Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Характеристичні значення показників фінансової безпеки та їх вагові коефіцієнти


Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 244


23.20.162.200

Глобализация социальных, культурных, экономических и политических процессов в современном мире, наряду с позитивными сторонами, породила ряд серьезных проблем, которые получили название глобальных проблем современности экологических, демографических, политических и т. д.

Все эти проблемы очень важны для настоящего и будущего человечества, возможностей и перспектив выживания человечества. Черты глобального мира. Процесс глобализации далеко не новый. И хотя тысячелетия назад локальные культуры и цивилизации возникали и развивались, казалось бы, изолированно, многочисленные нити культурных и торгово-экономических связей между ними столетие за столетием крепли и умножались, охватывая населенную часть Земного шара к северу от экватора. Это дает основание говорить об историческом процессе развития человечества в целом, смене мировых цивилизаций.

Глобализация реализовывалась самыми различными механизмами империями, торговыми компаниями, различными идеологиями, что и создавало различные конфигурации мироцелостности. При этом процесс глобализации прошел несколько стадий:

1. середина XV - середина XVIII вв. - зарождение

2. середина XVIII в. 1870 г.- начало

3. 1870 г. - середина XX в. - рывок

4. с середины XX в. - ситуация неопределенности.

На первой стадии распад традиционных транснациональных образований привел к складыванию национальных общностей.

На второй становление однородных национальных государств сопровождалось выработкой норм международных отношений, концепций индивидуального гражданства.

На третьей стадии незападные общества стали входить в мировое сообщество, а национальные общества приспосабливаться к глобальным обстоятельствам. Ситуация неопределенности, сложившаяся после окончания холодной войны и краха биполярности мира, характеризуется озабоченностью проблемами выживания человечества, многоэтничности и многокультурности, мирового гражданского общества и мирового гражданства.

В последние десятилетия XX в. процесс глобализации приобрел лавинообразную форму. Практически вся населенная часть планеты пронизана нитями мирового рынка, охватывается волнами научных открытий и инноваций, стала полем перемещения и контактов миллионов людей с помощью эффективных транспортных средств и систем связи. Человечество все больше ощущает себя единым целым, хотя и разделенным на противоречивые, а то и противоборствующие группировки, страны, конфессии.

Во много раз превышающий масштабы реальных ценностей огромный объем фиктивного капитала становится объектом финансовых спекуляций и авантюр, свободных перемещений инвестиций, межгосударственных переливов национального богатства в пользу финансовых воротил. Этот феномен уже дал тяжелые последствия, породив финансовые кризисы в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, России, усилив неустойчивость всего мирового хозяйства, которая со всей силой проявится во времена предстоящего этапа цикличного мирового кризиса.

Глобализация синхронизирует цикличную динамику разных стран и цивилизаций, способствует быстрейшему распространению финансовых, экономических, экологических, социально-политических кризисов по территории планеты, определяет необходимость объединения усилий правительств разных стран и межгосударственных объединений в поиске и реализации путей преодоления кризисов.

Пространство планеты становится все более цельным, пронизанным десятками и сотнями глобальных сетей и взаимосвязей, что требует от мирового сообщества выработки и соблюдения общей согласованной, взаимоприемлемой стратегии, делающей выгоды глобализации доступными всем. Следовательно, процессы глобализации во всех своих противоречивых ипостасях являются реальностью современного мира, с которой необходимо считаться.

Они образуют неизбежный, объективно и субъективно обусловленный, противоречивый фактор становления постиндустриального общества, мировой цивилизации XXI в.

 

Вопросы для проверки знаний

1. Что такое процесс глобализации?

2. В чем противоречивость процесса глобализации?

3. Как проявляется взаимосвязь глобальных проблем?

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показників другим методом | Загальнопрофесійні вимоги
1 | 2 | <== 3 ==> |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.385 сек.