Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Черговий частини


Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 177


54.159.113.182

ВозникновениеПруссии было связано с развернувшейся в XII в. германской колонизаторской экспансией на восток Европы. Территориально и политически зарождавшаяся Пруссия была также едина с Тевтонским рыцарским орденом; многие захваченные и освоенные земли на границах Польши управлялись совместно. К середине XII в. сформировалось самостоятельноемаркграфство Бранденбург, где правила своя династия. Оно стало центром будущего государства. (В 1230 г. впервые был упомянут новый центр Марки – Берлин.)

В первые века государства город и деревня в нем были мало отличны друг от друга и управлялись единым образом: с помощью бургграфов, осуществлявших главным образом юрисдикцию. С XIII в. управление Маркой изменилось. Область была подразделена на 30 округов, во главе которых поставлен фохт. Ему подчинялись и городские, и деревенские общины. Только крупные церковные вотчины обладали судебным и административным иммунитетами. Фохт объединял в своем лице полицейскую, административную, финансовую и судебную власть, предоставленную ему маркграфом как феодальным сюзереном области. Фохта назначал маркграф – первоначально или из состава своего двора, или выходцев из других областей Германии; позднее – по совету «мужей и городов» фохтства и обязательно из местных известных лиц.

Высшее управление государством осуществлялдворец правителя, обладавший всеми типическими чертами феодального двора. Некоторые особенности состава и принципов распределения полномочий были обусловлены военным характером новой области, постоянными колонизационными столкновениями. Наиболее стабильными должностями дворца были гофмейстер (дворецкий), маршал (ведавший конными пастбищами, оснащением войска, позднее – начальник рыцарского ополчения), камерарий (руководивший финансами государства). При правителе был также протонотарий, считавшийся держателем большой печати и начальником канцелярии.

Правительственные полномочия маркграфа имели в себе мало государственных черт и почти не отличались от домениальных прав, особенно в колонизируемых областях. Слабо были развиты и ленные связи: большинство феодалов находились в положении министериалов домена правителя. Поэтому Бранденбургское государство XII – XV вв. (нераздельность Марки была закреплена Золотой буллой в 1356 г. вместе с наследственными княжескими правами ее правителя) по своей организации было не ленной монархией, а раннефеодальной.

В XV в. после нескольких десятилетий династических распрей, вызванных пресечением старой линии правителей Бранденбурга, престол маркграфства (курфюршества) занялиГогенцоллерны (с 1415 г.). Их династия царствовала до исторического конца Прусского государства. С правлением Гогенцоллернов связано быстрое укрепление военной силы Марки, присоединение новых территорий, создание новой администрации. Хотя в первые десятилетияих власти государству пришлось испытать и династическое раздробление, вызванное особым порядком наследования.

В XV в. завершилось оформление земских сословий (наряду с общеимперскими): духовенства, дворянства, городов. В Марке особое значение приобрело дворянство – не только как наиболее богатый слой землевладельцев, но и как носители вотчинного управления, которое получило большое распространение посредством новой передачи иммунитетных прав от курфюрста. В XV – XVI вв. в политической системе Бранденбурга (как и большинства других германских земель и княжеств) закрепились новые институты – ландтаги(земские съезды). Они вели происхождение от традиционных совещаний правителя с сословиями и своим двором. В ландтагах участвовали приглашенные курфюрстом лица из духовенства, рыцарства и от городов. Принцип представительства сословий не сложился. В основном призывались по именным приглашениям правителя. Только города посылали определенное число депутатов, снабжая их своего рода мандатами. В компетенцию ландтага входило обсуждение налогов, мер по обеспечению «общего имперского мира», законодательных предложений. Их влияние на крупные государственно-политические вопросы было невелико. Неизменное, хотя и нерегулярное функционирование земских съездов означало, что в Бранденбурге XV – XVI вв. сложились элементы сословной монархии.

В этот период преобразовалось иместное управление княжества. В нем проявились черты территориально-административного государственного, а не чисто домениального управления. Фохтства утратили свое значение, образовались округа (в исторических границах больших общин). Во главе такого земства ставился старшина – на небольшое время (до 6 лет) с военной и полицейской властью, а также общественно-хозяйственными функциями (поддержание состояния дорог, мостов и т. п.). С 1500 г. новое управление стало чисто чиновничьим.

Большое значение для политической системы Бранденбурга имели религиозная Реформация и последовавший за нею общий передел власти в империи. Приняв сторону протестантизма, бранденбур-гские курфюрсты во второй половине XVI в. существенно увеличили свои владения за счет самостоятельных католических епископств и даже мелких князей. Протестантизм не предполагал возможности для новой церкви обладать земельными владениями. Поэтому были проведены крупные конфискации внутри княжества. Духовенство как сословие утратило свою обособленность и старые права. В 1542 г. в Марке было сформировано своецерковное управление по синодальному образцу: делами церкви правил отныне светский суперинтендант и коллегия 3–4 духовных лиц.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заключна частина | Помічник чергового частини.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.203 сек.