Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Факультет туризму та міжнародних комунікацій


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 440


Лопатка. В области шейки будущей лопатки в конце II мес внутриутробной жизни закладывается первичная точка окосте­нения. Из этой точки окостеневают тело и ость лопатки. В кон­це 1-го года жизни ребенка самостоятельная точка окостенения закладывается в клювовидном отростке, а в 15-— 18 лет — в ак-ромионе. Сращение клювовидного отростка с лопаткой проис­ходит на 15—19-м году. Добавочные точки окостенения, воз­никающие в лопатке вблизи ее медиального края в 15—19 лет, сливаются с основными на 20—21-м году.

Ключица. Окостеневает рано. Точка окостенения появляет­ся на 6—7-й неделе развития в середине соединительнотканно­го зачатка (эндесмальное окостенение). Из этой точки формиру­ются тело и акромиальный конец ключицы, которая у новорожденного уже почти полностью построена из костной ткани. В грудинном конце ключицы образуется хрящ, в котором ядро окос­тенения появляется лишь на 16—18-м году и срастается с те­лом кости к 20—25 годам.

Плечевая кость. В проксимальном эпифизе образуются три вторичные точки окостенения: в головке чаще на 1-м году жиз­ни ребенка, в большом бугорке на 1—5-м году и в малом бугор­ке на 1—5-м году. Срастаются эти точки окостенения к 3—7 го­дам, а присоединяются к диафизу в 13—25 лет. В головке мы­щелка плечевой кости (дистальный эпифиз) точка окостенения закладывается от периода новорожденности до 5 лет, в лате­ральном надмыщелке — в 4—6 лет, в медиальном — в 4—11 лет; срастаются все части с диафизом кости к 13—21 году.

Локтевая кость. Точка окостенения в проксимальном эпифизе закладывается в 7-14 лет. Из нее возникает локтевой отросток с блоковидной вырезкой. В дистальном эпифизе точки окостенения появляются в 3-14 лет, костная ткань разрастается и образует головку и шиловидный отросток. С диафизом проксимальный эпифиз срастается в 13-20 лет, а дистальныина 15-25-м году.

Лучевая кость. В проксимальном эпифизе точка окостенения закладывается в 2,5-10 лет, а прирастает он к диафизу в 1325 лет.

Запястье. Окостенение хрящей, из которых развиваются кости запястья, начинается после рождения. На 1-2-м году жизни ребенка точка окостенения появляется в головчатой и крючковидной костях, на 3-м (6 мес - 7,5 года) - в трехгранной, на 4-м (6 мес - 9,5 года) -в полулунной, на 5-м (2,5-9 лет) в ладьевидной, на 6-7-м (1,5-10 лет)-в кости-трапеции и трапециевидной кости и на 8-м (6,5-16,5 года) - в гороховидной кости. (В скобках показана вариабельность периода окостенения.)

Пястные кости. Закладка пястных костей происходит значительно раньше, чем запястных. В диафизах пястных костей точки окостенения закладываются на 9-10-й неделе внутриутробной жизни, кроме I пястной кости, в которой точка окостенения появляется на 10-11-й неделе. Эпифизарные точки окостенения появляются в пястных костях (в их головках) от 10 мес до 7 лет. Срастается эпифиз (головка) с диафизом пястной кости в 1525 лет.

Фаланги. Точки окостенения в диафизах дистальных фаланг появляются в середине II месяца внутриутробной жизни, в проксимальных фалангах - в начале III месяца и в средних - в конце III месяца. В основании фаланг точки окостенения закладываются в возрасте от 5 мес до 7 лет, а прирастают к телу на 14-21-м году. В сесамовидных костях I пальца кисти точки окостенения определяются на 12-15-м году.

Варианты и аномалии развития скелета конечностей многочисленны.

Лопатка. Глубина вырезки лопатки варьирует, иногда ее края срастаются и вместо вырезки образуется отверстие. В редких случаях точка окостенения в акромионе не прирастает к ости лопатки. В результате между акромионом и остью в течение всей жизни сохраняется хрящевая прослойка.

Ключица. Изгибы ее могут варьировать. Конусовидный бугорок и трапециевидная линия на ключице не всегда определяются.

Плечевая кость. Над медиальным надмыщелком может быть отросток - processus supracondyldris. Иногда он очень длинный и, загибаясь, образует отверстие.

Локтевая и лучевая кости. Локтевой отросток не срастается с телом локтевой кости. Лучевая кость может отсутствовать (редкая аномалия).

Кости кисти. В редких случаях развиваются добавочные кости запястья, в частности центральная кость, os centrale. Возможно развитие добавочных пальцев (полидактилия). Добавочный палец обычно располагается со стороны мизинца, реже со стороны большого пальца.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РОЗКЛАД ЗАНЯТЬ | Т.в.о. декана факультету туризму
1 | <== 2 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.133 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.133 сек.