Причины для таких волнений были. Споры на эту тему тогда поставили крест на введении российского рубля как единой денежной единицы Союзного государства России и Белоруссии.






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 267. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия