Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Призначення


Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 371


Женевские вексельные конвенции 1930 г.-

Участвуют страны континентальной Европы + Бразилия, Япония + РФ(в порядке правопреемства от СССР) и страны СНГ (Украина, Казахстан и т.д.).

Не участвуют – Великобритания (Закон о переводных векселях 1882г), США (ЕТК) + страны а-с системы.

1.Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном векселе и простом векселе.

Участники приняли обязательство ввести в действие Единообразный закон.

ЕЗ содержит положения, касающиеся обязательных реквизитов векселя, порядок акцепта векселя плательщиком, передачи переводного векселя по передаточной надписи – индоссаменту, обеспечения платежей по векселю авалем, сроков платежа по векселю, протестов и исков в случае неакцепта и неплатежей и т.д.

Даны понятия:

Простой вексель – ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя

Переводной вексель – обязательство иного (указанного в векселе) плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя.

Его держатель вправе распоряжаться векселем, передавая его посредством индоссамента другим лицам число которых не ограничено. При этом лица, передающие вексель, становятся солидарно ответственными за исполнение обязательства по указанному векселю.

В ЕЗ также закреплено общее правило согласно которому лицо, у которого находится переводной вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Аваль – это особый вид поручительства, при котором авалист (поручитель), оплативший вексель, вправе предъявить регрессный иск к лицу, за которого он поручился, и ко всем лицам, которые в силу вексельного обязательства обязаны перед лицом, за которое выдан аваль.

2.Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях –

Направлена на разрешение коллизий м/у участниками вексельных отношений в тех случаях когда к этим отношениям применимо право разных государств, не совпадающее по содержанию. =>Основные правила:

1.Способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется по его национальному праву.

2.Действие обязательства акцептанта переводного векселя или лица, подписавшего вексель, определяется по закону места платежа по этим документам.

3.Сроки на предъявление иска в порядке регресса определяется для всех лиц, поставивших свои подписи, законом места составления документа.

4.Вопрос о том, приобретает ли держатель переводного векселя право требования, на основании которого выдан документ, разрешается по закону места составления документа.

3.Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

4. Конвенция ООН о международных переводных и международных простых векселях (Нью-Йорк, 1988) (не входит в понятие «Женевской»)-

Целью конвенции явилась унификация правового регулирования вексельного оборота, предусмотренного Женевскими вексельными конвенциями 1930 г. С одной стороны, и свойственного странам общего права, не присоединившимся к Женевским конвенциям и сохранившим свой тип векселя, - с другой. В ней предпринята попытка создать специальные оборотные документы, используемые только для международных расчетов – международный переводной и международный простой вексель, обращение которых основывалось бы на специальном регулировании, включающем положения обеих правовых систем.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РОЗДІЛ 3. ШЛЯХИ І СПОСОБИ ПІДВИЩЕННЯ СТІЙКОСТІ РОБОТИ ОБ'ЄКТІВ | Технічні характеристики
<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.129 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.129 сек.