Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физико-географический очерк




Нет другого времени для счастья, кроме как «сейчас». Живите и наслаждайтесь каждым мгновением..!Что же милее всего для человека? Жизнь: потому что с нею только связаны все наши радости, все наше счастье, все наши надежды.

В заключении я бы хотела вам сказать, чтоб вы берегли отношения между собой, поддерживали друг друга во всем, слушали свое сердце, учили и воспитывали своих детей, научились быть сами собой, а самое главное берегите своих близких, любовь между собой, будьте искренними и добродушными, тогда ваша жизнь будет достойна похвалы!!!!!

А самое главное не забывайте о БОГЕ, именно Бог дал вам жизнь!!! И как напутственные слова, я бы хотела привести вам стих из БИБЛИИ:

 

ЛЮБОВЬ долготерпит,

Милосердствует,

Любовь не завидует,

Любовь не превозносится,

Не гордится

Нке бесчинствует

Не ищет своего

Не мыслит зла

Не раздражается

Не радуется неправде

А сорадуется истине

Все покрывает

Всему верит

Всего надеется

Все переносит

ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

А мне хочется долговечно увлекаться и мимолетно любить. Каждое мгновение, каждый вдох и выдох своей жизни… Любить – и чувствовать волнующую радость и нежность, томиться от сладкой неизвестности. Все время совершенствоваться и прощать ошибки… Любить – каждое мгновение своей жизни, каждый вдох и выдох…

 

Отчет

по летней геологической практике

 

 

Выполнила: ст.гр. СФ 10-25

Галат Е.В.

 

Принял: Синяк А.Е.

 

Красноярск 2012г

Цель и задачи учебной практики:

 

Учебная практика по курсам “Инженерная геология” и “Основы геологии” Проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, полученных студентами при прохождении курса. Основной задачей является ознакомление студентов с методикой геологических и инженерно-геологических исследований, в том числе, и исследованиями месторождений строительных материалов.

 

 

Виды и объёмы выполняемых работ:

 

Работа состояла из подготовительного периода, во время которого мы ознакомились с программой практики и с имеющимися геологическими материалами.

 

Полевой период включает в себя экскурсии по районам прохождения геологической практики: сопка, академ. городок, посёлок удачный, зеленая роща.

В период камеральных работ окончательно оформляется собранный материал за полевой период работ и составляется отчёт по геологической практике в целом.

 

 

Содержание

1. История геологического развития

2. Физико – географический очерк

3. Орография района

4. Климат и гидрография

5. Животный мир

6. Стратиграфия

7. Инженерно – геологическая характеристика горных пород

8. Геологические процессы и явления

9. Магматизм

10. Подземные воды

11. Строительные материалы

12. Наглядное изучение горных пород

 

 

1. История геологического развития

В самый ранний период жизни Земли наш регион составлял часть обширного Евро-Азиатского континента, сложенного древними породами, возраст которых составлял 2-3 миллиарда лет.

Этот безжизненный континент постоянно подвергался воздействию внутренних и внешних сил. На рубеже 1600-1700 млн лет тому назад в результате сложных процессов, связанных с физико-химическим преобразованием, происходящих на больших глубинах Земли, некогда единый континент был разбит на ряд блоков (литосферных плит), которые постепенно начали расходиться с образованием евроазиатского, африканского, американского, австралийского материков. Скорость расхождения плит не превышала 5-10 см в год, но за многие миллионы лет образовался протяжённый океанический бассейн. Таким образом, именно в это время океанические волны плескались в районе нашего родного Красноярья. Слои углисто-глинистых, глинистых и кремнистых сланцев подтверждают, что на месте Восточного Саяна существовал бассейн, ограниченный с севера и юга массивами суши – осколками древнего континента. Мощность этих отложений составляет более 2000 м.

Отложения пород этого периода вскрыты в выемках автодороги Красноярск – Дивногорск в районе Слизневского спуска, в устье реки Мана и на других участках. Возраст их определён радиоуглеродным методом и составляет 1,0 млрд лет.

Морской бассейн продолжал существовать и в начале кембрийского периода (550-570 миллионов лет тому назад). Эти отложения слагают Торгашинский, Караулинский хребты, обнажаются в долине реки Базаиха. Представлены они известняками, доломитами с прослоями глинистых сланцев. Мощность осадков этого периода жизни континента составляет 4000-5000 м.

Расплав по ослабленным зонам – трещинам вытеснялся вверх и достигал поверхности, образуя цепочки вулканов, обрамляющих краевую часть морского бассейна в виде островной дуги, или, изливаясь на дне моря (подводные извержения), в осадочных толщах пропитывая их вулканическим материалом, застывая в виде многочисленных интрузивных тел. Состав и форма тел довольно разнообразная. Наиболее древние представлены дунитами, перидотитами, пироксенитами и серпентинитами – породами, в составе которых преобладают окислы магния, железа и кальция, при недостатке окиси кремнезёма. Они слагают небольшие линзовые тела, вытянутые вдоль зон разломов С.С.В. направления на расстояние более 50 км при ширине 5-10 км. Выходы их можно видеть в долинах Большой и Малой Слизнёвой, Большой Зырянки, Осиновки, Собакиной речки и в низовьях реки Базаихи. Так, например, высыпки зелено-серых серпентинитов хорошо видны на тропе, ведущей от п. Базаиха к вершине скалы Такмак. По современным представлениям, эти породы являются остатками существовавшей до кембрия земной коры океанического типа, аналогично той, что слагает дно современных наиболее глубоких океанических впадин. Образование происходило на глубинах сотни километров в пределах верхней мантии Земли.

Появились глыбовые горы и цепочки активно действующих вулканов. Многочисленные потоки лавы различного состава, туфы и обломочные породы перекрыли более древние образования, заполнив ранее существовавшие неровности рельефа. Их можно видеть и сегодня в береговых обрывах Енисея в районе Дивногорска и в бассейне реки Слизневой. Здесь в основании разреза часто наблюдаются крупногалечные конгломераты и песчаники. Они обнажены в береговых обрывах Енисея в районе Манского быка и по р. Б. Слизневой ниже кордона. Выше залегает мощная до 2000 м толща, сложенная продуктами вулканических извержений. По составу преобладают кислые разновидности лав и их туфов, т.е. породы, перенасыщенные кремниевой кислотой, реже базальты и порфириты. Последние преобладают в основном в низах разреза. Значительную часть вулканогенных пород составляют так называемые ингнимбриты – отложения так называемых «палящих туч». Вулканические извержения этого периода происходили из многочисленных трещин, иногда из кольцевых.

Этот процесс происходит следующим образом: расплавленная порода из верхней части астеносферы поднималась по таким трещинам в слои литосферы, где и находились определенное время (до нарушения равновесия). Это магматическое вещество, температура которого достигала 1000-1200 градусов, перенасыщенное газами при нарушении равновесии (землетрясении и пр.) резко вырвалась на поверхность с мощным взрывом, энергия которого в сотни и тысячи раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима. Огромные облака из вулканического вещества, известные под названием «палящие тучи», переполненные раздробленными частичками расплавленных пород, которые при оседании на поверхность Земли покрывали площадь в десятки и сотни квадратных километров слоем мощностью в десятки сантиметров. При достижении поверхности эти раскаленные частички в монолитную стекловатую массу.

Физико-географический очерк

 

Формирование современного рельефа началось во второй половине неогенового периода,т.е.9-10 млн лет назад. Очевидно, что столько лет всем скалам заповедника «Столбы».

Несколько раньше, около 25-30 млн. лет назад начинаются сводовые поднятия Алтае-Саянской области.

Медленно восходящие движения территории Саян, а также заповедника «Столбы» продолжаются и в настоящее время. Углубляются долины рек и ручьёв, продолжается разрушение горных пород на водоразделах и склонах долин рек и ручьёв. При этом более устойчивые к выветриванию скалы-столбы поднимаются всё выше и выше над поверхностью, т.е. растёт их относительная высота. Этот процесс характерен для всей территории Восточного Саяна, особенно для его центральной части. Здесь наблюдается повышенная сейсмичность, возобновились изменения базальтов вдоль зон крупных размеров. Происходит новый этап в длительном непрерывном эволюционном развитии земной коры и всей земли в целом.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 95. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия