Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Типологія індивідуальності Е. Кречмера


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 320


Ежегодно примерно четверть миллиона детей и подростков из США живут со своими семьями за границей, ходят в школы, финансируемые правительством США, либо в интернациональные учебные заведения и живут в маленьких сообществах внутри местной культуры, часто совершенно непохожей на их собственную. Что происходит, когда они и их семьи после нескольких лет жизни в таких условиях возвращаются в США?

Этот опыт, часто называемый «приземлением»1, сравнивали с возвращением на Землю из космического пространства. Он часто наполнен стрессом и вызывает-пеихологические трудности у подростков, особенно если им пришлось провести вдали от родины большую часть детства. Они иначе чувствуют и могут даже выглядеть иначе. Такие подростки затрудняются ответить на вопросы типа «Откуда вы?». Они ощущают «шок от изменения культуры», когда встречаются в США с такими ее аспектами, которые им незнакомы. Могут уйти месяцы и даже годы на то, чтобы научиться «вписываться» и чувствовать себя уютно.

Для подростков с таким опытом особенно трудным может быть формирование идентичности. Им, возможно, придется вернуться к этапам достижения идентичности, описанным Эриксоном и Марсиа. Их сверстники часто обращаются с ними как с посторонними. Для них нелегко добиться признания в уже сложившихся компаниях или кликах, особенно если их взгляды и ценности значительно отличаются от тех, что имеют сверстники. Таким образом, по меньшей мере некоторое время они могут быть одиноки. Некоторые из них и в будущем не чувствуют себя действительно связанными с кем-либо.

Позитивной стороной для репатриированных подростков является наличие более реалистичного взгляда на США и на то, какое влияние оказывает американская политика на другие страны. Кроме того, они часто чувствуют себя «гражданами мира», избегая той свойственной многим американцам этноцентрической точки зрения, что США являются центром вселенной. Умения, развитые у них во время жизни за рубежом, например владение языком и способность выходить из затруднений при различии культур, пригодятся им в таких направлениях карьеры, как межкультурное консультирование и международные отношения. В долгосрочной перспективе - после трудного периода адаптации - они могут стать более успешными, чем многие из тех, у кого не было возможности увидеть свою страну извне. (Источник: Smith, 1994.)

Клики, компании и одиночки.Существуют два основных типа групп сверстников, отличающихся по размеру. Более крупные группы, включающие примерно от 15 до 30 членов, называют компаниями; меньшие группы, которые могут состоять по меньшей мере из 3 членов, называют кликами, они более сплоченные. Внутри компании сверстников, как правило, есть клики. У их членов обычно похожие происхождение, особенности, интересы или репутация; например, есть «мачо», «нормальные», «умники» и «торчки»2 (Brown & Lohr, 1987; Dunphy, 1963, 1980). В раннем подростковом возрасте клики в основном состоят либо полностью из мальчиков, либо из девочек; позже тинэйджеры входят также и в разнополые клики. Это изменение совпадает с началом свиданий. Небольшие однополые клики вливаются или вступают в отношения с другими однополыми группами, расширяются, чтобы в дальнейшем включить в свой состав подростков противо-

Reentry (англ.) — «вход или возвращение в плотные слои атмосферы». — Примеч. перев. В оригинальном варианте jocks, populars, brains и druggies. — Примеч. перев.

Глава 12. Личность и социокультурное развитие в подростковом возрасте 537

положного пола. В итоге они образуют группу, содержащую в себе как мужчин, так и женщин (Atwater, 1992; Dunphy, 1980).

Хотя примерно 80% подростков принадлежат к определенным группам, оставшиеся 20% не остаются из-за этого «одиночками». Большинство из нас думает, что быть в одиночестве — это унылая доля, которой никто бы не пожелал. Однако такое мнение не всегда верно. Например, такая творческая работа, как рисование, сочинение музыки или рассказов, требует одиночества. Творческие личности большую часть времени хотят быть одни. В уединении может быть и много других положительных сторон. Некоторые переживают чувство возрождения, подъем творческих сил, оставаясь наедине с собой. Кроме того, иногда люди ищут уединения по тем же причинам, что художники или писатели, — в одиночестве они лучше думают и могут проанализировать свои проблемы (Магсоеп, Goossebs & Caes, 1987). В каждом таком случае одиночество является добровольным — благоприятной возможностью для творчества, снижения прессинга или психологического обновления.

Тем не менее иногда подростки оказываются одинокими потому, что они чувствуют себя другими, посторонними и действительно не могут «принадлежать» к группе. Это может происходить по многим причинам, но одна из них особенно драматична — когда ребенок вырастает в существенно иной среде: соседстве, городе или регионе страны. Одним из наиболее наглядных примеров такой ситуации может быть жизнь в детстве за границей, а затем возвращение на родину. Кроме того, одиночество без добровольного согласия, навязанное другими через споры и отвержение, также может вызвать сильные переживания изоляции и депрессию (Магсоеп et al., 1987).

Свидания.В тот же период, когда возрастает близость в однополой дружбе, формируются и дружеские отношения с представителями противоположного пола. О близких взаимоотношениях с друзьями противоположного пола девочки сообщают раньше, чем мальчики (Sharabany, Gershoni & Hoffman, 1981), возможно потому, что пубертат у них наступает раньше.

В раннем подростковом возрасте большинство взаимодействий с противоположным полом происходит в окружении сверстников. Многие 14- или 15-летние подростки предпочитают контакты в группе, а не тесные взаимоотношения при свиданиях. В Соединенных Штатах «просто поболтать» (сидеть вместе и беседо-

 

Сверстники предоставляют аудиторию, критику и эмоциональную поддержку для идей, планов и поведения своих друзей

538 Часть III. Подростковый возраст

 

вать в пиццерии, стоять на углу улицы, толпиться в общественных местах) — популярное и приятное времяпрепровождение в подростковый период, и с течением времени оно все больше становится «взаимным обучением». Такой тип взаимодействия часто является первым шагом в обучении тому, как строить отношения с противоположным полом. Младший подростковый возраст является этапом определения, отражения и проверки того, как следует действовать в смешанных группах и парах. В этот период подростки имеют возможность экспериментировать, изучить идеи и опыт, формирующие базовые установки относительно тендерных ролей и сексуального поведения, без понуждения к длйшком глубокому вовлечению.

Брюс Роскоу и его коллеги (Roscoe, Diana & Brooks, 1987) указали на семь важных функций, которые выполняют свидания. Они обобщены в табл. 12.2, и следует заметить, что их можно применить и к однополым встречам, и к свиданиям с противоположным полом, так же как могут быть применимы к ним и следующие тенденции развития, отмеченные исследователями. Младшие подростки склонны рассуждать, исходя из принципа немедленного удовлетворения; они полагают, что развлечение и статус являются наиболее важными основаниями для встреч. Молодежь в этом возрасте предпочитает встречаться с теми, кто физически привлекателен, хорошо одет и нравится другим. Старшие подростки не столь поверхностны в своем отношении к свиданиям; они больше озабочены личностными характеристиками и планами индивида на будущее. Подростки старшего возраста рассматривают товарищеские отношения и совместимость как важные причины для назначения свиданий.

Таблица 12.2 Функции свиданий

Отдых: возможность повеселиться с человеком противоположного пола

Социализация: возможность для индивидов разных полов узнать друг друга и научиться уместным взаимодействиям

Статус: возможность повысить статус благодаря тому, что тебя видят с кем-то, кто считается привлекательным

Товарищество: возможность иметь друга противоположного пола, с которым можно взаимодействовать и делиться переживаниями

Близость: возможность установить близкие значимые отношения с индивидом противоположного пола

Секс: возможность заняться сексуальным экспериментированием или получать сексуальное удовлетворение

Отбор: возможность общаться с представителями противоположного пола для выбора мужа или жены

Кроме того, обнаруживаются тендерные различия как у младших, так и у старших подростков: женщины считают эмоциональную близость более важной, чем секс, что соответствует взглядам эволюционных психологов, как указано в главе 2.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Stephen King | Психофізичні відповідності типів
<== 1 ==> | 2 | 3 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.118 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.118 сек.