Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность отопления двухтрубными системами




Широко применяемые в стране в прежние годы однотрубные системы отопления имеют ряд серьезных недостатков.

Недогрев помещений нижних этажей при верхней разводке магистральных трубопроводов и, наоборот, перегрев верхних этажей (при этом, чем больше этажность, тем больше разница температур отапливаемых помещений). Это приводит к необходимости установки на нижних этажах большего количества нагревательных приборов (не только под окнами, но и у стен), что соответственно изменяет ценовую характеристику этих этажей.

Разрегулирование системы из-за массовой замены нагревательных приборов собственниками квартир, что приводит к перегреву одних квартир и недогреву других.

Невозможность регулирования подачи необходимого расхода теплоносителя в каждый нагревательный прибор из-за отсутствия в терморегуляторах однотрубных систем преднастройки.

Двухтрубные системы отопления позволяют подавать во все нагревательные приборы теплоноситель с одинаковой максимальной температурой, обеспечивают возможность гидравлической наладки, так как существующие для этих систем терморегуляторы дают возможность монтажной регулировки и минимизируют последствия несанкционированной замены нагревательных приборов.

Следует отметить, что двухтрубные системы отопления требуют обязательной гидравлической наладки с привлечением специалистов наладочной организации.

В странах Европы однотрубные системы отопления не применяются вообще.

Наряду с традиционной двухтрубной системой отопления в жилом строительстве за рубежом, а теперь все чаще и в странах СНГ, применяется поквартирная двухтрубная система.

Поквартирная двухтрубная система отопления предполагает горизонтальную прокладку полимерных трубопроводов отопления, скрытую в строительных конструкциях пола или в плинтусах, наличие квартирного узла учета тепла, подключение квартирной разводки к стояку отопления, расположенному вне квартиры в лифтовом холле или лестничной клетке.

При сопоставлении традиционной и поквартирной двухтрубных схем систем отопления в наших условиях наиболее целесообразным является применение последней, так как:

При массовой несанкционированной замене нагревательных приборов и других элементов систем отопления (как правило, в новых домах) это не приводит к существенной разрегулировке системы отопления в целом и не сказывается на тепловом режиме нагревательных приборов квартир. Это актуально с учетом менталитета собственников жилья, проводящих замену нагревательных приборов с увеличением поверхности нагрева без согласования с эксплуатирующей организацией.

Невозможность несанкционированного увеличения количества подаваемого тепла в квартиру за счет других квартир, т. к. отключающее устройство (балансировочный клапан) находится вне квартиры и пломбируется.

Наличие поквартирного учета тепла, что стимулирует его экономию.

Возможность отключения отопления квартиры в аварийной ситуации без доступа в квартиру, что позволяет минимизировать убытки от протечек.

Возможность выполнения наладочных работ по системе отопления в целом, даже без доступа в отдельные квартиры.

Основным доводом оппонентов применения поквартирной системы отопления является то, что капитальные затраты на монтаже этой системы выше, чем традиционной, на 30–40%.

Однако последнее резкое подорожание стоимости стальных водо-газопроводных труб нивелировало разницу в стоимости обеих систем. Кроме того, разница и раньше существенно не влияла на стоимость жилья в целом.

Важным является то, что крупнейшие строительные компании, как правило, сами эксплуатируют системы отопления построенных ими домов, в связи с чем эксплуатационная характеристика поквартирных систем отопления для них является существенным фактором.

Имеет место и ряд других принципиальных вопросов при проектировании ИТП. В частности, несмотря на то, что нормативная документация разрешает иметь только один теплообменник на отопление, целесообразнее видится проектирование двух с 50–75% мощности.

Более широкого распространения заслуживают паяные теплообменники, при этом они дешевле сборно-разборных.

 

1.4 Двухтрубные системы отопления: плюсы и минусы

В современной практике проектирования отопительных систем для коттеджей накоплено огромное количество схем отопления. Существуют однотрубные и двухтрубные системы отопления; и те и другие подразделяются на вертикальные и горизонтальные; к двухтрубным относятся также коллекторные системы.

Двухтрубные системы предполагают присоединение к отопительным приборам сразу двух трубопроводов - прямого и обратного. Вода, охлажденная в каждом из радиаторов, не поступает в другой отопительный прибор, а направляется непосредственно в котел по обратному трубопроводу. В результате температура воды на входе в каждый из радиаторов примерно одинакова, что позволяет использовать приборы одного размера. Двухтрубные системы лишены недостатков, свойственных однотрубной разводке. Диаметры подающей и обратной труб, а также типоразмеры соединений здесь меньше, чем в однотрубных системах. Поэтому двухтрубные системы лучше смотрятся при открытой прокладке и более удобны при выполнении скрытой, то есть в бетонной стяжке пола или в (специальной нише, которая выдалбливается в стене, а потом заштукатуривается). Двухтрубные системы дают возможность регулировать теплоотдачу в комнате, для него на каждом радиаторе устанавливается термостатический вентиль, который осуществляет этот процесс автоматически.

Горизонтальные двухтрубные системы бывают с верхней и нижней разводкой. Нижняя разводка дает еще одно преимущество: участки системы отопления можно вводить в строй поэтапно, по мере строительства этажей. Вертикальные двухтрубные системы могут использоваться в домах с переменной этажностью. Конечно, любая из разновидностей двухтрубных систем обойдется дороже, чем однотрубная горизонтальная разводка, но ради комфорта и современного дизайна интерьера стоит отдать предпочтение двухтрубной системе.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 115. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия