Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТАЯНА. ВЫСОКИЙ ЗАМОК. Разряженные женщины многозначительно переглядывались, девушки собирались стайками и тихонько шушукались





 

Разряженные женщины многозначительно переглядывались, девушки собирались стайками и тихонько шушукались, глаза их блестели, и Гражина прекрасно знала, о чем они болтают. О том, что происходит в разукрашенной шиповником спальне. Молодых уже проводили, Гражина вместе с другими дамами видела через окно, как Луи и Беата в сопровождении друзей и подруг рука об руку прошли по галерее. Арцийский король и Ежи держали шандалы со свечами, а Ванда и эта проклятая ведьма несли цветы и вино. Беатка стала графиней Трюэль, а Ликия вот-вот станет королевой Арции! То, что Луи и Александр – изгнанники, не утешало; после того как Аррой сломал шею Биллане, никто не сомневался, что он вернет себе трон и посадит рядом с собой свою девку!

Рядом глупо хихикнула Марыля Гери, этой-то чего надо?! Гражина с подозрением оглянулась на сестрицу Золтана, и та ей подмигнула.

– Ну, Гражинка, сестра косы расплела, теперь дело за тобой…

– Наша Гражина, – вмешалась Тереза Лайдова, – меньше чем на герцога не согласится. Умрет, а нос Беатке утрет.

– Уж лучше принц…

– Или король.

– Король не выйдет. Анджей ей в отцы годится, а Шандеру кроме Ликии никто и через порог не нужен.

– Они б уже поженились, да арциец не знает, как за косы Ликии взяться.

– Да, были б у нее косы покороче, вот как у Гражинки, проще было б…

– А признайся, Гражинка, – подмигнула Лайдова Ягна, – ты за кем больше охотилась – за графом или королем?

– За обоими, – хмыкнула Марылька, – за двумя волками побежала, ни одного не добыла.

– А волки хороши, – не унималась Ягна, – что один, что другой. Мне так Шандер больше нравится.

– Пусть за Шандером Барбара Завгородня бегает, – огрызнулась Гражина, – а мне горбуны не нужны.

– Ага, – хмыкнула Терезка, – не нужны, как той свинье груши.

– Да, разбежалась наша хрюша по деревьям лазить!

От необходимости отвечать Гражину избавили друзья молодых. Дверь распахнулась, пропуская тех, кого девушка готова была убить. Шандер Аррой вел под руку Ванду, вырядившуюся в белое и нацепившую на шею изумруды Гардани. Гражина старательно уставилась на изуродованное плечо арцийца, но это не помогло, потому что у плеча Арроя сияли счастьем зеленые глаза кузины. Вторая пара была не лучше. Ежи, который должен был взять в подруги сестру Беаты, а взял, без сомнения, с согласия невесты, арцийскую ведьму и сама ведьма со своими проклятыми косами. Это было еще одним оскорблением. Ежи всегда делал все ей назло!

Девушка с трудом выдавила из себя улыбку, когда дамы, выслушав принца, потянулись в Серебряный Зал, где все было готово для общего пира. Племянница королевы и сестра невесты заняла место за главным столом, но это настроения отнюдь не улучшило. Зажатая между братом и отцом, Гражина молча ковырялась в тарелке, стараясь не смотреть на Ликию и Ежи и не думать о том, что сейчас делает сестра. Беата была старше и должна была выйти замуж раньше, но Гражина в своих мечтах видела, как Беатка отдает руку немолодому вдовцу, и тут же, на свадебном пиру, король объявляет о будущей свадьбе младшей из сестер Ракаи с… Имена менялись, но всякий раз это были самые завидные женихи Таяны.

Когда Рышард Лайда женился на Ягне, Гражинке было всего тринадцать, но она почувствовала, что ее обокрали. Хорошенькая Ягенка стала первым врагом Гражины Ракаи, потом к ней прибавилось множество дан и даненок, но сегодня все были забыты из-за сестры. Ласло что-то спросил, кажется, не налить ли ей вина, девушка огрызнулась. Брат пожал плечами и повернулся к Барбаре Завгородней. Шестидесятилетняя вдовица пила царку наравне с мужчинами, и на язык ей было лучше не попадаться.

– Слушай, Иштван, – вредная баба всегда говорила громко, – ты что, младшую дочку не молоком, а уксусом выпоил? Глянь, какая кислая сидит! А ну, Гражинка, улыбнись, Луи – не последний жених на свете.

– Вот ты бы, Барбара, – отец глупо расхохотался, – и пристроила ее.

– Ну нет, – Завгородняя сама наполнила опустевший кубок, – я такой хомут никому на шею не надену, вот Беатку – ту б я посватала для племянника…

Опять Беатка! Всюду Беатка, и что в этой белобрысой дуре такого?! Жаль, что ее и в самом деле не порвали собаки. Гражина схватила кубок и в два глотка осушила, вызвав очередную шутку несносной старухи.

 






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 203. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.003 сек.) русская версия | украинская версия