Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Хід роботи


Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 226


54.80.33.183

(Галина Сергеевна Белякова. "Славянская мифология" стр. 20 - 23)

 

Живые корни славянских имен мы встречаем у народов, ка­залось бы, очень далеких от славян. Древность тех народов, по­множенная на мифологические предания, воспринимается как фантастическая. Одним из таких народов, который оставил глу­бокий след в жизни древних европейцев, были гипербореи.

Кто же такие гипербореи? В античной мифологии, в так на­зываемых мифах арктического цикла встречается упоминание о гипербореях как о народах, живших далеко па севере, «за скифа

и», за высокими горами, которые греки называли Рипейскиими (Рифейскими): «В этих горах обитает бог северного ветра Борей, а за его владениями живет счастливый народ — гипербореи».

Первым, кто попытался добраться до фантастического наро­да, был грек Аристей, живший приблизительно в VII в. до н. э. Цели своей он не достиг, но совершил большое и богатое впе­чатлениями путешествие. По пути интересовался жизнью и обы­чаями незнакомых ему народов, а все, что узнал, изложил в сти­хотворной поэме «Аримаспея», дошедшей до нас лишь во фрагментах и широко использованной Геродотом.

Вот знаменитое высказывание Геродота о гипербореях: «...Выше исседонов живут одно­глазые мужи аримаспы. Над ними живут стерегущие золото грифы, а выше этих — гипербореи, достигающие моря».

Римский писатель I в. Плиний утверждал, что именно там находится «точка вращения мира»: Солнце, Луна и звезды исходят из опоясывающего землю Океана. И только Большая Медведица никогда в Океан не опускается. В стране гипербореев Солнце заходит лишь один раз в год; в ней нет ни холодных, ни жарких ветров, а земля, дарит обильные плоды. Жители, обитающие в лесах и рощах питаются плодами деревьев и не употребляют мяса. От зимних стуж они скрываются в пещерах.

Древние греки словно и впрямь побывали у гипербореев: они вполне правдоподобно рассказывают о том, что попасть в блажен­ную страну весьма непросто; о том, что "никто ни вплавь, ни впешь, никто не вымерил дивного пути к сходу гипербореев, только Пер­сей с помощью Афины проник сюда и совершил подвиг, убив Медузу Горгону от одного взгляда на которую человек превращался в камень. Побывал у гипербореев и Геракл".

| Считается что гипербореи оставили заметный след в жизни древних греков. На из земле будто бы родилась одна из Титанид — богиня Лето (Латона), которая, по прибытии на остров Делос, родила близнецов — Аполлона и Артемиду. [В книге «Язычество древних славян» Б. А. Рыбаков отмечает: «Первое, на что следует обратить внимание при ознакомлении с мифами, это прочная связь всего цикла Лето - Артемидо - Аполлоновских мифов с севером, с гиперборейцами, жившими где-то на север от Греции».

Судя по свидетельствам древних греков, северяне не забы­вали своего кумира Аполлона, ежегодно отправляя на Делос, к его алтарю священные дары, завернутые в пшеничную солому. Б. А. Рыбаков проследил путь этих даров и установил места, откуда они отправлялись. Гипербореями оказались праславянеи частично жившие по соседству с ними предки балтов. Проводя параллель между богинями Лето и Артемидой и славянскими богинями Ладой и Лелей, Б. А. Рыбаков утверждает: «Связь Лето - Лато с Ладой не подлежит сомнению. Древний вариант культа пришел на юг. Архаичность же этого культа уводит нас на многие тысячелетия в глубь веков».

Согласно легендам классической Греции, главное святилище Аполлона располагалось в храме города Дельфы. Над входом в храм был начертан знак Овна. Мифические странствия Апол­лона были связаны с Зодиакальным циклом. Для древних Апол­лон значил многое: он — главное созвездие Зодиака (сначала Телец, потом Овен) — был сыном Зодиака и Неба, братом Полярной звезды, считавшейся осью мироздания.

Итак, гипербореи — северяне. Если верить античным ученым, в Скифии бытовало представление, будто земля «повышается» к Северу. Сходное мнение было отражено в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», где говорится о «неизмеримо высокой, невиданной нигде в мирах горе Меру», протянувшейся по всей северной окраине мира. «Находится на ней обитель всесильных богов, а кроме них живут ассуры, кинары, гандхарвы, змеи небес­ные. Прямо над горой в центре мироздания Брахма укрепил не­подвижную Полярную звезду. Сутки здесь длятся год: полгода — день, полгода — ночь». Обо всем этом в «Махабхарате» расска­зывает божественная птица Гаруда.

Странный рассказ. Откуда в южной части Азии могли знать о полярном дне и ночи, о Полярной звезде, которая неподвижна только над Северным полюсом?

В письменных источниках Ирана, в древнейших частях «Авес­ты», авторство которых, как уже отмечалось, приписывают Заратустре (Зороастру), встречаются упоминания о священных горах Хара Березайти (Высокая Хара), на которых совершали жертвы самые великие мифические герои. Вершины Хары Бере­зайти, подобно сияющим пикам Меру и Рипейских гор, покрыты золотом. Зороастрийские источники сообщают об озерах, реках и потоках, текущих в золотых руслах на Высокой Харе. С Хары, как и с Меру, берут начало земные реки... Таков общий мотив мифологии индийцев, иранцев и скифов: все великие земные реки текут со священных северных гор.

Но где же расположены такие горы, протянувшиеся с запада на восток? К северу от Черного и Каспийского морей нет ни одного такого горного хребта. Ответом на загадки древних мифов стало крупное географическое открытие XX в.: в 1948 г. во время воздушной экспедиции «Север» на дне Северного Ледовитого океана был обнаружен огромный хребет, названный именем М. В. Ломоносова. Дальнейшие исследования показали, что эти горы простираются от Новосибирских островов к острову Элсмир, проходят через центр океана рядом с полюсом. Длина системы около 1800 км, ширина от 60 до 200 м, высота 3,3—3,7 км, мини­мальная глубина под хребтом 954 м. Вот он — адрес, указанный древними: высокие горы прямо под Полярной звездой, тянущиеся с запада на восток.

В мифах индийцев и иранцев говорится, что в стране за высо­кими горами, простирающимися с запада на восток, прямо под Полярной звездой, живут здоровые, счастливые люди. Климат там умеренный, а страна изобилует плодами. Но какие же пло­ды могут вырасти под Полярной звездой?

Из школьного курса географии известно, что за время су­ществования человечества климат нашей планеты неоднократно менялся. Последнее потепление произошло 8,5—2,5 тыс. лет на­зад, а самый теплый климат («голоценовый оптимум») пришелся на период с IV по II тыс. до н. э., и это было время, вполне подхо­дящее для жизни в Арктике. Поэтому не случайно, наверное, именно с IV тыс. до н. э. многие ученые прослеживают путь индо­европейцев из Северо - Восточной Европы на юг.

Смутные представления о северной прародине сохранились у многих народов. «Страна блаженных» в Северном Ледовитом океане упоминается в Скандинавских сагах. Финны, например, называют ее «Сарайас» — северный дом, а древние индусы — «Джарайас». Скифы полагали, что за мертвыми землями Севера лежит земля, которая рождает обильные плоды, а в ее рощах обитает священный счастли­вый народ. Но где жили сами скифы?

Нынешние историки «раз­мещают» скифов преимущест­венно в северо - причерноморских степях, а ведь древние авторы, в том числе Геродот, говорили, что скифы живут да­леко на севере. Это показыва­ют и древние карты, среди них и карта Меркатора, на которой в районе устья реки Обь находим надпись «Золотая баба». Ее ищут уже многие сто­летия. Почему эта надпись именно здесь, на далеком се­верном полуострове Ямал? Имеются сведения о том, что «Золотую бабу» в те края до­ставили примерно 5 тыс. лет назад из Индии,— может быть, затем, чтобы поставить памят­ник вблизи покинутой некогда прародины?!

Есть и прямые свидетельства существования человека на крайних северных островах в древние времена. Например, на Шпицбергене найден рисунок кита на камне, поблизости была раскопана стоянка, возраст которой определен в 4 тыс. лет. Со­всем недавно на Канадском арктическом архипелаге нашли еще одну стоянку (возраст 4—5 тыс. лет). Все это означает, что в пе­риод климатического «голоценового оптимума» человек жил в тех местах, занимался искусством. И это был не единственный период потепления на Севере.

Климат Арктики существенно зависит от притока теплых вод с Атлантики. Как же он регулировался в те незапамятные времена? По мнению ученых, 10—12 тыс. лет назад ныне подводный Северо-Атлантический хребет не позволял современному Гольфстриму течь к берегам Европы. Теплые воды Атлантики мощным потоком достигали Северного полюса, согревая Арктику и ее жителей. Так современные научные поиски подтверждают рассказы древних. Да, видимо, гипербореи могли жить и, скорее всего, жили в условиях мягкого умеренного климата именно на крайнем Севере, У хребта имени М. В. Ломоносова, в районе Северного полюс;

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Збірні залізобетонні перекриття | Біографічні відомості
<== 1 ==> |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.23 сек.