Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргономическое проектирование





Рассмотрим основные понятия начертательной геометрии, немного о художественном проектировании. Эти понятия являются основными и необходимыми для того, чтобы приступить к созданию какого-то проект

Эргономическое проектирование рабочих пространств и рабочих мест производится для конкретных рабочих задач и видов деятельности с учетом антропометрических, биомеханических, психофизиологических и психических возможностей и особенностей работающих людей. Оно должно создать наилучшие условия для:

1.размещения работающего человека с учетом рабочих движений и перемещений в соответствии с требованиями технологического процесса;

2.выполнение основных и вспомогательных операций в удобном рабочем положении, соответствующем специфике трудового процесса, и с применением наиболее эффективных приемов труда;

3.расположение средств управления в пределах оптимальных границ пространства перемещений человека;

4.сохранения оптимального обзора источников визуальной информации при смене рабочей позы и рабочего положения;

5.свободного доступа к местам профилактических осмотров, ремонта и наладки, удобства их выполнения;

6.рационального размещения оборудования, безопасности работающих.

Размеры проходов между элементами рабочего места рассчитываются в зависимости от частоты их использования и числа работающих людей, рациональных маршрутов их движения, необходимых размеров транспортных проездов, требований техники безопасности и санитарно-гигиенических норм. Размеры транспортных проездов должны быть не менее ширины транспортного средства плюс пространство, занимаемое телом стоящего человека в спецодежде. Рабочее пространство и организация рабочего места, досягаемость и величина усилий на органы управления, а также характеристики обзорности обусловливаются, прежде всего, положением тела работающего. Наиболее распространены рабочие положения: стоя и сидя. Каждое из положений характеризуется определенными условиями равновесия, степенью напряжения мышц, состоянием кровеносной и дыхательной систем, расположением внутренних органов и, следовательно, расходом энергии. Выбор рабочего положения связан с размерами пространства движений человека, величиной и характером (статическая, динамическая) рабочей нагрузки, объемом и темпом рабочих движений, требуемой степенью точности выполнения операций, особенностями предметно-пространственного окружения. Основной задачей эргономики является разработка формы и оптимального расположения предметов, которые были бы быть максимально удобными для человека при их использовании. В основу эргономики легли многие дисциплины от анатомии до психологии, а главной ее задачей является создание таких условий для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости, да и просто поддержанию хорошего настроения в течении всего дня. Многие считают, что областью изучения эргономики является только мебель, но это не так. Эргономика изучает все составляющие рабочего места и зоны отдыха от компьютерной мышки до температурного режима, и пытается установить оптимальные для человека параметры каждого из этих компонентов. Именно поэтому одной из важных составляющих дизайн-проекта помещения должен быть масштабированный план расстановки мебели с учётом всех законов эргономики. Ведь это очень важно чтобы умело сделанный дизайн, с идеальными цветовыми и фактурными сочетаниями, был полностью пригоден для комфортного и здорового существования.

Рассмотрим взаимосвязь эргономики, функциональности и дизайна на примере кухни.

 

Функциональность, эргономика, эстетика – это три составляющие, которые мы используем при дизайне интерьера кухни. Вопросами функциональности отчасти занимаются производители бытовой техники.

А с точки зрения эргономики рассчитаны и рекомендуются определённые размеры и расположение кухонных модулей:

Рис.4.1.41

 

A – холодильник, В – варочная поверхность, С – мойка, D – духовка расположенная в колонне.

 

Оптимальная площадь кухни для готовки составляет 7-9 кв. м. Не беспокойтесь, этого хватит: полноценно оборудованная кухня размещается всего на 3,5 кв. м., остальное пространство необходимо для перемещения между основными узлами: плитой, мойкой и холодильником.

(Классическое “правило треугольника”: чем меньше расстояние между холодильником, мойкой и плитой, тем эргономичнее кухня.)

Кухню можно также подстроить под рост и особенности потребителя. Например, при небольшом росте 155 см рекомендуется использовать нижние базы высотой 86 см, т.е. цоколь должен быть совсем небольшим. Соответственно, для более высокого роста, высота нижней базы увеличивается.

Рис.4.1.2

 

В заключение хочется сказать, что сейчас конечно же существует множество программ компьютерной графики, но первичные планы и проекты всегда выполняются вручную, чтобы была возможность быстрее и легче исправить, что-то добавить или наоборот убрать. Применяя компьютерную визуализацию легче увидеть итоговый проект, подогнать необходимые размеры, но на чертеже и эскизе легче сделать мелкие детали и есть возможность сделать чертеж, не применяя масштабирование. Специалист, обладающий хорошими знаниями начертательной геометрии, всегда сможет правильно прочитать чертеж и сразу увидит тот же итоговый проект, его достоинства и недостатки. К тому же, чтобы сделать чертеж в какой-либо программе так же необходимо знать правила начертательной геометрии – правило простановки размеров, штриховки, шероховатости, виды, проекции и т.д.

Так как метод Соматорафии основан в основном на компьютерном представлении и составлении, то рассмотрим подрбнее некоторые программы, с помщью которых производится проектирование изделия, для оптимизации эргономических треований.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 168. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия