Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Хід роботи.


Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 254


23.20.129.162

Основные понятия: Понятие «монополия», причины их возникновения. Основные формы монополий. Понятие рыночных структур и их типы (совер­шенная и несовершенная конкуренция). Издержки, их классификация и роль и конкурентном предло­жении. Роль конкуренции в экономическом механизме. Основные формы и методы конкурентной борьбы. Положительные и отрицательные стороны деятельности мо­нополий. Антимонопольная политика.

2.4.1.Понятие рыночных структур и их типы (совер­шенная и несовершенная конкуренция).

В современной экономике конкуренция и монополия неизбежно и противоречиво сосуществуют и подчас сложно переплетаются.

Конкуре́нция — соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели.

В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка.

С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 3 основных аспектах:

  1. Как степень состязательности на рынке;
  2. Как саморегулирующий элемент рыночного механизма;
  3. Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка

Совершенная конкуренция — состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров.

Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения.

Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели.

Требования совершенной конкуренции

  1. отсутствие входных и выходных барьеров в той или иной отрасли производства;
  2. отсутствие государственных монополии;
  3. лицензирование отдельных видов деятельности (выпуска и продажи продукции);[
  4. отсутствие ограничений или запрещений доступа к ресурсам, необходимым для производства товаров и т. д.

Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. Примером отрасли, близкой к рынку совершенной конкуренции, может служить сельское хозяйство.

Чисто конкурентные фирмы производят однородный, стандартизированный продукт, поэтому потребителю безразлично, продукцию какой фирмы покупать (сельхозпродукты). Фирма «чистый конкурент» не может воздействовать на цену и выступает как «принимающая цену».

 

Совершенная (чистая) конкуренция особая организация рынка, при которой на рынке действует очень большое число самостоятельных, экономически независимых агентов, поставщиков и потребителей,

так, что ни один из них не может существенно влиять или контролировать рыночные цены и объем продаж.

Основные черты:

  1. Большое число независимых производителей и потребителей данной

продукции. Доля отдельного производителя очень мала.

  1. Производится стандартизованная продукция, так что потребителю

безразличен ее конкретный производитель.

  1. Цены складываются исключительно как результат соотношения текущего спроса и предложения. Никто из поставщиков или потребителей не может
  2. влиять на цену, и все соглашаются с рыночной ценой (прайс-тейкер). Все производители имеют равный доступ к отраслевому сырью, технологиям и информации.
  3. Возможен свободный вход и выход из отрасли. Нет никаких экономических или организационных ограничений, препятствующих появлению новых фирм или реализации производственных фондов путем их продажи действующим фирмам.

 

Неценовая конкуренция – реклама, дизайн, качество и т.д. – не имеют смысла, т.к. вся продукция является стандартизованной, продается по одной и той же цене, и, кроме увеличения издержек и потери части прибыли, неценовая конкуренция никакого результата не дает.

 

Ценовая конкуренция не имеет смысла, так как доля отдельного поставщика очень мала, повышение цены с целью увеличения прибыли приведет к тому, что потребитель просто откажется от более дорогого товара и купит аналогичный товар по стандартной рыночной цене у других поставщиков. Снижение цены не приведет к увеличению объема продажи, т.к. любой объем поставок и без снижения цен данная фирма может продать по стандартной рыночной цене. Кроме того, более низкая цена на стандартный рыночный товар может вызвать недоверие к товару со стороны потребителя.

 

Следовательно, в условиях совершенной конкуренции борьба за прибыль сводится к снижению издержек и увеличению объема продаж.

 

Совершенная конкуренция представляет собой идеальную (абстрактную) модель рынка, которая:

1) позволяет проанализировать динамику и механизмы образования прибыли, цен и определить оптимальный объем производства;

2) является базой для анализа и сопоставления реальных рыночных структур с этой идеальной моделью.

В реальной современной рыночной экономике практически нет рынков современной конкуренции.

 

Рынки, на которых продавцы и покупатели способны воздействовать на цену, называются рынками несовершенной конкуренции. Несовершенную конкуренцию подразделяют на три типа: чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

Несовершенная конкуренция — состояние рынка, на котором много покупателей и мало продавцов и наоборот, действия по подавлению конкуренции со стороны других фирм.

Используемые средства

  1. демпинговые цены
  2. создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров
  3. ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам)
  4. использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации
  5. распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров
  6. замалчивание важной для потребителя информации

Потери от несовершенной конкуренции

  1. неоправданный рост цен
  2. увеличение издержек производства и обращения
  3. замедление научно-технического прогресса
  4. снижение конкурентоспособности на мировых рынках
  5. падение эффективности экономики

2.4.2. Понятие «монополия», причины их возникновения. Основные формы монополий

 

Монополияэто рыночное господство одного продавца. Монополизм характеризуется: высокой долей производства (или продаж), доминированием на рынке, контролем над ценами.

 

Возникновение монополий по экономическим причинам обусловлено различиями в эффективностью функционирования различных производителей товаров и услуг. Если какая-то компания в состоянии поддерживать уровень удельных издержки ниже, чем у всех остальных потенциальных производителей и при этом обеспечить потребности рынка, она, в конечном итоге, становиться единственным производителем и, таким образом, монополистам.

 

Возникновение монополий может быть также связано также с политическими причинами, в частности с наделением компаний теми или иными привилегиями. В этом случае доминирование на рынке обусловливается не столько характеристиками эффективности, сколько данными привилегиями и вытекающими из них ограничениями для остальных участников рынка.

Монополия бывает естественная, т.е. объективно обусловленная (железная дорога, связь) и искусственная, т.е. созданная намеренно.

К искусственным монополиям относятся: картели, синдикаты, тресты – это объединения предприятий на определенных условиях, созданные для получения рыночной власти и сверхприбылей.

Существуют несколько видов монопольных объединений.

Чистая монополия – это крайний случай несовершенной конкуренции. Фирма в данном случае является единственной на рынке товара, производит продукт у которого нет близких заменителей (газ, нефть, электроэнергия).

Чистая монополия и чистая конкуренция являются исключением и в реальной жизни встречаются крайне редко. Наиболее распространены такие формы несовершенной конкуренции, как олигополия и монополистическая конкуренция.

Монополистическая конкуренция – это особая организация рынка, для которой характерно наличие значительного числа поставщиков, относительно независимых друг от друга, которые могут проводить самостоятельную ценовую и производственную политику.

 

Основные черты монополистической конкуренции:

  1. Наличие достаточно большого (до нескольких десятков) числа поставщиков, так что каждый контролирует незначительную часть рынка. Реальная концентрация производства 4-5 крупнейших фирм в отрасли колеблется от 20 до 80%, а минимальный эффективный размер предприятия в отрасли требует выпуска от 1 до 15% всей необходимой продукции.
  2. Монополии поставляют на рынок однородный, но не идентичный товар. Товары дифференцируются по признакам качества, дизайна, приспособлению к особым требованиям конкретных потребителей так, что потребитель отдает предпочтение товару конкретной фирмы.
  3. Доступ к ресурсам и перелив капитала в отрасль является относительно свободным, что создает условия для существования в таких отраслях большого числа мелких фирм.
  4. Контроль за ценой фирмы осуществляется в пределах собственного сегмента рынка. Ценовая политика конкурентов не оказывает существенного влияния на поведение фирм.
  5. Конкуренция на рынке осуществляется преимущественно неценовыми методами, среди которых особую роль играют дифференциация товара, реклама, качество, фирменные знаки и марки, дизайн, обновление продукции, дополнительные услуги потребителю.
  6. Большие расходы на неценовую конкуренцию приводят к росту валовых издержек фирмы, которые, кроме технологических, включают значительные маркетинговые расходы.
  7. Фирмы достаточно хорошо знают рынок, изучают и сами формируют спрос, главный инструмент при этом – обновление товаров и реклама. По сути, фирмы могут управлять моральным износом своих товаров, формировать тенденции моды и предпочтения покупателей и т.п.

 

Конкурирующие монополии достаточно свободны в назначении цен на свои товары. Определяя уровень цен, они, по сути, задают потенциальный объем продаж. Однако последний будет зависеть не только от ценовой политики фирмы, но и от динамики спроса на ее продукцию, который полностью фирма контролировать не сможет

 

Олигополия – особая форма организации отраслевого рынка, при которой небольшое число фирм (не более 10) контролирует весь отраслевой рынок, при чем на долю трех-пяти крупных производителей приходится более половины всего отраслевого объема производства.

Основные черты:

  1. Небольшое число производителей, как правило, крупных, и значительная доля контроля рынка каждым участником олигополии. Поэтому фирмы зависят друг от друга и, когда они разрабатывают производственную политику и ценовую стратегию, обязательно должны учитывать вероятную реакцию конкурентов на принятые решения.
  2. Олигополисты вынуждены проводить единую ценовую политику, поскольку постоянно существует угроза ценовой войны. В связи с этим в условиях олигополии цены являются достаточно стабильными.
  3. Вступление в отрасль новых производителей практически невозможно из-за занятости отраслевого рынка действующими производителями и их высокого имиджа у потребителей в связи с высоким эффектом масштаба, который требует больших первоначальных инвестиций и контроля олигополистом рынков сырья и сферы НИОКР.
  4. В отрасли может производиться как стандартизованная, так и дифференцированная продукция.
  5. Небольшое число поставщиков делает возможным соглашение по ценам и объемам производства.

 

В зависимости от того, как организована олигополия и как в ней происходит согласование производственной и ценовой политики, различают 2 типа олигополии:

1) олигополию, основанную на соглашении, оформленном юридически;

2) олигополию, основанную на тайном сговоре.

 

В любом из этих вариантов олигополисты проводят единую ценовую политику и четко делят между собой отраслевой рынок, устанавливая квоту (долю) каждой фирмы в общем отраслевом объёме производства. Если соглашение между олигополистами узаконено решением государства, возникает легальный картель.

Как правило, легальные картели создаются в отраслях естественных олигополистов. В традиционно конкурентных отраслях, как правило, работают нелегальные картели. Хотя в современных условиях предпринимаются попытки олигопольных отраслей получить статус легального картеля, что позволит на законных основаниях разделить отраслевой рынок и проводить единую ценовую поли-

тику.

Цены олигополистов меняются только в связи со значительными изменениями отраслевых издержек, которые могут произойти в результате подорожания сырья, энергии, законодательного изменения минимальной заработной платы, внедрения новых технологий.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лабораторна робота №9 | Короткі теоретичні відомості
1 | <== 2 ==> |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.198 сек.