Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Лабораторна робота № 1


Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 356



В «Сахихе» Муслима сообщается, что Абу Хурейра слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Поистине, первыми людьми, которым вынесут приговор в день воскресения, будут трое. Приведут мужчину, который погиб на войне, и ему покажут оказанную ему милость, и он признает ее. [Аллах] спросит: “Как ты распорядился ею?” Он скажет: “Я сражался ради тебя до тех пор, пока не был убит”. Он скажет: “Ты лжешь! Ты сражался для того, чтобы сказали, что ты храбр, и это уже было сказано”. Потом Он велит волочить его лицом вниз, и его бросят в Огонь. И приведут мужчину, который приобретал знания, обучал им и читал Коран, и ему покажут оказанную ему милость, и он признает ее. [Аллах] спросит: “Как ты распорядился ею?” Он скажет: “Я приобрел знания ради Тебя и обучал им, я ради Тебя читал Коран”. Он скажет: “Ты лжешь! Ты обучился им для того, чтобы сказали, что ты ученый, и это уже было сказано. И ты читал Коран для того, чтобы сказали, что ты чтец, и это уже было сказано”. Потом Он велит волочить его лицом вниз, и его бросят в Ад». В одной из версий говорится: «Это первые творения Аллаха, которыми воспламенится Огонь в день воскресения».
Я слышал, как шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал: «Лучшими людьми являются пророки, а худшими — те, которые только похожи на них, и людям кажется, что они относятся к их [последователям], хотя это не так. Лучшими среди людей после них являются ученые, павшие мученики, правдивые мужи и искренние рабы, а худшими — те, которые только похожи на них, и людям кажется, что они принадлежат к их числу, хотя это не так».
В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк сказал: «Если кто-либо покусился на имущество своего брата или посягнул на его честь, пусть попросит у него прощения , прежде чем он будет схвачен, не имея при себе ни динара, ни дирхема. Тогда он расплатится добрыми поступками, если таковые будут у него, а если нет, то грехи того человека будут взвалены на него, а потом он будет брошен в Огонь».
В «Сахихе» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк сказал: «Тот, кто захватил пядь земли, не имея права на нее, в день воскресения провалится до седьмой земли».
В обоих «Сахихах» приводится его же хадис о том, что Посланник Аллаха сказал: «Ваш огонь, разжигаемый сынами Адама, составляет лишь одну семидесятую часть огня Геенны». Ему сказали: «Клянемся Аллахом, и нашего огня было бы достаточно». Он сказал: «Он больше него на шестьдесят девять частей, каждая из которых такая же жаркая, как этот огонь».
В «Муснаде» передан следующий рассказ Му‘аза: «Посланник Аллаха дал мне наставление и сказал: “Ничего не приобщай в сотоварищи к Аллаха, если даже тебя убьют или сожгут, и не проявляй неуважения к родителям, если даже они велят тебе расстаться с твоей женой и твоим имуществом. Не пропускай обязательных намазов сознательно, ибо тот, кто пропускает обязательный намаз сознательно, лишается защиты Аллаха. Не употребляй опьяняющих напитков, потому что они — начало всех омерзительных поступков. И остерегайся ослушания, ибо ослушание навлекает гнев Аллаха”».
Хадисов на эту тему намного больше, чем мы упомянули, и тому, кто искренне желает себе добра, не следует закрывать на них глаза, предаваться ослушанию и тешить себя надеждой на милость Аллаха.
Абу аль-Вафа Ибн ‘Акил сказал: «Остерегайся этого и не обольщайся этим, потому что за три украденных дирхема отрезают руку, а за каплю вина величиной с кончик иглы — хлещут розгами. Женщина попала в Ад из-за кошки, а украденная накидка воспылала огнем на том, кто пал смертью мученика».
Имам Ахмад сказал: Абу Му‘авийа рассказал нам, что аль-А‘маш рассказал ему со слов Сулеймана бин Мейсары, что Тарик бин Шихаб передал следующий восходящий хадис: «Из-за одной мухи один человек вошел в Рай, а другой — в Огонь». Люди спросили: «Как это, Посланник Аллаха?!» Он ответил: «Как-то два человека проездом попали в племя язычников. У них был идол, мимо которого никто не мог пройти, не принеся ему что-нибудь в жертву. Идолопоклонники сказали одному из путников: “Принеси что-нибудь в жертву!” Он ответил: “Но у меня нет ничего, что я мог бы пожертвовать”. Они сказали: “Принеси в жертву хотя бы муху!” Когда он пожертвовал идолу муху, ему было позволено продолжить путь, а затем он попал в Огонь. Потом они сказали другому путнику: “Принеси что-нибудь в жертву!” Он ответил: “ Я никому не делаю жертвоприношений, кроме Могучего и Великого Аллаха”. Ему отрубили голову, и он попал в Рай. Из-за одного слова, произнесенного рабом, он может упасть в Огонь глубже, чем расстояние между востоком и западом».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Література | Системи числення
<== 1 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.184 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.184 сек.